GridHype.ID -Aneka tips kecantikan ini bisa kamu lakukan di rumah.
Aneka tips kecantikan kali ini akan membantu kamu agar mendapatkan kulit kencang hanya dengan bahan alami seperti labu siam.
Penasaran bagaimana caranya? Mari kita simak selengkapnya!
Seperti yang dikutip dari SajianSedap.com, pada masa dahulu memangtidakada skincare.
Apalagi perawatan mahal yang banyak kita temui.
Orang-orang zaman dulu memang mengandalkan bahan dari alam.
Meskipun begitu, mereka tetap bisa glowing loh.
Bahan dari alam ini memang nggak seampuh produk perawatan pada masa sekarang.
Namun ada kelebihan dari bahan ini.
Pertama kita bisa mendapatkannya dengan mudah.
Kedua bahan alami tidak menimbulkan efek samping.
Dan yang terakhir, kamu bisa mengolahnya dengan harga yang murah.
Salah satu bahan alami yang digunakan adalah labu siam.
Wah bagaimana caranya ya?
Labu Siam untuk Mengencangkan Kulit
Seiring bertambahnya usia, elastisitas kulit akan berkurang.
Akibatnya kulit tidak sekencang dulu lagi.
Memang perubahan ini sangat normal terjadi.
Namun banyak orang yang merasa tidak percaya diri karena wajahnya yang mengendur.
Karena alasan inilah banyak orang yang ingin punya kulit tetap kencang.
Daripada perawatan mahal,kamu bisa memanfaatkan bahan alami seperti labu siam.
Tak hanya enak dimakan, labu siam juga rupanya memiliki banyak manfaat untuk kulit, salah satunya memperlambat tanda-tanda penuaan.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa antioksidan yang tinggi di dalam labu siam dapat memperlambat proses penuaan dengan melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas.
Selain antioksidan, labu siam juga mengandung vitamin C yang diperlukan untuk memproduksi kolagen, salah satu protein utama yang ditemukan di kulit.
Nah, kolagen ini sering dikaitkan dengan memberi kulit penampilan yang kencang dan awet muda.
Terlebih lagi, baru-baru ini, sebuah penelitian mengungkapkan efek perlindungan yang kuat dari ekstrak labu siam pada sel kulit manusia terhadap kerusakan akibat radiasi UV.
Jadi, kalau ingin kulit sehat dan awet muda, jangan lupa makan labu siam ya.
Menariknya, manfaat makan labu siam bukan hanya itu loh.
Dengan makan labu siam secara rutin, kamu juga bisa mendapat manfaatnya untuk kesehatan.
Manfaat labu siam untuk kesehatan
Dilansir dari Healthline via Kompas.com, berikut ini adalah manfaat labu siam untuk kesehatan:
1. Labu siam mengandung antioksidan kuat
Banyak manfaat labu siam yang dikaitkan dengan kandungan antioksidannya.
Baca Juga: Tak Perlu Takut Keriput di Usia Lanjut, Labu Siam Bisa Bikin Kulit Wajah Tetap Kencang Tanpa Keriput
Antioksidan adalah senyawa yang ditemukan dalam berbagai makanan yang dapat melindungi dari kerusakan sel, mengurangi peradangan, dan menurunkan stres dalam tubuh.
Labu siam menyediakan antioksidan quercetin, myricetin, morin, dan kaempferol.
Penelitian menunjukkan, myricetin membawa sifat antikanker, antidiabetes, dan anti-inflamasi yang kuat.
Selain itu, labu siam merupakan sumber vitamin C yang sangat baik, yang berfungsi sebagai antioksidan dalam tubuh.
2. Labu siam dapat meningkatkan kesehatan jantung
Makan labu siam dapat memperbaiki beberapa faktor risiko penyakit jantung, seperti tekanan darah tinggi, kolesterol tinggi, dan aliran darah yang buruk.
Penelitian pada hewan dan penelitian tabung menunjukkan bahwa senyawa dalam labu siam dapat membantu mengendurkan pembuluh darah sehingga meningkatkan aliran darah dan mengurangi tekanan darah.
Myricetin, antioksidan dalam labu siam, juga telah terbukti mampu menurunkan kolesterol dalam beberapa penelitian pada hewan.
Selain itu, labu siam merupakan sumber serat yang baik.
Asupan makanan kaya serat, seperti labu siam, dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung.
3. Labu siam dapat meningkatkan kontrol gula darah
Labu siam rendah karbohidrat total dan tinggi serat larut, yang dapat membantu mengatur kadar gula darah.
Serat larut mampu memperlambat pencernaan dan penyerapan karbohidrat, yang mengurangi gula darah setelah makan.
Labu siam juga dapat meningkatkan kontrol gula darah dengan memengaruhi kerja insulin.
Penelitian menunjukkan bahwa senyawa tanaman unik dalam labu siam dapat berperan dalam meningkatkan sensitivitas terhadap insulin dengan mengurangi aktivitas enzim yang terkait dengan kontrol gula darah yang buruk dan diabetes tipe 2.
(*)