GridHype.ID - Kadar kolesterol dalam darah yang melebihi batas normal memang bisa menganggu kesehatan tubuh.
Sementara melansir Alodokter.com, kolesterol yang berlebihan dalam pembuluh darah dapat meningkatkan risiko terjadinya serangan jantung dan stroke.
Sebagai informasi, kolesterol tinggi bisa disebabkan karena menjalani pola hidup yang tidak sehat, seperti merokok, mengonsumsi minuman beralkohol, atau mengonsumsi makanan berlemak secara berlebihan.
Risiko kolesterol tinggi juga lebih besar pada penderita penyakit tertentu, misalnya diabetes dan penyakit ginjal.
Maka dari itu, para penyandang kolesterol harus memperhatikan segala makanan yang dikonsumsi.
Anda perlu mewaspadai dan membatasi konsumsi harian agar kolestrol tak melonjak tinggi.
Penderita kolesterol harus tahu karena ada beberapa makanan yang menyebabkan kolesterol naik.
Bahkan kolesterol bisa naik secara tiba-tiba meski sering minum obat.
Penyebabnya, bisa jadi Anda sering mengonsumsi makanan jenis ini, seperti dilansir WebMD via Nakita.ID.
Kuning telur
Keluarga Indonesia tentu sudah tak asing lagi dengan telur.
Rasanya hampir setiap hari telur selalu tersedia di atas meja makan.
Namun telur sering dianggap sumber kolesterol karena mengandung sekitar 186 miligram, dan jumlah ini ditemukan dalam kuning telur.
Makanan cepat saji
Ketika Anda malas memasak, makanan cepat saji menjadi pilihan yang paling tepat.
Tetapi hati-hati, makanan cepat saji dapat meningkatkan kolesterol jahat dan menurunkan kadar koolesterol baik.
Hindari makanan cepat saji seperti kentang goreng, pizza, dan ganti dengan makanan sehat seperti sayur dan buah.
Udang
Siapapun pasti tergiur untuk makan udang.
Rasa gurih nan lezat membuat udang selalu menjadi menu andalan ketika Anda makan di restoran seafood.
Meski dinilai rendah lemak, namun siapa sangka jika udang tinggi akan kolesterol.
Pada satu porsi udang memiliki 170 miligram kolesterol, sedangkan jumlah tersebut melebihi batas asupan harian yang direkomendasikan.
Keju
Makanan selanjutnya yang menyebabkan kolesterol naik adalah keju.
Keju yang sering Anda konsumsi bisa dengan cepat menjadi sumber kolesterol jahat yang membahayakan tubuh.
Meskipun dimakan dalam jumlah sedikit, keju tetap menghasilkan kolesterol. Pada keju mengandung 18,7 miligram kolesterol.
(*)