Follow Us

Ikan Buntal Miliki Racun 1200 Kali Lebih Mematikan dari Sianida, Ternyata Ini Deretan Makanan yang Perlu Diwaspadai

None, Nabila N C - Kamis, 12 Maret 2020 | 12:15
Ikan Buntal atau Puffer Fish.
Freepik

Ikan Buntal atau Puffer Fish.

GridHype.ID - Mungkin tidak banyak orang yang tahu tentang ikan buntal.

Ikan buntal bisa jadi satu diantara sekian banyak jenis ikan yang kita temui di lautan.

Namun, siapa sangka bentuk ikan ini yang menggelembung memiliki efek berbahaya bagi tubuh.

Apalagi akhir-akhir ini kita dikejutkan dengan kabar meninggalnya 3 anggota keluarga akibat makan ikan buntal.

Baca Juga: Satu Keluarga Tewas Setelah Makan Ikan Buntal yang Mengandung Racun!

Mereka diduga keracunan ikan buntal hasil pemancingan yang dimakan dua hari berturut-turut.

Mereka adalah Muhlis Hartono (65), Dewi Ambarwati (50), dan Siti Habsah (80).

Para korban warga Dusun Krajan II, Desa Alasbuluh, Kecamatan Wongsorejo, Banyuwangi, Jawa Timur.

Kapolresta Banyuwangi, Kombes Pol Arman Asmara Syarifudin menuturkan 3 korban masih 1 keluarga, tinggal serumah.

Baca Juga: Nahas, Satu Keluarga Tewas Setelah Makan Ikan Buntal Hasil Pancingannya Sendiri

Menurut mertua Muhlis, Siti, ikan buntal itu hasil pancingan Muhlis, Senin (9/3/2020).

Kronologi Kejadian

Ikan buntal tersebut dimasak bumbu santan dan dihidangkan sebagai menu makan.

Berdasar keterangan kerabat korban, lanjut Kombes Pol Arman, para korban mengeluh pusing setelah melahap masakan itu.

Hari selanjutnya, Selasa, mereka masih makan ikan, lalu mengeluh mulas dan muntah-muntah.

Baca Juga: Usai Diperbolehkan Pulang, Penjaga Rumah Ririn Ekawati Justru Tak Tahu Jika Sang Majikan Telah Bebas, Ada Apa?

Tiga orang itu segera dilarikan ke puskesmas setempat namun nyawa mereka tidak tertolong.

Rupanya, ikan buntal atau ikan fugu memang terkenal sangat beracun.

Ikan buntal termasuk ikan paling berbahaya jika dikonsumsi.

Melansir Grid.ID, ikan buntal memiliki racun 1200 kali lebih mematikan daripada racun sianida.

Bagian paling berbahaya dari ikan ini adalah organ-organ dalam terutama hati ikan fugu.

Baca Juga: Remaja 15 Tahun yang Tega Bunuh Bocah Ini Diperiksa Dokter Jiwa, Begini Prosesnya

Bahkan pada tahun 2015 silam tercatat ada 5 pria meninggal dunia akibat mengonsumsi hati ikan fugu.

Mengingat hal seperti ini, perlu bagi kita untuk ketahui makanan yang berbahaya bagi manusia.

Ini dia daftar makanan tersebut:

1. Sannakji

Makanan yang satu ini berasal dari negara gingseng, Korea.

Baca Juga: Terawang Peningkatan Jumlah Korban Virus Corona, Wirang Birawa: Firasatku Akan Selesai Tahun Ini

Sannakji terbuat dari gurita kecil yang masih hidup dan disajikan dengan kecap asin serta biji wijen.

Sannakji menjadi berbahaya karena tidak jarang tentakel gurita tersebut menempel di tenggorokan, sehingga membuat orang tersedak, dan tidak bisa bernapas.

Bahkan menurut laman food & wine, tercatat ada sekitar 6 orang yang meninggal setiap tahunnya akibat memakan sannakji dan tersedak.

Meskipun demikian tidak sedikit orang yang penasaran ingin mencoba makan sannakji.

Baca Juga: Temukan Silica Gel saat Hidangkan Makanan untuk Chef Renatta, Firhan Ashari dapat Nilai 0

2. Hot Dog

Makanan yang terbuat dari roti dan sosis ini masuk dalam daftar makanan berbahaya di dunia.

Kali ini bukan karena bahan makanannya, tetapi karena ukuran hot dog yang cukup besar sehingga sering mengakibatkan tersedak.

Dalam sebuah penelitian, terdapat fakta bahwa hot dog merupakan makanan nomor 1 yang paling banyak menyebabkan anak di bawah 3 tahun tersedak.

Oleh karena itu, sebaiknya Anda mengunyah hot dog dengan benar-benar sebelum menelannya agar tidak tersedak.

Baca Juga: Makanan 'Ndeso' Ini Punya Segudang Manfaat, Salah Satunya Tangkal Radikal Bebas

3. Keju Belatung Sardinia

Keju Sardinia atau Casu Marzu adalah keju tradisional yang difermentasi ekstra oleh belatung hidup yang membusuk di sebagian keju.

Belatung-belatung tersebut dihasilkan dari larva lalat yang sangat berbahaya bagi kesehatan.

4. Biji Ceri

Dilansir dari laman This Insider, ternyata biji buah ceri beracun sehingga tidak disarankan untuk dikonsumsi.

Biji ceri diketahui mengandung senyawa sianida hidrogen yang sangat beracun.

Baca Juga: Mudah Ditemukan, Jenis Makanan Ini Dipercaya Bisa Cegah Corona Masuk, Ada di Dapur Semua Rumah

Namun kamu tidak perlu khawatir jika tidak sengaja menelannya, sebab efek mematikan ini akan terjadi apabila kamu sengaja mengonsumsi biji ceri dalam jumlah banyak.

Bahkan tak hanya biji ceri yang beracun, tetapi biji buah persik, plum, ackee dan aprikot juga dianggap beracun.

5. Haraki

Haraki adalah makanan khas dari negara Islandia.

Haraki terbuat dari daging hiu Greenland yang beracun.

Baca Juga: Wuhan Barubah Bak Kota Mati, Warganya Sampai Harus Makan Makanan Basi untuk Bisa Bertahan

Tak hanya itu, pengolahan daging hiu tersebut dilakukan dengan cara difermentasikan selama 5-6 bulan.

Aroma haraki sangat menyengat karena mengandung amonia dalam jumlah yang banyak.

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Viral Satu Keluarga Meninggal Usai Makan Ikan Buntal, Deretan Makanan ini Sebaiknya Tidak Dimakan Manusia

(*)

Source : Sajian Sedap

Editor : Nailul Iffah

Baca Lainnya

Latest