GridHype.ID - Aneka tips kesehatan, ternyata buah yang sering dianggap sayur ini bisa jadi solusi menurunkan tekanan darah tinggi atau hipertensi.
Seperti diketahui, hipertensi jika tidak dirawat dengan baik bisa membahayakan nyawa penderitanya.
Bagaimana tidak, hipertensibisa menjadi penyebab penyakit jantung hingga stroke bersarang dalam tubuh.
Tentu tak ingin hal ini terjadi bukan?
Maka dari itu segera konsultasikan dengan dokter apakah Anda menderita hipertensi atau tidak.
Jika Anda didiagnosis menderita hipertensi, penting untuk melakukan perawatan agar tekanan darah berada di angka normal.
Sejumlah perawatan seperti rutin minum obat hingga menjalani pola hidup sehat pun dilakukan.
Nah salah satu langkah menjalani gaya hidup sehat bisa dimulai dengan rutin makan labu siam.
Pasalnya, labu siam dikemas dalam banyak kandungan baik sehingga mampu menjadi obat alami penyakit hipertensi.
Kira-kira bagaimana pengolahannya untuk mengobati hipertensi?
Simak artikel ini sampai habis, ya.
Manfaat Labu Siam untuk Kesehatan
Melansir Sajian Sedapdari healthbenefitsof, makan labu siam dipercaya dapat menurunkan tekanan darah tinggi.
Itu termasuk mengonsumsi bagian buah labu siam dan daun daunnya.
Diketahui minum teh daun labu siam juga memiliki manfaat dalam menurunkan tekanan darah.
Hal ini telah dibuktikan oleh sebuah penelitian yang dilakukan di Universitas Purdue.
Dalam penelitian tersebut, labu siam digunakan sebagai teh atau dikonsumsi sebagai jus labu siam, dan hasilnya menunjukkan bahwa itu mengurangi tekanan darah tinggi.
Anda dapat memanfaatkan ini untuk pengobatan sendiri di rumah.
Cara pembuatannya, rebus 122 gram labu siam dalam 180 m air.
Kemudian konsumsi secara berturut-turut selama 5 hari dengan frekuensi satu kali sehari.
Lalu jus labu siam ampuh menurunkan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi menurut sebuah penelitian.
Anda bisa membuat jus labu siam dengan membuat jus labu siam dari labu siam segar untuk dikonsumsi.
Selain untuk menurunkan tekanan darah,berikut manfaat lain dan pengolahan labu siam untuk berbagai permasalahan kesehatan.
1. Membantu menurunkan berat badan
Labu siam, seperti labu lainnya, adalah sayuran yang mengandung sangat sedikit kalori.
Labu siam hanya mengandung 16 kalori dalam setiap 100 gramnya.
Juga, labu siam tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol sama sekali, namun mengandung serat yang cukup tinggi.
Oleh karena itu, inilah yang menjadikan labu siam sebagai makanan yang direkomendasikan bagi mereka yang mencoba menurunkan berat badan.
2. Membantu mengurangi kolesterol
Dalam tabel kandungan gizi, labu siam tidak mengandung lemak jenuh, bahkan untuk kandungan kalorinya hanya dalam jumlah sedikit.
Berdasarkan faktor tersebut, labu siam dapat digunakan untuk mengontrol kadar kolesterol tinggi. Dan sangat baik untuk di konsumsi penderita kolesterol tinggi.
(*)