GridHype.ID -Labu siam memang sangat mudah kita jumpai dipasar.
Harga labu siam juga tergolong murah.
Seperti yang kita tahu, labu siam sering diolah menjadi masakan yang enak.
Melansir dari SajianSedap.com, labu siam adalah salah satu jenis sayuran hijau yang masih satu keluarga dengan mentimun dan melon.
Satu buah labu siam segar mengandung serat, karbohidrat kompleks, folat, vitamin B, C, E, dan K.
Jadi tidak heran akan sangat bermanfaat bagi kesehatan jika rajin dikonsumsi.
Cobalah makan labu siam sebelum tidur dengan cara direbus.
Kamu akan rasakan sensasi luar biasa di besok pagi.
Mari kita simak bersama ulasan lengkapnya.
Baca Juga: Tak Perlu Takut Keriput di Usia Lanjut, Labu Siam Bisa Bikin Kulit Wajah Tetap Kencang Tanpa Keriput
Manfaat Labu Siam Rebus
Berikut manfaat labu siam rebus yang bisa dikonsumsi di pagi hari atau sebelum tidur, yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh:
1. Menghilangkan Kolesterol
Untuk mendapatkan manfaat maksimal dari labu siam, kamu disarankan memasaknya dengan cara direbus atau dikukus.
Kandungan lemak sangat rendah labu siam juga dapat mencegah penumpukan kolesterol.
Selain itu, kandungan serat yang tinggi juga dapat melenyapkan kadar kolesterol dalam tubuh secara bertahap.
2. Menghilangkan Penumpukan Plak di dalam Pembuluh Darah
Labu siam mengandung berbagai vitamin yang bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung dan penumpukan pembuluh darah.
Kandungan seratnya yang tinggi juga bisa mencegah penyumbatan pada pembuluh darah.
Konsumsi satu porsi labu siam rebus tiap malam dapat mengurangi timbunan plak dalam pembuluh darah.
3. Atasi kanker
Vitamin C dikenal sebagai salah satu antioksidan yang kuat dan bisa menjaga sel-sel dari kerusakan.
Antioksidan akan menangkal radikal bebas sehingga tidak memberi dampak buruk pada tubuh.
Vitamin C juga bisa kamutemukan dalam labu siam, kandungan vitamin C dalam labu siam sebesar 13%.
4. Baik untuk kesehatan jantung
Manfaat labu rebus untuk kesehatan jantung.
Kandungan folat dalam labu siam sebanyak 23%, selain itu juga ada kandungan vitamin B yang cukup besar.
Kandungan folat dan vitamin B akan membantu mengontrol asam amino dalam darah yang bisa menyebabkan penyakit jantung koroner dan stroke.
Makan labu siam bisa membantu menstabilkan asam amino dalam darah dan mengurangi risiko terkena penyakit jantung.
5. Meningkatkan Kecerdasan
Manfaat labu rebus untuk kecerdasan karena di dalamnya terdapat vitamin B6 sebanyak 4% yang berguna untuk merangsang kinerja otak kamu.
Kandungan gizi dalam labu siap diperlukan untuk meningkatkan kemampuan mengingat dan memaksimalkan fungsi otak yang lainnya.
Rutin mengonsumsi labu siam bisa mengurangi sifat pelupa yang kamumiliki.
6. Baik untuk pencernaan
Labu siam seringkali dijadikan menu diet oleh sebagian besar orang.
Ini karena labu siam kaya akan kandungan vitamin C dan serat yang baik untuk pencernaan dan sangat baik untuk membuang sisa-sisa pencernaan dalam tubuh.
7. Menjaga kesehatan tulang
Vitamin K dalam labu siam memiliki peran penting untuk membantu luka berdarah cepat kering dan dapat meningkatkan kesehatan tulang dan gigi.
8. Menghilangkan Lelah dan Kaki Sakit
Labu siam memiliki kandungan potasium sebanyak 4%.
Tubuh yang lelah dan kaki yang terasa berat untuk melangkah merupakan tanda-tanda bahwa tubuh sedang kekurangan potasium.
Dengan makan labu siam, kandungan potasium dalam tubuh bisa meningkat.
9. Membantu mengurangi risiko kram otot
Kandungan magnesium dalam buah ini sebesar 3%.
Magnesium baik untuk kesehatan otot.
Penelitian menunjukkan bahwa tubuh yang kekurangan magnesium akan lebih mudah mengalami kram otot.
Jadi, pastikan kamudan keluarga kamumengonsumsi labu siam ya!
Lebih baik lagi jika labu siam hanya direbus saja karena akan menjaga nutrisinya dan tidak perlu dicampur dengan santan seperti saat membuat sambal goreng.
Cara pilih labu siam
Dilansir dari Shape via Kompas.com, tekan labu siam saat akan membeli.
Pilih labu siam dengan tektur daging yang keras.
Selain tekstur dagingnya yang keras, pilih kulit labu siam yang kesat dan kencang.
Labu siam yang sudah lama dipetik biasanya memiliki kulit yang keriput.
Pilih juga, kulit labu siam yang berwarna hijau muda dan hijau tua tanpa ada bintik-bintik coklat.
Cara simpan labu siam
Dilansir dari Fine Cooking via Kompas.com, labu siam bukan termasuk sayuran yang mudah membusuk.
Kamu bisa memasukkannya langsung di lemari es.
Labu siam bisa bertahan hingga satu minggu bila disimpan di lemari es.
Jika ingin menggunakannya langsung, kupas kulit labu siam dan iris tipis tipis.
Simpan di dalam plastic wrap atau wadah kedap udara untuk potongan yang lebih besar.
Cara menghilangkan getah labu siam
Labu siam memiliki getah putih ketika dipotong.
Potong menjadi dua bagian, kemudian saling gosokkan permukaan labu siam hingga getah putihnya keluar semua.
Cuci bersih bagian labu siam yang terkena getah putih dengan air mengalir.
Rendam labu siam dengan air garam untuk menghilangkan getah putih secara keseluruhan.
(*)