Aneka Tips Harian, Baru Tahu Ternyata Begini Cara Menggoreng Ikan agar Tidak Lengket

Selasa, 15 November 2022 | 07:15
tribunnews

Ikan goreng

GridHype.ID -Aneka tips harian kali ini akan membagikan cara menggoreng ikan agar tidak lengket di wajan.

Dijamin aneka tips harian ini bikin emak-emak satu Indonesia kegirangan.

Penasaran? Yuk simak terus aneka tips harian berikut sampai selesai!

Melansir dari SajianSedap.com, manfaat ikan untuk tubuh memang sangatlah bagus.

Tak hanya itu, ikan juga bisa diolah jadi beragam menu yang enak.

Nah, biasanya ikan sering diolah dengan cara digoreng.

Ikan goreng jadi olahan yang paling favorit.

Sebab mengolah ikan goreng tidaklah sulit.

Cukup memberikan bumbu ikan lalu goreng, ikan sudah bisa disantap.

Namun, sayangnya kadang ikan suka lengket saat digoreng.

Kalau ikan lengket hasilnya malah jadi gak cantik ya.

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Begini Cara Memilih Ikan Segar Cuma Sekali Lihat, yang Jarang Ke Pasar Juga Bisa Langsung Bedakan

Maka itu mending kamu coba taburi 1 bahan ini dulu sebelum ikan digoreng agar tidak lengket lagi di wajan.

Cara Menggoreng Ikan Agar Tidak Lengket Di Wajan

Selain tidak lengket, ikuti juga tips berikut agar daging ikan tidak hancur saat digoreng.

Selain itu, apabila cara menggoreng ikan benar maka minyak pun tidak memercik.

1. Panaskan dulu wajan

Ada sebagian orang yang langsung menuangkan minyak ke dalam wajan, baru dipanaskan.

Chef Afifudin dari Hotel Tentrem Yogyakarta mempuyai trik, panaskan dulu wajan baru tuang minyak goreng.

Mengutip Kompas.com, Rabu (24/6/2020), Chef Afifudin menggunakan cara ini untuk memasak ikan salmon dengan metode pan searead.

Ia memanaskan wajan sampai sangat panas, baru menuang sedikit minyak goreng.

2. Taburi ikan dengan tepung

Cara Chef Afifudin agar ikan tidak lengket di wajan, taburi sedikit tepung terigu.

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Dijamin Gak Ribet dan Gak Bau Amis, Ternyata Begini Cara Mudah Bersihkan Sisik Ikan

Sekalian dengan bumbu lain seperti air jeruk nipis, sedikit garam, dan merica.

Tidak perlu banyak, secukupnya saja asal rata pada seluruh permukaan ikan.

Trik tersebut membuat ikan seperti salmon filet tidak lengket di wajan.

3. Kulit ikan menghadap bawah

Kalau kamu menggoreng ikan filet yang masih ada kulitnya, bagian kulit menghadap ke bawah.

Sebelum masuk langkah ini, pastikan wajan dan minyak sudah panas.

Setelah itu, biarkan ikan sampai benar-benar masak, jangan terburu-buru membaliknya.

4. Jangan bumbui ikan dengan gula atau kecap manis

Gula, kecap manis, maupun bumbu lain yang mengandung gula dapat membuat ikan lengket saat digoreng.

Pasalnya, kandungan gula tersebut akan menjadi karamel.

Akhirnya bisa menempel di wajan.

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Cara Menyimpan Ikan Agar Tetap Segar Tahan Lama

Marinasi ikan dengan kecap asin atau kecap ikan kalau ingin menambah rasa lezat.

Namun, pastikan tiriskan dulu sebelum menggoreng ikan.

5. Jangan terburu membalik ikan

Jangan terburu-buru membalik ikan saat menggorengnya.

Pastikan sisi ikan sudah matang atau kering sepenuhnya.

Pasalnya, sisi ikan yang masih basah membuatnya mudah lengket dan hancur kalau dibalik.

Tanda ikan sudah matang biasanya warnanya mulai berubah lebih pekat.

Setelah membalik ikan, pastikan semua sisi ikan matang merata.

6. Bumbui ikan dengan bahan kering

Masalah saat menggoreng ikan selain lengket di wajan adalah minyak memercik.

Hindari melumuri ikan dengan bahan cair seperti air asam jawa.

Baca Juga: Duh! Bukannya Kenyang Malah Ancam Nyawa Seisi Rumah, Ikan Jenis Ini Ternyata Bisa Picu Penyakit Mematikan Ini, Berikut Sederet Bahayanya

Sebaiknya, baluri bumbu kering seperti merica dan garam saja.

Tidak menutup kemungkinan memarinasi ikan dengan bahan basah.

Namun, pastikan untuk meniriskan ikan terlebih dahulu.

Baru goreng dalam minyak panas.

Nah itu dia deretan cara yang bisa kamu coba agar ikan tidak lengket di wajan saat digoreng.

Manfaat Makan Ikan bagi Kesehatan Manusia

Melansir dari TribunJambi.com, berikut 6 manfaat makan ikan bagi kesehatan manusia:

1. Mencegah Asma

Pada anak-anak yang makan ikan mungkin lebih kecil kemungkinannya terkena asma.

2. Mengurangi Resiko Jantung

Mereka yang rutin makan setidaknya dua porsi ikan per minggu mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke dengan mengurangi pembekuan darah dan peradangan.

Manfaat ikan di antaranya dapat meningkatkan elastisitas pembuluh darah, menurunkan tekanan darah, menurunkan trigliserida darah dan meningkatkan kolesterol 'baik'.

3. Mengurangi Resiko Alzheimer

Bagi orang tua yang makan ikan setidaknya sekali seminggu mungkin memiliki risiko lebih rendah terkena demensia, termasuk penyakit Alzheimer.

4. Megurangi Resiko Diabetes

Rutin makan ikan dapat membantu penderita diabetes mengelola kadar gula darah mereka.

5. Membantu Penglihatan Bayi

Penglihatan bayi yang didapat dari ibu ASI yang makan ikan memiliki penglihatan yang lebih baik, mungkin karena asam lemak omega-3 yang ditransmisikan dalam ASI.

6. Mencegah Resiko Kelahiran Prematur

Mereka yang makan ikan selama kehamilan dapat membantu mengurangi risiko melahirkan bayi prematur.

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Nggak Perlu Pusing Pakai Bahan Alami ini Jadi Rahasia Para Penjual Masakan Seafood Atasi Bau Amis di Ikan

(*)

Editor : Helna Estalansa

Sumber : SajianSedap.com, TribunJambi.com

Baca Lainnya