GridHype.ID - Aneka tips kesehatan, minum segelas teh hitam ternyata punya efek luar biasa untuk tubuh.
Aneka tips kesehatan ini diperoleh berkat kandungan nutrisi dalam teh hitam sangat bermanfaat untuk tubuh.
Namun perlu diketahui, aneka tips kesehatan ini bisa bermanfaat untuk tubuh jika Anda minum teh hitam tanpa gula.
Lalu apa manfaat konsumsi segelas teh hitam ini secara rutin? Simak ulasan lengkap berikut ini, seperti dikutip dari Sajian Sedap.
Manfaat Konsumsi Teh Hitam untuk Kesehatan Tubuh
Hampir semua dari Anda ingin hidup lebih lama dan menjadi tua dengan anggun.
Tapi tahukah Anda rahasia penuaan yang sehat?
Tetap aktif secara fisik, makan sehat, tidur yang cukup setiap hari, tidak terlalu stres, ini adalah langkah kunci untuk menua dengan baik.
Minum secangkir teh (hitam atau hijau) setiap hari juga dapat membantu Anda hidup lebih sehat dan lebih lama, kata para peneliti.
MengutipHealthsite, para peneliti di Edith Cowan University (ECU) menemukan bahwa flavonoid dapat bermanfaat bagi tubuh kita lebih dari yang diperkirakan sebelumnya.
Senyawa yang ditemukan secara alami dalam teh hitam dan hijau ini juga ditemukan di banyak buah dan sayuran, kacang-kacangan, anggur, dan cokelat.
Artinya, jika Anda bukan pecinta teh, Anda bisa menambahkan sumber flavonoid lain ke dalam makanan Anda untuk mendapatkan manfaat kesehatannya.
Mengapa Anda harus menambahkan lebih banyak flavonoid dalam makanan Anda?
Studi ini menemukan bahwa wanita lanjut usia yang mengonsumsi flavonoid tingkat tinggi dalam makanan mereka cenderung tidak mengembangkan penumpukan kalsifikasi aorta perut (AAC) yang ekstensif prediktor penyakit kardiovaskular (seperti serangan jantung dan stroke) serta terlambat, -demensia seumur hidup, dibandingkan dengan mereka yang makan lebih sedikit flavonoid.
Aorta perut adalah arteri terbesar dalam tubuh, dan memasok darah beroksigen dari jantung ke organ perut dan tungkai bawah.
Studi ini melibatkan lebih dari 880 wanita lanjut usia (usia rata-rata 80 tahun).
Teh hitam merupakan sumber flavonoid yang sangat baik.
Peneliti ECU mencatat bahwa meskipun ada banyak sumber makanan flavonoid, beberapa makanan memiliki jumlah senyawa ini yang sangat tinggi.
Mereka mencantumkan beberapa sumber flavonoid yang baik termasuk teh hitam atau hijau, blueberry, stroberi, jeruk, anggur merah, apel, kismis/anggur, dan cokelat hitam.
Teh hitam adalah sumber utama flavonoid untuk peserta penelitian, dan dikaitkan dengan risiko yang jauh lebih rendah mengalami kalsifikasi aorta perut yang luas.
Menurut penelitian, wanita lanjut usia yang minum dua hingga enam cangkir teh hitam per hari memiliki peluang 16-42 persen lebih rendah untuk mengalami AAC yang luas dibandingkan dengan mereka yang tidak minum teh.
Namun, para peneliti tidak menemukan efek menguntungkan yang signifikan dari sumber makanan flavonoid lainnya seperti jus buah, anggur merah dan coklat, ketika berhubungan dengan pengapuran arteri yang luas.
Tetap saja para ahli menyarankan orang (terutama yang bukan peminum teh) untuk menambahkan sumber flavonoid lain ke dalam makanan Anda, selain teh hitam.
Nah dengan fakta ini tentu sayang jika Anda melewatkan konsumsi teh hitam tanpa gula secara rutin bukan?
Namun perlu diingat, manfaat ini tentu tidak akan Anda dapatkan jika mengonsumsi teh dalam takaran yang berlebihan.
Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Gak Perlu ke Apotek Lagi, Bumbu Dapur Ini Ternyata Ampuh Obati Asam Urat
(*)