Gridhype.id- Kebutuhan cabai bagi sejumlah hidangan memang tidak bisa diragukan lagi.
Bahkan cabai digadang menjadi salah satu bahan makanan yang mampu menggugah selera makan.
Rasa pedas yang dihasilkan dari makanan memang mampu menambah nafsu makan.
Tidak heran jika ibu rumah tangga selalu menyediakan stok cabai di rumah.
Namun, tidak jarang juga yang masih mengeluhkan umur penyimpanan cabai yang tidak awet.
Cabai yang cepat busuk ketika disimpan sebenarnya disebabkan oleh cara penyimpanannya yang salah.
Lantas bagaimana cara menyimpan cabai agar awet?
Ada salah satu cara yang bisa digunakan agar cabai di rumah tetap awet hingga berminggu-minggu.
Caranya cukup mudah, anda hanya perlu menambahkan satu bahan dapur sederhana ini.
Bahan tersebut adalah bawang putih.
Bawang putih merupakan salah satu bahan dapur yang keberadaannya sangat mudah ditemukan.
Sama halnya dengan cabai, bawang putih merupakan bahan dapur utama untuk mengolah beragam jenis hidangan.
Lantas apa hubungannya bawang putih dengan usia penyimpanan cabai?
Dilansir dari sajiansedap.id, Anda bisa menambahkan bawang putih di tempat penyimpanan cabai.
Anda hanya perlu menyiapkan sebuah wadah, tisu, bawang putih, dan cabai yang akan disimpan.
Berikut langkah-langkah penyimpanannya:
- Siapkan stok cabai yang akan disimpan
- Hilangkan semua tangkainya dengan cara dipetik
- Hindari untuk mencuci cabai terlebih dahulu
- Siapkan wadah dan alasi dasarnya dengan tisu
- Jangan lupa untuk meletakkan tisu di sekeliling wadah bagian dalam
- Masukkan cabai ke dalam wadah yang sudah dilapisi tisu
- Masukkan 1 siung bawang putih yang sudah dikupas kulitnya
- Tutup wadah secara rapat
Dengan melakukan beberapa langkah di atas, stok cabai di rumah akan lebih awet hingga berminggu-minggu.
Hal tersebut dikarenakan udara tidak masuk ke dalam penyimpanan dan tidak menyebabkan pembusukan.
Ingatlah bahwa anda tidak perlu mencuci cabai terlebih dahulu.
Cabai yang kering akan lebih awet dibandingkan cabai yang basah.
(*)