GridHype.ID - Aneka tips kesehatan, ternyata ada sejumlah manfaat labu kuning yang belum diketahui banyak orang.
Ya, berkat aneka tips kesehatan dari labu kuning ini, tubuh akan alami perubahan luar biasa, loh.
Pasalnya, labu kuning bisa jadi aneka tips kesehatan untuk mencegah sederet penyakit berbahaya masuk ke dalam tubuh.
Labu kuning sendiri biasanya dikonsumsi setelah diolah menjadi kolak untuk hidangan berbuka.
Selain itu, labu kuning juga terasa nikmat saat dijadikan sebagai bahan baku puding ataupun bubur yang menyehatkan.
Namun yang paling praktis adalah mengonsumsinya setelah mengolah labu kuning dengan cara dikukus.
Lantas apa saja manfaat labu kuning untuk kesehatan? Simak ulasan lengkap berikut ini, seperti dikutip dari Sajian Sedap.
Dijelaskan dalam Buku Saku Bahan Pangan Potensial untuk Antivirus dan Imun Booster, Labu Kuning mengandung berbagai komponen penting.
Seperti misalnya berbagai jenis vitamin terutama vitamin A, vitamin C, E dan K.
Ada pula mineral penting seperti kalsium, besi, magnesium, fosfor, kalium, natrium, zink, dan selenium.
Berikut adalah beberapa manfaat yang bisa didapatkan dari mengonsumsi labu kuning.
1. Mencegah Kanker
Komponen terpenting dalam labu kuning yaitu beta karoten, selain memberikan warna kuning pada labu kuning, juga bermanfaat untuk melindungi sel dan jaringan tubuh.
Caranya dengan menetralisir molekul oksigen jahat yang disebut radikal bebas atau terjadinya mekanisme antioksidasi.
Antioksidan adalah senyawa yang memiliki fungsi memerangi efek negatif yang berasal dari radikal bebas.
Radikal bebas yang terlalu banyak dalam tubuh bisa menyebabkan oksidasi.
Akibatnya tubuh kesulitan untuk mengendalikannya, dan berisiko mengganggu fungsi fisilogis tubuh- yang bisa terjadi abnormal sel-sel di dalam tubuh membentuk kanker.
2. Cegah Penyakit Jantung
Stres oksidasi juga dapat meningkatkan risiko dan memicu terjadinya penyempitan pembulu darah.
Yang mana hal ini bisa berakibat fatal juga terhadap kondisi jantung.
Sunarmani menyebut, oksidasi beta karoten lebih cepat dengan adanya sinar, katalis logam, khususnya tembaga, besi dan mangan.
Oksidasi akan terjadi secara acak pada rantai karbon yang mengandung ikatan rangkap.
Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Labu Jenis Ini Ternyata Ampuh Cegah Penyakit Mematikan Ini
Oleh karena itu, dengan mengonsumsi labu kuning yang memiliki kandungan beta karoten akan baik untuk mencegah kanker dan menekan risiko penyakit jantung.
“Beta karoten memiliki pengaruh imunomodulator dan mengontrol respon interselular melalui celah diantara membran sel sehingga meningkatkan imunitas serta dapat mencegah penyakit jantung dan kanker,” tulisnya.
3. Melawan Infeksi
Labu kuning yang lebih matang memiliki kandungan karotenoid dan vitamin C yang lebih tinggi.
Menurut Sunarmani, karotenoid utama dari labu kuning adalah alfa karoten, beta karoten dan lutein. Beta karoten di dalam tubuh diproses menjadi vitamin A.
“Vitamin A dapat meningkatkan sistem imun dan membantu melawan infeksi,” ujarnya.
“Demikian pula dengan kandungan vitamin C dan vitamin E-nya,” tambahnya.
(*)