Kolak Jadi Menu Utama Saat Berbuka, Bolehkah Penderita Diabetes Mengonsumsinya?

Selasa, 22 Februari 2022 | 16:15
Sajian Sedap

kolak yang aman bagi penderita diabetes

Gridhype.id- Kolak masih menjadi menu khas bulan suci Ramadan.

Makanan yang satu ini diketahui memiliki kandungan gula yang cukup tinggi.

Hal tersebut menjadi alasan bagi para penderita diabetes untuk menghindari konsumsi kolak.

Meskipun demikian, ternyata ada kolak yang aman dikonsumsi oleh penderita diabetes.

Pada dasarnya penderita diabetes masih diperbolehkan untuk mengonsumsi kolak.

Namun ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar kadar gula darah di dalam tubuh tetap stabil.

Pemilihan isi menjadi salah satu hal yang penting untuk diketahui.

Lantas bahan apa saja yang baik dijadikan kolak untuk penderita diabetes?

Dilansir dari halodoc.com, penderita diabetes bisa mengonsumsi kolak pisang, labu kuning, dan kolang-kaling.

Tiga bahan tersebut diketahui aman dikonsumsi untuk penderita diabetes.

Baca Juga: Syukurlah Tak Perlu Buang Uang Buat Beli Obat, Sederet Penyakit Ini Ternyata Bisa Diatasi dengan Minum Air Rebusan Daun Cabai

Labu kuning mengandung vitamin C, vitamin A, lutein, dan zeaxanthin yang baik bagi penderita diabetes dan mampu mengontrol kadar gula darah.

Adapun buah pisang menjadi salah satu bahan makanan yang direkomendasikan meskipun kaya akan karbohidrat.

Kunci utamanya adalah proses pengolahan pisang dan pemilihan jenis pisang.

Pisang yang berwarna kuning atau telah matang mengandung pati yang kurang tahan dibandingkan dengan pisang hijau.

Kandungan gulanya di ketahui lebih banyak dan lebih mudah diserap dibandingkan pati.

Oleh karena itu, pisang yang sudah matang mampu menambah kadar gula darah naik lebih cepat dibandingkan pisang hijau atau mentah.

Ukuran pisang juga mempengaruhi banyaknya karbohidrat yang masuk ke dalam tubuh.

Pisang dengan ukuran besar memiliki kandungan karbohidrat yang lebih tinggi dan dapat berpengaruh bagi penderita diabetes.

Bahan yang terakhir adalah kolang kaling, bahan yang satu ini dipercaya lebih sehat karena memiliki indeks glikemik rendah.

Penderita diabetes dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan dengan indeks glikemik rendah agar kadar gula di dalam darah tetap normal.

Baca Juga: Mau Makan Enak tapi Kehalang Kolesterol Tinggi, Mulai Sekarang Gak Usah Khawatir, Masak Saja Daging Sapi dengan Cara Sehat Ini

Dengan demikian, penderita diabetes tidak perlu terlalu takut dan menghindari konsumsi kolak.

Penderita diabetes bisa memilih kolak dengan bahan-bahan di atas agar kadar gula darah di dalam tubuh tetap terjaga.

Baca Juga: Cocok Jadi Camilan Usai Berbuka, Kacang-kacangan Rupanya Baik Bagi Penderita Diebetes

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Halodoc.com

Baca Lainnya