GridHype.ID - Kolesterol dalam jumlah yang tepat sebenarnya dibutuhkan oleh tubuh.
Namun, jika kolesterol melebihi batas normal bisa menganggu kesehatan tubuh.
Bahkan bisa berakibat fatal jika kolesterol tinggi tidak dirawat dengan baik.
Sayangnya, kolesterol tinggi terkadang tidak disadari oleh penderitanya.
Maka dari itu, seseorang perlu melakukan pemeriksaan di fasilitas kesehatan.
Sebagai informasi, melansir Alodokter.com, seseorang berisiko terkena kolesterol tinggi jika menjalani pola hidup yang tidak sehat.
Seperti merokok, mengonsumsi minuman beralkohol, atau mengonsumsi makanan berlemak secara berlebihan.
Risiko kolesterol tinggi juga lebih besar pada penderita penyakit tertentu, misalnya diabetes dan penyakit ginjal.
Maka dari itu, cara untuk mengobati sekaligus mencegah kolesterol tinggi adalah dengan menjalani pola hidup sehat.
Salah satunya menghindari konsumsi daging.
Mengutip SajianSedap.com, daging disebut bisa bikin kadar kolesterol jadi meningkat.
Maka itu, banyak penderita kolesterol yang menghindari daging.
Namun, kalau Anda masak daging dengan cara ini Anda tak perlu khawatir.
Karena masak daging dengan cara ini bisa bikin kadar kolesterol tetap aman kok.
Masak Daging Sapi dengan Cara Ini Agar Kolesterol Aman
Kini kalau mau masak daging, Anda cukup ikuti cara yang telah dijelaskan oleh Qonita Rachmah, S.Gz., M.Sc yang merupakan ahli gizi dan dosen dari departemen gizi FKM Unair.
Ya, Qonita membeberkan cara tepat memasak daging yang aman untuk penderita kolesterol.
Ia menjelaskan jika baiknya jangan menggunakan banyak minyak saat mengolah daging sapi.
"Sebaiknya diolah dengan penggunaan minyak yang minim (minyak hanya untuk dressing)" jelas Qonita kepada tim SajianSedap.
Nah, selain itu Qonita juga menyarankan menu lain dari olahan daging.
"Atau dibuat sup agar tidak meningkatkan kadar lemaknya" tambahnya.
Nantinya sup tersebut bisa Anda tambahkan sayuran agar semakin sehat.
Misalnya bisa Anda masukan wortel, buncis, tomat, dan lainnya.
Nah untuk penggunaan minyak, Anda bisa menggunakan miyak zaitun ya.
(*)