GridHype.ID -Aneka tips harian kali ini akan menyajikan cara goreng terong agar tidak menyerap banyak minyak.
Dijamin aneka tips harian ini bikin ibu-ibu di rumah ketagihan.
Yuk catat aneka tips harian di bawah ini!
Melansir dari SajianSedap.com, cara goreng terong agar tidak menyerap minyak ini sangat mudah untuk diikutinya.
Seperti diketahui, terong memang jadi salah satu sayuran favorit banyak orang.
Sebab terong memang bisa diolah jadi beragam menu dan mengolahnya juga tak ribet.
Walau hanya digoreng lalu dimakan pakai cocolan sambal rasanya sudah sedap banget.
Cara Goreng Terong Biar Gak Nyerap Minyak
1. Oleskan minyak ke permukaan terong
Cara menggoreng terong yang pertama adalah mengolesi permpukaan potongan terong dengan minyak.
Tujuan menggoreng dengan cara ini yaitu mencegah minyak terserap ke daging terong agar tidak lembek.
Baca Juga: Aneka Tips Harian, Duh Selama Ini Salah, Ternyata Terong Gak Boleh Disimpan di Kulkas
Oleskan bagian sisi terong dan panaskan di atas wajan, lalu olesi sisi lainnya dengan minyak sebelum dibalik.
Untuk membaliknnya, pastikan permukaan terong sudah berwarna kuning kecokelatan dan tidak gosong.
2. Taburkan garam
Tips memasak cepat terong untuk lalapan selanjutnya adalah menaburkan garam di permukaan terong.
Taburkan garam di atas permukaan potongan terong, lalu biarkan selama 30 sampai 60 menit di suhu ruangan.
Garam dapat membuat tekstur terong menjadi tidak berpori, sehingga membuat minyak tidak banyak terserap.
Garam bisa membuat tekstur terong menjadi tidak berpori sehingga membuat minyak tidak banyak terserap.
Setelah didiamkan, tepuk-tepuk permukaan terong dengan tisu dapur sampai garamnya hilang dan bersih.
Terong yang ditaburkan dengan garam tidak mengubah rasa, tapi membuat teksturnya lebih lembut saat dipanggang atau dikukus.
3. Pastikan suhu panas minyak goreng stabil
Cara menggoreng terong jika bagian luarnya dirasa matang lebih cepat, sebaiknya turunkan suhu panas minyak goreng.
Baca Juga: Aneka Tips Harian, Ternyata Begini Cara Goreng Terong Agar Tidak Menyerap Banyak Minyak
Namun, selalu pastikan untuk tidak menurunkan suhu panas minyak terlalu banyak dan jaga kestabilannya.
Masalahnya, minyak goreng dengan suhu yang menurun drastis bisa membuat terong terlalu berminyak.
4. Rendam dengan susu
Merendam potongan terong dengan susu selama satu hingga dua jam juga dapat membuat tekstur terong lebih tidak berpori.
Hal ini karena pori terong sudah terisi dengan susu, sehingga tidak ada ruang untuk minyak saat digoreng.
5. Panaskan dengan microwave
Selain taburan garam dan rendaman susu, panaskan terong dalam microwave juga dapat dilakukan agar tidak terlalu berminyak.
Caranya, panaskan terong dengan microwave selama lima menit untuk mengecilkan struktur pori dalam daging terong.
Nah, itu lah tips memasak cepat terong agar tidak terlalu berminyak untuk lalapan ya.
Manfaat Terong untuk Kesehatan
Merangkum Boldsky via Tribunnews.com, berikut manfaat terong untuk kesehatan tubuh:
1. Kurangi Risiko Penyakit Jantung
Menurut beberapa penelitian, antioksidan dalam terong dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung.
Konsumsi terong akan menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida, ini adalah penyebab utama penyakit jantung.
Jadi, konsumsilah terong lebih sering untuk kesehatan jantung yang lebih baik.
2. Kontrol Gula Darah
Terong kaya akan serat yang dapat menurunkan gula darah dengan memperlambat laju pencernaan dan penyerapan gula dalam tubuh.
Penyerapan yang lambat ini menjaga kadar gula darah dalam tetap stabil dan mencegah lonjakan gula darah.
Para peneliti mengatakan bahwa polifenol dalam terong dapat mengurangi penyerapan gula dan meningkatkan sekresi insulin.
3. Bantu Lawan Kanker
Terong memiliki 13 jenis senyawa fenolik yang memiliki kemampuan ampuh untuk melawan kanker.
Sayuran berwarna ungu ini juga mengandung solasodine rhamnosyl glikosida yang dapat membantu dalam pengobatan kanker, menurut penelitian tabung reaksi.
4. Bantu Atur Berat Badan
Terong kaya serat dan rendah kalori yang menjadikannya makanan yang sempurna untuk menurunkan berat badan.
Serat dalam terong meningkatkan rasa kenyang, sehingga mengurangi asupan kalori.
(*)