GridHype.ID -Aneka tips harian ini akan membagikan cara mudah mematangkan buah pisang.
Tak perlu pakai karbit, aneka tips harian ini hanya membutuhkan bahan murah meriah ini saja.
Yuk langsung saja disimak aneka tips harian berikut ini!
Pisang merupakan slaah satu buah yang banyak tumbuh di Indonesia.
Buah ini bahkan bisa dengan mudah tumbuh dan berkembang biak tanpa perawatan khusus.
Tak mengherankan jika kamu bisa dengan mudah menemukan pisang di pinggir jalan atau tanah kosong tak terpakai.
Buah satu ini pun memiliki beragam manfaat potasium, magnesium dan kandungan mineral yang baik untuk kesehatan.
Nah, saat membeli pisang tentu kamupernah menemukan pisang yang belum matang bukan?
Atau bisa juga kamusengaja membeli pisang yang mentah ini.
Nah untuk mematangkan pisang ternyata tidak melulu menggunakan karbit.
Cara Cepat Mematangkan Pisang
Kamubisa mencoba menggunakan 3 trik berikut ini untuk mematangkan pisang mentah tanpa karbit.
Pisang memancarkan molekul yang dikenal sebagai etilen.
Gas atau senyawa ini membantu memproses gula di dalam buah, memungkinkan pisang melunak dan berubah warna.
Nah untuk mempercepat proses pematangan pisang ada 3 trik mudah yang bisa kamucoba dikutip dari Food NDTV via SajianSedap.com.
1. Gunakan kantong kertas
Kantong kertas menciptakan efek inkubator di sekitar pisang, menjebak gas yang biasanya dilepaskannya saat matang, sehingga mempercepat prosesnya.
Pada dasarnya, kamuharus menghasilkan gas etilen secara alami untuk mematangkannya, itulah mengapa kamuperlu menambahkan buah lain ke dalam kantong kertas.
Buah lain yang mengeluarkan gas ini adalah apel, pir, alpukat, kiwi atau aprikot.
Pastikan buah ini sudah matang, sehingga mengeluarkan lebih banyak gas ini.
2. Masukkan pisang ke dalam oven
Tempatkan pisang mentah di atas loyang berlapis dalam oven dan panaskan selama sekitar 15 hingga 30 menit sampai menjadi hitam.
Pastikan suhunya tidak terlalu tinggi.
Jangan memasukkan lebih dari tiga pisang sekaligus, karena kamumembutuhkan udara hangat untuk bersirkulasi dengan bebas.
Setelah kulit pisang menjadi hitam, kamuakan tahu bahwa kulitnya telah melunak dan matang.
Biarkan dingin sebelum mengelupasnya.
3. Gunakan tempat yang hangat
Jika kamutidak ingin menggunakan oven, gunakan sumber panas lain seperti bagian atas lemari es yang biasanya dipanaskan.
Ini akan membantu mematangkan pisang dengan cepat, namun, tetap periksa buah-buahan sesekali.
Manfaat pisang untuk kesehatan
Dilansir dari Healthline via Kompas.com, berikut manfaat pisang untuk kesehatan.
1. Menyehatkan saluran pencernaan
Pisang merupakan buah yang kaya serat dan bermanfaat untuk saluran pencernaan.
Selain itu, beberapa studi di laboratorium menunjukkan bahwa pisang bisa mencegah kanker kolon.
2. Membantu menurunkan berat badan
Pisang merupakan buah yang mengenyangkan dengan kandungan kalori yang sedikit.
Rata-rata satu buah pisang hanya mengandung 100 kalori.
Karena pisang membuat lebih kenyang, ini akan membantu menurunkan nafsu makan.
Selain itu, studi menyebutkan bahwa memakan makanan yang kaya serat, seperti pisang, mampu menurunkan berat badan.
3. Membantu menjaga tekanan darah
Sebuah pisang berukuran sedang mampu memenuhi 9 persen kebutuhan potasium harian.
Potasium terbukti mampu menurunkan tekanan darah.
Selain itu, orang yang mencukupi kebutuhan potasium bisa menurunkan 27 persen risiko terkena penyakit jantung.
4. Kaya akan antioksidan
Buah dan sayur adalah sumber antioksidan yang paling baik, termasuk pisang.
Antioksidan merupakan senyawa yang bermanfaat untuk melawan radikal bebas.
Dua antioksidan yang paling utama terkandung di dalam pisang adalah dopamin dan katekin.
Dopamin adalah antioksidan yang mempengaruhi hormon dan suasana hati.
5. Meningkatkan sensitivitas insulin
Pisang yang masih mentah kaya akan pati resisten.
Mengonsumsi pati resisten 15 sampai 30 gram per hari mampu meningkatkan sensitivitas insulin sebanyak 33 sampai 50 persen dalam 4 minggu.
Meningkatnya sensitivitas insulin akan membantu menjaga gula darah tetap normal.
Ini sangat bermanfaat untuk penderita diabetes.
(*)