GridHype.ID - Tempe biasa kita temui dalam kehidupan kita sehari-hari.
Hal ini lantaran makanan yang berasal dari kedelai ini adalah makanan sehat dan juga murah meriah.
Tak hanya bagi orang Indonesia, ternyatamasyarakat luar negeri pun banyak yang menyukai panganan ini, loh!
Namun, alih-alih sehat, ternyata mengonsumsi tempe bisa berbahaya untuk orang dengan kondisi ini.
Hal ini lantaran dapat memicupenyakit di dalam tubuh.
Ya, meski dianggap bergizi, beberapa makanan ternyata tidak boleh dimakan secara berlebihan oleh penderita asam urat.
Melansir Health Line seperti dikutip dari Kompas.com, dalam banyak kasus, penyebab pasti penyakit asam urat atau hiperurisemia tidak diketahui.
Dokter percaya kondisi itu mungkin terjadi karena kombinasi faktor keturunan, hormonal, dan makanan.
Nah, melansir Buku Menu dan Resep untuk Penderita Asam Urat (2008) oleh Rita Ramayulis, DCN, M.Kes dan Ir. Trina Astuti, MPS., makanan sehari-hari lebih kurang mengandung 600-1.000 mg purin setiap harinya.
Pada seseorang yang memiliki faktor risiko penyakit asam urat atau pada kasus penderita asam urat, kandungan purin pada makanan sebaiknya dibatasi kira-kira 100-150 mg.