Follow Us

Khawatir, Makanan Tak Lezat Tanpa MSG? Ganti dengan 5 Bahan Dapur Ini, Dijamin Nikmat Masakanmu!

Ruhil Yumna - Selasa, 31 Desember 2019 | 16:39
Kimia MSG

Kimia MSG

Laporan Wartawan GridHype.ID, Ruhil I. Yumna

GridHype.ID - Masih banyak orang yang beranggapan jika masak tanpa MSG atau micin makanan tak akan lezat.

Parahnya ada sebagian orang yang mengedepankan kepraktisan dengan menjadikan micin sebagai bumbu utama, karena malas untuk meracik bumbu dapur sendiri.

Seperti yang telah kita tahu penambahan MSG pada makanan akan memperkuat citarasa masakan.

Baca Juga: Baru Sehari Bebas, Ahmad Dhani Siap Hibur Para Penggemarnya dengan Sebuah Rencana Besar, Apa Itu?

Dilansir dari NOVA, micin tergolong pada penyedap rasa monosodium glutamat (MSG).

Garam natrium asam glutamat pertama kali ditemukan oleh Kikunae Ikeda, seorang profesor kimia Universitas Tokyo, pada 1908.

MSG dianggap sebagai garam paling stabil yang mampu memberi rasa umami atau gurih pada makanan.

Kian hari keberadaan penyedap rasa tersebut dianggap tak baik bagi kesehatan.

Oleh karenanya banyak yang lebih memilih menggunakan bahan penyedap alami.

Tak perlu khawatir masakanmu jadi hambar, bahan dapur berikut bisa jadi pilihan alternatif untuk menambahkan rasa masakan.

1. Gula

Source : NOVA

Editor : Ruhil Yumna

Baca Lainnya

Latest