GridHype.ID -Sudah bukan rahasia lagi kalau cabai sering digunakan masyarakat dalam bidang kuliner.
Apalagi yang doyan pedas, sudah pasti cabai banyak digunakan di setiap masakan ya.
Seperti yang dikutip dari Kompas.com, pemiliki nama latin Capsicum annuumini memang banyak digunakan di masakan Nusantara yang memiliki cita rasa pedas.
Cabai merupakan anggota keluarga nightshade dan memiliki beberapa jenis, di antaranya adalah cabai rawit, cabai hijau, dan cabai merah.
Cabai mengandung senyawa tanaman bioaktif yang disebut capsaicin.
Senyawa inilah yang bertanggungjawab atas rasa yang pedas dan manfaat kesehatannya.
Selain itu, cabai juga mengandung vitamin dan mineral yang penting untuk tubuh, seperti vitamin C, vitamin B6, vitamin K1, kalium, tembaga, dan vitamin A.
Dengan banyaknya kandungan baik dalam cabai, tak heran jika cabai memiliki sejumlah manfaat kesehatan.
Namun tak hanya cabainya saja loh.
Baca Juga: Dijamin Awet Berminggu-minggu, Cabai Tak Bakal Mudah Busuk Jika Disimpan bareng Bahan Dapur ini
Pasalnya, ada juga manfaat daun cabai yang tak kalah dari buahnya!
Melansir dari SajianSedap.com, manfaat daun cabai ini bisa kita rasakan dengan minum air rebusannya.
Ya, air rebusan daun cabai bahkan bisa disebut obati berbagai penyakit, dari atasi demam hingga daun cabai bisa atasi diabetes!
Benarkah?
Kalau tak percaya, yuk simak ulasan dari manfaat air rebusan cabai berikut ini.
Manfaat Daun Cabai
Kita pasti menyesal deh selama ini tanaman cabai hanya dimanfaatkan cabainya saja.
Karena ternyata daun cabai juga memiliki khasiat yang tak kalah dengan obat.
Daun cabai memiliki rasa pahit dan tekstur berserat ini mengandung vitamin (A, B dan C) dan mineral (natrium, kalsium, dan zat besi), serat makanan, phytochemical, serta asam fenolik.
Uji klinis pada manusia membuktikan bahwa daun cabai dapat menurunkan kadar LDL, mengurangi rasa sakit kronis.
Selain itu juga melindungi lapisan perut dari infeksi H.pylori, dan mengendalikan kontaminasi mikroba makanan.
Berikut 8 manfaat daun cabai sebagaimana dilansir dari drfarrahmd.com via SajianSedap.com:
1. Membantu mengobati artritis
Arthritis ditandai dengan pembengkakan dan nyeri sendi.
Nyeri sendi akan semakin memburuk seiring bertambahnya usia.
Jenis radang sendi yang paling umum adalah osteoartritis dan rheumatoid arthritis.
Ketika mengalami ini, daun cabai dapat menjadi pilihan yang bagus.
Ia memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat membantu memberikan bantuan dari gejala radang sendi.
2. Membantu menurunkan berat badan
Daun cabai mengandung kalori dan lemak dalam jumlah rendah.
Mereka dapat digunakan sebagai pengobatan alternatif penurunan berat badan.
Untuk manfaat ini, kita hanya perlu memiliki tiga hingga empat daun cabai kering, rebus dalam air dan tambahkan dengan air jeruk nipis atau lemon.
Minumlah langsung di pagi hari.
3. Memiliki sifat antioksidan
Daun memiliki sifat antioksidan yang dapat membantu mencegah kerusakan yang dapat diberikan pada tubuh oleh radikal bebas-kerusakan sel dan kerusakan pada pembuluh darah dan saraf.
Mereka adalah sumber vitamin A dan C yang bertindak sebagai antioksidan yang memerangi radikal bebas dalam tubuh.
Mereka dapat membantu menurunkan risiko kanker, katarak, penyakit jantung, asma bronkial, dan osteoartritis.
4. Mengatasi kram perut
Kram perut bisa dialami oleh banyak wanita setiap bulan.
Dengan daun cabai, masalah dengan kram perut dapat dihilangkan.
Seduh saja daunnya, tambahkan garam, dan minum selagi masih hangat.
5. Mengelola diabetes
Daun cabai telah ditemukan bermanfaat pada penderita diabetes.
Daunnya mengandung phytochemical yang dapat membantu meningkatkan sel-sel pankreas untuk memproduksi insulin.
6. Membantu mengurangi gatal gigitan serangga
Ketika diterapkan pada gigitan serangga, daun cabai menghasilkan kesan hangat yang membantu mencegah gatal.
Hancurkan saja daunnya dan oleskan ke seluruh area yang sakit.
7. Mengurangi demam
Demam adalah ketika suhu tubuh manusia naik di atas kisaran normal 36-37 ° Celcius.
Untuk secara efektif mengurangi panas pada tubuh, daun cabai dapat dihaluskan dan kemudian dicampur dengan minyak selada dan oleskan di dahi.
8. Membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Daun cabai sumber yang kaya phytochemical dan asam fenolik yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita dan mengurangi tekanan darah.
Dengan menambahkannya ke dalam makanan kita, kita akan dapat menurunkan risiko berbagai penyakit.
(*)