Aneka Tips Kesehatan, Mulai Sekarang STOP Makan Terong yang Dimasak dengan Cara Ini, Bahayanya untuk Tubuh Bikin Nyesel Seumur Hidup

Selasa, 13 September 2022 | 12:45
Capelle.r

Terong yang digoreng kalau masuk mulut malah bisa bikin petaka ini terjadi.

GridHype.ID - Aneka tips kesehatan, waspada jika Anda gemar makan terong yang diolah seperti ini.

Sudah jadi rahasia umum jika terong menjadi salah satu bahan makanan yang kerap diolah jadi suatu hidangan lezat.

Namun, perlu diketahui terong tak bisa diolah sembarangan.

Meski rasanya enak, terong yang dimasak seperti ini justru bisa membahayakan bahkan mengancam nyawa.

Ya, terong goreng. Siapa sih yang nggak suka makan terong goreng?

Makanan favorit sejuta umat ini memang paling nikmat jika dicocol dengan sambal yang pedas.

Tapi mulai sekarang mending Anda jangan lagi masak terong dengan cara digoreng.

Bukan tanpa alasan, kalau terong goreng masuk mulut malah bisa bikin petaka ini terjadi pada tubuh.

Penasarankan penjelasan lengkapnya seperti apa? Yuk simak!

Bahaya Terong Goreng

Melansir Sajian Sedap, terong diketahui mengandung serat, kalium, asam folat, zat besi, vitamin C, vitamin K hingga kandungan bermanfaat lainnya.

Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Satu Indonesia Baru Tahu, Ternyata Makan Jeruk Bali Bisa Sangat Menguntungkanuntuk Para Wanita, Khasiatnya Bikin Syok

Namun, meski menyehatkan terong ternyata bisa jadi makanan yang kurang baik bagi kesehatan jika Anda salah mengolahnya.

Salah satu cara yang tidak disarankan dilakukan saat mengolah terong adalah dengan menggorengnya.

Menggoreng terong memang menjadi salah satu cara termudah tapi ada bahaya yang tersimpan di baliknya.

Dilansir dari Women's Health, menggoreng terong bisa merusak tekstur terong.

Cara memasak ini juga membuat lemak yang terkandung dalam minyak jadi melekat pada sayuran tersebut.

Preside A Nutritious Life, Keri Glassman juga menegaskan jika terong goreng berbahaya karena mengandung lemak jenuh.

Meski dimasak dengan minyak yang sehat seperti minyak zaitun, menggoreng tetap bukan proses yang tepat.

Mengingat, minyak akan mengalami perubahan struktur saat dipanaskan.

Selain itu, cara memasak dengan menggoreng juga merusak vitamin dan mineral yang terkandung dalam sayuran.

Jadi, bukannya mendapatkan manfaat kesehatan Anda malah rugi kalau memasak terong dengan menggorengnya karena kehilangan kandungan baiknya.

Karena itu, lebih baik olah terong dengan cara lain agar kandungan vitamin dan mineral baiknya tetap terjaga.

Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Panu di Kulit Menjijikan dan Bikin Kurang Pede, Hindari Beberapa Makanan Ini Jika Ingin Segera Sembuh

Bahaya Konsumsi Terong

Melansir dari Style Craze, berikut ini beberapa efek samping makan terong yang belum banyak diketahui orang.

1. Dapat menyebabkan alergi

Meski jarang terjadi, terong dapat menyebabkan reaksi alergi pada beberapa orang karena protein transfer lipid tertentu.

Gejalanya seperti kesulitan bernapas, bengkak, dan gatal-gatal, selain itu terong juga dapat menyebabkan anafilaksis (kondisi hipersensitif).

Jika anda memiliki alergi, alangkah baiknya hindari makan terong. Namun, jika sudah terlanjur dan alergi muncul, hentikan makan terong dan periksakan diri ke dokter.

2. Dapat mengganggu penyerapan besi

Nasunin adalah antosianin dalam kulit terong yang mengikat zat besi dan mengeluarkannya dari sel.

Dengan kata lain, nasunin mengikat zat besi sehingga dapat mengurangi penyerapan zat besi tersebut.

Meskipun penelitian lebih lanjut diperlukan dalam hal ini, lebih baik jika anda memiliki kadar zat besi yang rendah segera hindari terong.

Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Nanas Tak Hanya Bernutrisi untuk Kesehatan, Kandungan di Dalamnya Ampuh Obati Kutil Hanya dengan Cara Ini

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : SajianSedap.com

Baca Lainnya