Aneka Tips Kesehatan, Labu Jenis Ini Ternyata Ampuh Cegah Penyakit Mematikan Ini

Kamis, 01 Desember 2022 | 06:30
Pixabay

Aneka tips kesehatan, inilah manfaat menakjubkan dari labu kuning.

GridHype.ID -Aneka tips kesehatan kali ini datang dari labu kuning.

Ya, aneka tips kesehatan ini akan membagikan manfaat dari labu kuning yang ternyata ampuh mencegah penyakit mematikan ini.

Apa saja itu? Mari kita cari tahu jawabannya lewat aneka tips kesehatan berikut ini.

Melansir dari SajianSedap.com, labu kuning biasanya dijadikan kolak untuk hidangan buka puasa.

Sebagian orang juga mengolahnya dengan cara dikukus.

Atau bisa juga dijadikan bahan baku puding.

Labu kuning sendiri sebenarnya punya rasa yang enak dan unik.

Namun, makanan murah satu ini sering kali dipandang sebelah mata.

Padahal, labu kuning punya manfaat yang luar biasa.

Salah satunya bisa mencegah penyakit berbahaya masuk ke tubuh.

Cara ini bisa dibilang jauh lebih hemat dibanding harus beli suplemen mahal di apotek.

Baca Juga: Perayaan Halloween Setiap 31 Oktober, Ternyata Ada Kisah Unik Dibalik Tradisi yang Dilakukan Bangsa Celtic Kuno

Lalu, apa saja penyakit yang bisa dicegah kalau rutin mengonsumsi labu kuning?

Dijelaskan dalam Buku Saku Bahan Pangan Potensial untuk Antivirus dan Imun Booster, Labu Kuning mengandung berbagai komponen penting, yaitu berbagai jenis vitamin terutama vitamin A, vitamin C, E dan K.

Selain itu, ada pula mineral penting seperti kalsium, besi, magnesium, fosfor, kalium, natrium, zink, dan selenium.

Berikut adalah beberapa manfaat yang bisa didapatkan dari mengonsumsi labu kuning.

1. Mencegah Kanker

Komponen terpenting dalam labu kuning yaitu beta karoten, selain memberikan warna kuning pada labu kuning, juga bermanfaat untuk melindungi sel dan jaringan tubuh.

Caranya dengan menetralisir molekul oksigen jahat yang disebut radikal bebas atau terjadinya mekanisme antioksidasi.

Antioksidan adalah senyawa yang memiliki fungsi memerangi efek negatif yang berasal dari radikal bebas.

Radikal bebas yang terlalu banyak dalam tubuh bisa menyebabkan oksidasi.

Akibatnya tubuh kesulitan untuk mengendalikannya, dan berisiko mengganggu fungsi fisilogis tubuh- yang bisa terjadi abnormal sel-sel di dalam tubuh membentuk kanker.

2. Cegah Penyakit Jantung

Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Kasih Tahu Penderita Hipertensi Sekarang Juga, Ternyata Cuma Modal Labu Siam yang Diolah Seperti Ini Bisa Bikin Tekanan Darah Tinggi Anjlok

Stres oksidasi juga dapat meningkatkan risiko dan memicu terjadinya penyempitan pembulu darah.

Yang mana hal ini bisa berakibat fatal juga terhadap kondisi jantung.

Sunarmani menyebut, oksidasi beta karoten lebih cepat dengan adanya sinar, katalis logam, khususnya tembaga, besi dan mangan.

Oksidasi akan terjadi secara acak pada rantai karbon yang mengandung ikatan rangkap.

Oleh karena itu, dengan mengonsumsi labu kuning yang memiliki kandungan beta karoten akan baik untuk mencegah kanker dan menekan risiko penyakit jantung.

“Beta karoten memiliki pengaruh imunomodulator dan mengontrol respon interselular melalui celah diantara membran sel sehingga meningkatkan imunitas serta dapat mencegah penyakit jantung dan kanker,” tulisnya.

3. Melawan Infeksi

Labu kuning yang lebih matang memiliki kandungan karotenoid dan vitamin C yang lebih tinggi.

Menurut Sunarmani, karotenoid utama dari labu kuning adalah alfa karoten, beta karoten dan lutein. Beta karoten di dalam tubuh diproses menjadi vitamin A.

“Vitamin A dapat meningkatkan sistem imun dan membantu melawan infeksi,” ujarnya.

“Demikian pula dengan kandungan vitamin C dan vitamin E-nya,” tambahnya.

Baca Juga: Aneka Tips Kecantikan, Nggak Perlu Ragu Beli Labu Siam karena Rutin Makan Sayur ini Ternyata Bisa Bikin Kulit Semakin Kencang dan Awet Muda

Labu Kuning Baik untuk kesehatan mata

Menambahkan dari TribunJatim.com, labu kaya akan vitamin dan mineral sementara rendah kalori.

Selain itu juga memiliki kandungan beta-karoten, karotenoid yang tinggi dan akan diolah tubuh menjadi vitamin A.

Penelitian menunjukkan bahwa kekurangan vitamin A adalah penyebab kebutaan yang sangat umum.

Dalam sebuah analisis dari 22 penelitian, para ilmuwan menemukan bahwa orang dengan asupan beta-karoten yang lebih tinggi memiliki risiko katarak yang jauh lebih rendah, penyebab umum kebutaan.

Selain itu, labu juga merupakan sumber lutein dan zeaxanthin terbaik.

Menurut studi terpercaya, kedua senyawa tersebut dapat menjaga penglihatan karena faktor usia dan katarak.

Baca Juga: Aneka Tips Kecantikan, Ucapkan Selamat Tinggal pada Skincare Mahal, Kulit Kencang Ternyata Bisa Didapat Cuma Modal Labu Siam

(*)

Editor : Helna Estalansa

Sumber : SajianSedap.com, TribunJatim.com

Baca Lainnya