Tak Banyak yang Tahu, Ternyata Ini Fungsi Penting Lubang Biskuit

Jumat, 23 Desember 2022 | 19:30
Freepik

Ilustrasi biskuit

GridHype.ID -Siapa sih yang tak pernah makan biskuit?

Pasti semua orang sudah pernah makan biskuit ya.

Apalagi biskuit termasuk camilan yang mudah ditemui di sekitar kita.

Tak hanya itu saja, biskuit juga jadi camilanyang disukai banyakorang.

Sebagaimana dikutip dari SajianSedap.com, biskuit ini bahkan sering jadi jamuan untuk tamu kalau ada yang berkunjung ke rumah.

Biskuit memang memiliki pasar yang sangat besar, dan setiap jenis memiliki desain yang unik.

Banyak juga biskuit yang didesain dengan lubang kecil di dalamnya dan itu sering membuat kita bertanya-tanya.

Apa ya fungsi lubang biskuit tersebut?

Arti Penting Lubang pada Biskuit

Menyadur dari news18.com, Kamis (22/12/2022) via SajianSedap.com, inilah alasan utama produsen biskuit merancang biskuit berlubang.

Lubang-lubang pada biskuit dikenal sebagai docker holes (red: salah satu lubang kecil yang dibuat di biskuit tertentu oleh pembuatnya/ mesin).

Baca Juga: Satu Indonesia Gak Sadar, Makan Biskuit Setiap Hari Ternyata Bisa Mengundang Malapetaka, Diam-diam Bikin Penyakit Mengerikan Ini Bersarang dalam Tubuh

Kamu pasti sering memperhatikan ada lubang kecil di banyak biskuit manis dan asin serta biskuit berisi krim.

Lubang-lubang ini terkait dengan pembuatan dan desainnya.

Alasan utama lubang tersebut adalah untuk memungkinkan udara melewatinya selama memanggang.

Hal ini untuk mencegah adonan biskuit mengembang seperti kue.

Inilah cara lubang-lubang ini dibuat:

1. Produsen pertama-tama menyebarkan tepung, gula, dan garam di atas nampan berbentuk lembaran yang kemudian diletakkan di bawah mesin sebelum proses pemanggangan.

2. Mesin ini kemudian membuat lubang sesuai keinginan pada adonan.

Untuk Mencegah Adonan Mengembang saat Dioven

Biskuit tidak dapat dibuat dengan baik tanpa lubang-lubang ini.

Pasalnya, jika adonan terisi udara, adonan akan mengembang saat dipanaskan di dalam oven.

Dan kemudian, ukuran biskuit akan mulai mengembang.

Baca Juga: Arti di Balik Nama Biskuit Legendaris 'Khong Guan', Serta Alasan Tidak Ada Ayah di Gambar Kaleng

Adanya lubang menjaga ukuran dan memberikan bentuk yang seragam pada biskuit.

Mesin membuat lubang dengan jarak yang sama dan berukuran sama.

Oleh karena itu, biskuit mengembang dan matang secara merata dari setiap sudut.

Itu juga membuat biskuit menjadi renyah setelah dimasak.

Lubang kecil ini juga membantu proses pemanggangan.

Karena kalau tidak ada lubang tersebut, panas tidak akan bisa keluar dan suhu biskuit akan tetap tidak stabil.

Hal ini dapat menyebabkan terbentuknya retakan pada biskuit saat dipanggang.

Bagaimana, sudah tak penasaran lagi, 'kan?

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul "Jarang Ada yang Sadar, Lubang Kecil pada Biskuit Ternyata Punya Fungsi Penting ini"

Baca Juga: Viral Bocah 9 Tahun Datangi Kantor Polisi, Serahkan Kaleng Biskuit Berisi Uang untuk Beli APD Tenaga Medis

(*)

Editor : Helna Estalansa

Sumber : SajianSedap.com

Baca Lainnya