GridHype.ID - Aneka tips kesehatan, buah naga yang kurang digemari sejumlah orang ini ternyata menyimpan manfaat baik untuk tubuh, loh.
Ya, buah naga bisa jadi aneka tips kesehatan yang baik untuk tubuh berkat kandungan nutrisinya yang melimpah.
Aneka tips kesehatan ini didapat dari buah naga baik yangberdaging merah atau putih dengan bintik-bintik.
Melansir Kompas.com dari WebMD, buah ini mengandung banyak antioksidan, seperti vitamin C, betalain, dan karotenoid.
Zat alami tersebut akan melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas, molekul penyebab penyakit kronis dan penuaan dini.
Buah naga atau dragon fruit juga bebas lemak dan tinggi serat, sehingga cocok sebagai camilan di antara waktu makan.
Lalu, apa saja manfaat buah naga bagi kesehatan? Yuk, simak selengkapnya di artikel berikut ini.
Manfaat buah naga untuk kesehatan
Berikut merupakan manfaat kesehatan dari buah naga untuk tubuh:
1. Menurunkan risiko penyakit kronis
Penelitian pada 2016 menunjukkan, diet tinggi antioksidan dapat membantu mencegah penyakit kronis, termasuk penyakit jantung, kanker, dan artritis atau radang sendi.
Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Makan Telur Rebus Sebelum Tidur Bikin Tubuh Rasakan Hal Menakjubkan
Buah naga sendiri kaya akan antioksidan termasuk vitamin C, betalain, dan karotenoid. Ketiganya berkaitan dengan penurunan risiko terkena kanker dan penyakit jantung.
Namun begitu, kandungan antioksidan lebih baik apabila berasal dari bahan alami seperti makanan, dan bukan dalam bentuk pil atau suplemen.
Oleh karena itu, konsumsi makanan kaya antioksidan seperti buah naga sangat dianjurkan untuk melawan risiko penyakit kronis.
2. Melancarkan pencernaan
Buah naga juga membantu melancarkan sistem pencernaan. Manfaat buah naga ini berasal dari kandungan prebiotiknya.
Prebiotik adalah bahan pangan tinggi serat yang berfungsi sebagai asupan atau makanan bagi bakteri baik dalam tubuh manusia.
Saat bakteri baik atau probiotik ini menerima banyak asupan, maka keseimbangan dalam usus tetap terjaga.
Bakteri baik akan membunuh virus dan bakteri jahat penyebab penyakit. Mereka juga membantu manusia mencerna makanan.
Imbasnya, risiko gangguan pencernaan seperti infeksi saluran pencernaan dan diare pun turut menurun.
3. Memperkuat kekebalan tubuh
Dilansir dari Healthline, vitamin C dan karotenoid dalam buah naga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dengan melindungi sel darah putih.
Sel darah putih atau leukosit adalah bagian dari sistem kekebalan tubuh yang berfungsi menyerang dan menghancurkan zat berbahaya.
Akan tetapi, sel darah putih sangat rentan mengalami kerusakan akibat radikal bebas.
Untuk itu, kehadiran dua antioksidan dalam buah naga membantu menetralkan radikal bebas dan melindungi leukosit dari bahaya.
4. Mencegah anemia
Salah satu manfaat buah naga adalah mencegah anemia, terutama anemia defisiensi besi, yaitu akibat kekurangan zat besi.
Sebab, buah naga merupakan buah segar yang mengandung zat besi. Kandungan ini memainkan peran penting dalam mengangkut oksigen ke seluruh tubuh.
Zat besi dalam tubuh juga berfungsi memecah makanan menjadi energi.
Selain itu, kandungan vitamin C pada buah naga turut membantu tubuh menyerap dan mengoptimalkan penggunaan zat besi.
(*)