Gridhype.id-Aneka tips kesehatan kali ini datang dari manfaat labu kuning.
Labu kuning selama ini kerap dipandang sebelah mata karena memiliki harga yang murah, namun siapa sangka kandungan di dalamnya justru dapat dimanfaatkan sebagai aneka tips kesehatan.
Aneka tips kesehatan yang diketahui dalam kehidupan sehari-hari melibatkan berbagai macam bahan makanan dan kandungan di dalamnya, salah satunya adalah labu kuning.
Labu kuning merupakan salah satu bahan makanan yang kerap ditemukan di pasaran.
Memiliki harga yang cukup terjangkau, labu kuning juga menawarkan rasa lezat yang bisa dipadukan menjadi berbagai hidangan menarik.
Kebanyakan orang mungkin akan mengolah labu kuning menjadi kolak pada saat bulan puasa.
Namun sayangnya, belum banyak orang yang memahami manfaat labu kuning secara keseluruhan.
Kandungan luar biasa yang ada pada labu kuning mampu membantu tubuh untuk mengatasi sejumlah masalah kesehatan.
Dirangkum dari laman Sajian Sedap, berikut adalah beberapa manfaat mengkonsumsi labu kuning:
Mencegah kanker
Kanker merupakan salah satu jenis penyakit yang sangat mengerikan karena berpotensi kematian.
Pasien kanker bahkan bisa mengalami depresi dan hilang percaya diri karena menganggap bahwa penyakit tersebut sangat mematikan.
Baca Juga: Kolak Jadi Menu Utama Saat Berbuka, Bolehkah Penderita Diabetes Mengonsumsinya?
Pada dasarnya kanker memang bisa terjadi karena banyak hal, namun kita bisa melakukan upaya pencegahan dengan cara yang sederhana.
Salah satu cara mudah yang bisa dilakukan adalah dengan mengonsumsi labu kuning.
Labu kuning diketahui memiliki kandungan beta karoten yang tergolong sangat penting bagi kesehatan tubuh.
Kandungan tersebut bermanfaat untuk melindungi sel dan jaringan tubuh dengan cara menetralisiasi molekul oksigen jahat yang disebut radikal bebas.
Antioksidan merupakan senyawa yang berfungsi untuk memerangi efek negatif dari radikal bebas.
Mencegah penyakit jantung
Bukan hanya penyakit kanker, penyakit jantung juga bisa berpotensi menimbulkan kematian.
Ternyata konsumsi labu kuningmenjadi salah satu cara yang tepat untuk menurunkan risiko penyakit jantung.
Hal tersebut laki-laki berkaitan dengan kandungan beta karoten yang ada di dalamnya.
Peta karoten memiliki pengaruh imunomodulator dan mengontrol respons interseluler melalui celah diantara membran sel.
Hal tersebut nantinya akan membantu meningkatkan imunitas dan mencegah penyakit jantung serta kanker.
Melawan infeksi
Kandungan karotenoid dan vitamin C yang ada pada labu kuning tergolong cukup tinggi.
Kandungan inilah yang bisa membantu tubuh untuk melawan infeksi dari luar, sehingga terbebas dari serangan penyakit.
Menyehatkan kehamilan
Siapa sangka kandungan yang ada pada labu kuning baik untuk menjaga kesehatan janin.
Seperti dilansir dari kompas.com, labu kuningmengandung folat dan vitamin B9 yang sangat penting untuk wanita hamil.
Pada masa awal kehamilan, salat sangat diperlukan untuk perkembangan otak janin dan sumsum tulang belakang.
Asupan folat yang cukup berperan untuk mencegah kelahiran secara prematur.
Adapun labu kuningmenyediakan lebih dari 40% kebutuhan folat harian, sehingga baik untuk wanita hamil.
Menilik banyaknya manfaat luar biasa dari labu kuning, rasanya penting bagi kita untuk dapat membiasakan diri mengonsumsinya.
Meski demikian, pastikan bahwa anda mengonsumsi labu siam dengan takaran yang tepat agar tidak menimbulkan masalah kesehatan lain.
Baca Juga: Ternyata Ini Alasan Labu Baik untuk Penderita Diabetes, Apa Saja?
(*)