Innalillahi, Belajar dari Meninggalnya Sapri Pantun, Penderita Diabetes Ternyata Dilarang Makan 4 Buah Ini

Jumat, 02 Desember 2022 | 06:15
ig:@sapri_pantun

Sapri Pantun

GridHype.ID -Diabetes menjadi salah satu penyakit yang paling momok bagi masyarakat.

Betapa tidak? Diabetes bisa menyerang siapa saja dan kapan saja.

Bahkan penyakit diabeteshingga saat ini belum bisa disembuhkan.

Melansir dari SajianSedap.com, penyakit diabetes kalau sudah parah juga sangat berbahaya loh.

Sebab bisa merenggut nyawa kita.

Ya, hal tersebut sudah terjadi pada pelawak Sapri Pantun yang meninggal dunia beberapa waktu lalu karena diabetes.

Dilansir dari Kompas.com, kala itu, meninggalnya Sapri dibenarkan oleh pihak manejemen Sapri, Bunda Neng.

“Betul (meninggal dunia)” ujar Bunda Neng kepada Kompas.com, Senin (10/5/2021).

Bunda Neng mengatakan, Sapri meninggal dunia usai Maghrib.

Ketika itu, Bunda Neng tengah menuju Rumah Sakit Sari Asih.

“Iya (meningalnya) tadi sih habis Maghrib, sekarang lagi menuju ke sana Rumah Sakit Sari Asih,” tambah Bunda Neng.

Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Salah Satu Penyakit yang Jadi Momok Mengerikan, Begini Cara Atasi Kaki Bengkak Pengidap Diabetes

Sebelumnya Sapri memang tengah mendapat perawatan di rumah sakit karena penyakit diabetes.

Kadar gulanya diketahui sangat tinggi, yaitu sempat mencapai 1.000.

Sapri kemudian dilarikan ke ICU dan sempat tidak sadarkan diri.

Akibat gula darah sangat tinggi, kaki Sapri yang memar juga mengalami pembusukan sehingga harus dioperasi kala itu.

Karena penyakit ini belum bisa disembuhkan, kamu harus waspada kalau sudahterserang diabetesya.

Salah satunya jangan sampai kamu konsumsi buah ini.

Sebab kalau penderita diabetes makan buah ini bukannya jadi sehat loh.

Ya, orang diabetes yang makan buah ini malah bisa berakibat fatal.

Dilansir dari Kompas.com, berikut beberapa buah dengan kadar gula tinggi yang dapat memperburuk kondisi diabetes.

1. Semangka

Dua potong semangka mengandung 5,5 gram karbohidrat, dengan indeks glikemik 76, yang cukup tinggi bagi penderita diabetes.

Baca Juga: Bukan Obat Kimia, Diabetes Bisa Diatasi dengan Rempah Murah Meriah Ini

2. Nanas

Secangkir potongan nanas kira-kira mengandung sekitar 5,5 gram karbohidrat dengan indeks glikemik sama dengan semangka yaitu 76.

3. Pisang yang terlalu matang

Pisang sebenarnya bagus untuk penderita diabetes.

Namun sebaiknya hindari memakan buah pisang yang terlalu matang.

Menurut FDA, 100 gram pisang yang terlalu matang mengandung 20 gram karbohidrat dengan indeks glikemik antara 70-100.

Selain semangka, nanas, dan pisang yang terlalu matang, penderita diabetes sebaiknya juga menghindari beberapa olahan buah, seperti:

4. Buah kalengan atau buah kering

Sebisa mungkin, penderita diabetes sebaiknya menghindari konsumsi buah-buahan kalengan atau kering.

Pasalnya, beberapa olahan buah dalam kaleng atau kering dapat mengandung banyak tambahan gula yang digunakan saat mengawetkan buah-buahan tersebut.

Kamu tetap dapat mengonsumsi buah-buahan kalengan atau buah-buahan kering selama pada labelnya tertulis bahwa buah tersebut tidak diberi pemanis dan tidak mengandung gula tambahan.

Baca Juga: Rawan Bikin Gula Darah Naik, Ternyata Begini Cara Konsumsi Nanas Bagi Penderita Diabetes

Nah jika memang selama ini kamu terus minum obat dokter untuk atasi diabetes, kamujuga bisa coba beralih ke yang alami.

Lantas, berapa kadar gula normal?

Berikut adalah kadar gula darah normal bagi orang dengan dan tanpa penyakit diabetes, dilansir dari Medical News Today via Kompas.com.

1. Jika waktu pemeriksaan sebelum makan, kadar gula darah normal untuk orang tanpa diabetes adalah kurang dari 100 mg/dl

2. Jika waktu pemeriksaan 1-2 jam setelah makan, kadar gula darah normal untuk orang tanpa diabetes adalah kurang dari 140 mg/dl

3. Jika waktu pemeriksaan sebelum makan, kadar gula darah normal untuk orang dengan diabetes adalah antara 80-130 mg/dl

4. Jika waktu pemeriksaan 1-2 jam setelah makan, kadar gula darah normal untuk orang dengan diabetes adalah kurang dari 180 mg/dl

Meski panduan ini biasanya digunakan oleh para dokter, mereka juga akan memberikan rencana manajemen gula darah yang mencakup target pribadi.

Gula darah biasanya paling rendah sebelum sarapan dan menjelang makan.

Namun, setelah jam makan, gula darah sering kali melonjak tinggi.

Orang dengan diabetes biasanya memiliki target kadar gula darah yang lebih tinggi dibandingkan orang tanpa diabetes.

Baca Juga: Vitamin D Jadi Kunci Pencegahan Diabetes, Begini Cara Tepat Penuhi Kebutuhannya Setiap Hari

Target kadar gula darah dapat bervariasi, beberapa faktor yang dapat memengaruhinya adalah:

1. Usia dan harapan hidup

2. Memiliki kondisi kesehatan tertentu

3. Berapa lama penyakit diabetes diderita

4. Didiagnosis memiliki penyakit kardiovaskular

5. Mengalami kerusakan pada mata, ginjal, pembuluh darah, otak, dan jantun

6. Gaya hidup

7. Memiliki penyakit tertentu

Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Gak Perlu Beli Obat Mahal, Begini Cara Alami Kontrol Gula Darah bagi Penderita Diabetes

(*)

Editor : Helna Estalansa

Sumber : Kompas.com, SajianSedap.com

Baca Lainnya