GridHype.ID -Aneka tips harian berikut ini wajib banget disimak oleh ibu-ibu di rumah.
Sebab, aneka tips harian kali ini akan membagikan cara mudah memilih terong atau terung yang bagus.
Tak hanya itu saja, aneka tips harian berikut juga akan menyajikan manfaat terong untuk kesehatan. Mari kita simak bersama!
Melansir dari SajianSedap.com, memilih terong yang bagus tentu diperlukan untuk mendapatkan hidangan yang nikmat.
Apalagi cara memilih terong yang bagus ini bisa jadi belum banyak diketahui.
Meski sederhana, cara memilih terong yang bagus ini bisa membantu kamu terhindar dari kondisi terong yang busuk.
Terong merupakan salah satu jenis bahan makanan yang cukup sering dikonsumsi masyarakat Indonesia.
Salah satu sajian yang cukup populer tentu saja terong balado.
Baduan rasa guruih dan pedas sambal balado dipadu dengan terong yang manis, membuat hidangan satu ini begitu digemari.
Tak heran berbagai warung makan kerap menyajikan terong balado sebagai salah satu hidangan andalan.
Cara Memilih Terong yang Bagus
Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Mulai Sekarang Mending Rutin Makan Terong,Diam-diamSimpan Khasiat Luar Biasa
Nah mengenai pemilihan terong yang bagus, dilansir dari Instagram Sajian Sedap @sajiansedap, ternyata ada 3 ciri-ciri terong yang memiliki kondisi dan kualitas yang bagus.
1. Kulit mengkilap
Saat memilih tering, hindari tering dengan warna kusam.
Bisa jadi warna kusam ini menjadi ciri terong hampir layu dan kandungan air sudah berkurang.
2. Batang warna hijau
Perhatian bagian batang.
Kamu pasti sering melihat batang terong berwarna gelap alih-alih hijau ukan.
Nah hindari memilih terong yang memiliki warna ini.
Pilih terong yang memiliki batang dengan warna yang masih hijau
3. Tektur tidak lembek
saat memilih coba pegang terong.
Jika terong terasa masih keras namun ada sedikit empuk, terong dalam kondisi segar.
Namun jka terong sudah tidak segar biasanya akan memiliki tekstur yang lembek dan permukaannya tidka kembali ke kondisi semua saat ditekan.
Nah dengan mengetahui cara memilih terong yang bagus ini, tentu saja rasa masakan kamuakan semakin nikmat.
Dikutip dari Web MD, terong memiliki antioksidan seperti vitamin A dan C, yang membantu melindungi sel Anda dari kerusakan.
Ini juga mengandung bahan kimia tumbuhan alami yang disebut polifenol, yang dapat membantu sel melakukan pekerjaan yang lebih baik dalam memproses gula jika Anda menderita diabetes.
Studi laboratorium awal pada sel menunjukkan bahwa terong melindungi terhadap jenis kerusakan DNA yang menyebabkan kanker.
Namun para peneliti masih perlu memastikan manfaat ini pada manusia.
Tentu saja manfaat yang optimal ini didapat dengan memilih terong yang memiliki kualitas yang bagus.
Manfaat terong
Dilansir dari Healthline via Kompas.com, berikut adalah 5 manfaat terong untuk kesehatan:
1. Terong tinggi antioksidan
Baca Juga: Aneka Tips Harian, Duh Selama Ini Salah, Ternyata Terong Gak Boleh Disimpan di Kulkas
Selain mengandung berbagai vitamin dan mineral, terong memiliki antioksidan yang tinggi.
Antioksidan adalah zat yang membantu melindungi tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh zat berbahaya yang dikenal sebagai radikal bebas.
Penelitian menunjukkan, antioksidan dapat membantu mencegah berbagai jenis penyakit kronis, seperti penyakit jantung dan kanker.
Terong juga sangat kaya akan anthocyanin, sejenis pigmen dengan sifat antioksidan.
Secara khusus, antosianin dalam terong, yang disebut nasunin, sangat bermanfaat.
Faktanya, beberapa penelitian tabung reaksi telah mengkonfirmasi bahwa nasunin efektif dalam melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas berbahaya.
2. Mengurangi risiko penyakit jantung
Berkat kandungan antioksidannya, beberapa penelitian menunjukkan bahwa terong dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung.
Dalam sebuah penelitian, kelinci dengan kolesterol tinggi diberi 10 ml jus terong setiap hari selama dua minggu.
Pada akhir penelitian, kelinci tersebut memiliki kadar kolesterol jahat dan trigliserida yang lebih rendah.
Penelitian lain telah menunjukkan bahwa terong mungkin memiliki efek perlindungan pada jantung.
3. Terong membantu kontrol gula darah
Menambahkan terong ke dalam makanan dapat membantu menjaga gula darah tetap terkendali.
Hal ini terutama karena terong tinggi serat, yang melewati sistem pencernaan utuh.
Serat dapat menurunkan gula darah dengan memperlambat laju pencernaan dan penyerapan gula dalam tubuh.
Penyerapan yang lebih lambat menjaga kadar gula darah tetap stabil dan mencegah lonjakan serta kerusakan.
Penelitian lain menunjukkan bahwa polifenol, atau senyawa tumbuhan alami, yang ditemukan dalam terong dapat mengurangi penyerapan gula dan meningkatkan sekresi insulin.
(*)