Follow Us

Bisa Picu Penyakit Mematikan, Jangan Konsumsi 5 Jenis Sayuran ini dalam Kondisi Mentah

None - Selasa, 12 Mei 2020 | 19:15
Sayuran
Pexels/Pixabay

Sayuran

Gridhype.id- Beberapa orang memilih diet dengan memakan makanan yang seratus persen mentah yang dianggap menyehatkan.

Mereka juga dianjurkan untuk memakan makanan organik yang tidak dimasak.

Bahkan, semakin banyak mengkonsumi makanan organik berarti semakin baik bagi tubuh.

Baca Juga: Misterius! Tenggelam dan Hilang di Pelabuhan Ratu Selama 18 Bulan, Wanita ini Berhasil Kembali dengan Selamat dan Masih Mengenakan Pakaian yang Sama

Akan tetapi, melakukan diet mentah bukan berarti kamu boleh memakan semua sayuran dan makanan mentah.

Pasalnya, beberapa sayuran ternyata tidak dianjurkan untuk dimakan mentah-mentah.

Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini daftar 5 sayuran yang tidak boleh di makan mentah!

Baca Juga: 9 Tahun Nikahi Bule Asal Belanda, Artis ini Mengaku Tak Pernah Dapat Jatah Uang Bulanan dari Sang Suami

1. Brokoli

Brokoli
freepik.com/ILONA SHOROKHOVA

Brokoli

Brokoli, kubis Brussel, kembang kol dan anggota keluarga kubis lainnya dapat dimakan mentah oleh kebanyakan orang.

Tetapi beberapa orang memiliki masalah ketika memakannya mentah-mentah.

Brokoli mengandung gula majemuk yang disebut raffinose.

Itu tidak diserap oleh tubuh dan dipecah oleh bakteri di usus besar, akibatnya, kamu akan merasa kembung dan memiliki penumpukan gas.

Untuk membuat sayuran ini lebih mudah di perut, Anda perlu memasaknya di oven.

Hal itu akan membuat brokoli akan menjadi lebih mudah dikunyah dan dicerna.

Baca Juga: Tak Perlu Dikupas, 4 Jenis Sayuran ini Lebih Bermanfaat Jika Dimakan Bersama Kulitnya

2. Terong

Terong
steptohealth.com

Terong

Terong mengandung senyawa yang disebut solanine, yang dapat mengurangi penyerapan kalsium dan mengiritasi saluran pencernaan.

Dalam dosis besar dapat menyebabkan sakit perut, diare dan gejala lainnya seperti muntah, sakit kepala, mual dan pusing.

Jika makan terung mentah dan merasakan gejala-gejala ini, segera cari pertolongan medis.

Baca Juga: Sering Dikonsumsi di Indonesia, Nyatanya Kangkung Justru Dilarang di Amerika Serikat Karena Dianggap Sayuran Berbahaya

3. Kentang

Kentang
medicalnewstoday.com

Kentang

Kentang mentah biasanya tidak beracun.

Tetapi jika mereka tidak matang dan telah terkena cahaya untuk waktu yang lama, mereka mungkin mengandung jumlah yang berbahaya dari solanin.

Kamu akan tahu bahwa kentang akan menjadi buruk jika mulai berubah menjadi hijau.

Jangan makan secara mentah atau akan berisiko muntah, mengalami diare, sakit kepala, atau, paling buruk, kelumpuhan sistem saraf pusat.

Baca Juga: Jangan Lagi Dilakukan, Penggunaan Kantong Plastik Untuk Membawa Sayuran Rupanya Miliki Dampak Buruk Bagi Kesehatan

4. Kacang Merah

Kacang merah salah satu bahan makanan detox alami yang amazing.
kompas

Kacang merah salah satu bahan makanan detox alami yang amazing.

Jika memakan biji mentah langsung dari tanaman, dampaknya tidak terlalu buruk, tetapi mungkin menderita mual, muntah, kram, dan sakit perut.

Hal ini dikarenakan kacang merah mengandung racun alami yang dikenal sebagai lectin.

Agar aman, rendam kacang di dalam air setidaknya selama lima jam sebelum merebusnya.

Terakhir Tomat, sayuran yang juga bisa disebut buah ini memang tidak berbahaya ketika dimakan mentah-mentah.

Akan tetapi akan lebih baik jika memakannya dalam kondisi dimasak menurut studi dari Cornell University.

Baca Juga: Murah dan Mudah di Dapat, Siapa Sangka Labu Siam Punya Manfaat Luar Biasa Untuk Ibu Hamil, Salah Satunya Terhindari dari Kelahiran Bayi Cacat

5. Tomat

Tomat
Daily Mirror

Tomat

Terakhir Tomat, sayuran yang juga bisa disebut buah ini memang tidak berbahaya ketika dimakan mentah-mentah.

Baca Juga: Mati-matian Mengaku Bukan Teman, Viral Potret Syahrini dan Luna Maya Makan dan Merokok Bareng! Akhirnya Kebenaran Terbongkar

Akan tetapi akan lebih baik jika memakannya dalam kondisi dimasak menurut studi dari Cornell University.

Hal ini dikarenakan tubuh akan semakin banyak menyerap likopen dari tomat ketika dimasak.

Tomat dipanaskan selama dua menit, 15 menit, dan 30 menit, maka tingkat nutrisi secara bertahap meningkat semakin lama setelah mereka dimasak.

Lycopene telah terbukti membantu mencegah kanker dan penyakit jantung. (*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Hati-hati, Dikira Sehat Ternyata Sayuran Ini Bisa Picu Penyakit Mematikan Jika Dimakan Mentah! Ini Alasannya

Source : Sajian Sedap

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Baca Lainnya

Latest