Aneka Tip Hari Ini, Tak Boleh Sembarangan, Begini Cara Tepat Menggunakan Talenan Kayu dan Plastik

Selasa, 11 Oktober 2022 | 14:45
https://www.freepik.com/free-photo/top-view-chopping-board-mushrooms-broccoli-beans-bowls-different-

Talenan merupakan salah satu benda yang aman dibersihkan menggunakan garam.

GridHype.ID - Aneka tips ini akan menjabarkan cara yang tepat dalam penggunaan talenan kayu dan plastik.

Ada beragam jenis peralatan yang kita gunakan saat hendak memasak, salah satunya talenan untuk memotong bahan makanan.

Talenan dapat terbuat dari beragam bahan, jenis yang tepat dapat mencegah bakteri dari makanan berkembang dengan cepat sehingga berpotensi menyebabkan penyakit bawaan makanan.

Ada dua jenis talenan yang umum digunakan oleh masyarakat, yaitu talenan kayu dan talenan plastik.

Adapun keduanya memiliki tujuan yang berbeda-beda terkait penggunaannya.

Dikutip dari Made In Cookware, Senin (10/10/2022), kamu perlu memahami perbedaan tersebut agar makanan yang diolah aman disantap. Simak selengkapnya.

Talenan kayu

Cara menggunakan talenan kayu adalah hanya untuk memotong sayuran, buah-buahan, roti, keju, dan makanan siap saji lainnya.

Mereka juga bisa digunakan untuk memotong daging mentah atau ikan, tetapi harus dibersihkan secara menyeluruh setelah memakainya.

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Lebih Mudah Mengasah Pisau Berkarat dan Tumpul Dengan Bahan Dapur Ini, Dijamin Tajam Seperti Baru Lagi

Kayu keras seperti maple adalah material terbaik untuk talenan kayu.

Mereka dapat menahan setiap goresan dari pisau atau pukulan yang mungkin diperlukan saat mengolah makanan.

Terkait ketahanan, talenan kayu secara umum bisa bertahan selama bertahun-tahun jika dirawat dan dibersihkan dengan baik.

Untuk pembersihan sendiri, talenan kayu bisa dibersihkan dengan air sabun biasa.

Namun, pastikan untuk segera dikeringkan.

Talenan plastik

Untuk talenan plastik sendiri, mereka lebih cocok digunakan untuk memotong daging jenis apa pun dan ikan mentah.

Sebab, materialnya tidak berpori seperti kayu.

Inilah yang membuatnya tahan akan bakteri dari daging mentah yang dapat terperangkap di dalam materialnya.

Meski lebih cocok untuk daging dan ikan mentah, talenan plastik juga bisa digunakan untuk memotong sayuran, buah-buahan, roti, keju, dan makanan lainnya.

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Bawang Goreng Renyah Tahan Lama Cuma Modal Garam, Begini Cara Bikinnya!

(*)

Editor : Ruhil Yumna

Sumber : Kompas, Made In Cookware

Baca Lainnya