Gridhype.id - Meski dicap sebagai makanan tak sehat, namun pastinya semua orang setuju jika mie instan memiliki rasa yang lezat dan nikmat.
Tak heran bila akhirnya banyak yang menyukai mi instan bahkan bisa membuat penikmatnya menjadi kecanduan.
Hal ini tentu tidak baik, pasalnya bila dikonsumsi dengan jumlah banyak, mi instan bisa memberikan efek buruk bagi kesehatan.
Penggunaan MSG atau monosodium glutamat yang digunakan untuk meningkatkan rasa mi instan inilah yang membuat kita terus ingin mengonsumsi makanan cepat saji ini.
MSG terbuat dari molekul garam natrium yang dikombinasikan dengan air dan asam amino L-glutamat.
Kombinasi ketiga molekul ini menghasilkan rasa gurih yang mirip dengan rasa umami rumput laut.
Kandungan asam glutamat dalam mecin membuat sel-sel saraf otak lebih aktif sehingga menciptakan sensasi gurih nikmat saat makan yang bikin ketagihan.
Sebenarnya, penggunaan MSG untuk penyedap masakan bukan hal yang berbahaya.
Namun, terlalu banyak mengonsumsi MSG bisa mengakibatkan kerusakan hati, diabetes dan hipertensi.