GridHype.ID -Siapa sih yang tak pernah makan buah semangka?
Bisa dipastikan semua orang sudah pernah mencicipi segarnya buah semangka ya.
Apalagi semangka termasuk salah satu buah yang paling mudah dijumpai.
Melansir dari Grid.ID, semangka memang menjadi salah satu jenis buah yang disukai banyak orang.
Kandungan air dalam buah semangat yang sangat banyak membuat orang yang mengonsumsinya jadi merasa segar.
Apalagi kandungan vitamin dalam buah semangka juga sangat banyak.
Namun, tahukah kamu jika minum air putih usai makan semangka adalah hal yang sebaiknya dihindari?
Beberapa orang percaya buah semangka mengandung 96% air.
Oleh sebab itu, kamu tidak perlu lagi minum air setelah mengonsumsinya karena dapat menghambat sistem pencernaan dengan mengencerkan cairan pencernaan.
Sebagian lainnya mengatakan, semangka banyak mengandung air dan gula dalam bentuk fruktosa, dan minum air setelah makan semangka berisiko terkena infeksi perut.
Sementara itu, Dr. Anju Sood, ahli nutrisi dari Bangalore menyarankan untuk tidak minum air setelah makan semangka.
"Ini dapat mempengaruhi saluran pencernaan Anda. Semangka mengandung banyak air, gula dan serat. Mikroba atau bakteri membutuhkan air dan gula untuk berkembang dan berkembang."
"Jadi, jika Anda minum air setelah makan semangka, ada lebih banyak kemungkinan mikroba menyebar di saluran pencernaan Anda," ujar Anju Sood dikutip dari Grid Hype pada Minggu (25/09/2022).
Minum air setelah mengonsumsi semangka juga tidak dianjurkan oleh ahli gizi karena bisa menimbulkan masalah di perut.
Ketika semangka dimakan bersama dengan makanan lain, itu memperlambat penyerapan dan proses pencernaan di perut yang mengakibatkan perut asam.
Beberapa orang dengan perut sensitif mengalami kegelisahan ketika minum air setelah makan buah.
Meski tidak ada bukti ilmiah yang cukup untuk membuktikan jika semangka dan air tidak kompatibel, namun sebaiknya hindari minum air setelah makan semangka.
Melansir dari Pos-Kupang.com, seorang ahli gizi makrobiotik dan praktisi kesehatan Shilpa Arora menyebut bahwa semangka memang punya banyak manfaat untuk kesehatan.
"Semangka mengandung lycopene, potasium, dan banyak nutrisi lainnya. Ia memiliki serat yang menjaga proses pencernaan berlangsung," ungkapnya dikutip dari Pos-Kupang.com pada Minggu (25/09/2022).
Akan tetapi, memang sebaiknya dianjurkan untuk tidak minum air putih setelah makan buah tersebut.
Pasalnya, kandungan air yang sangat tinggi pada buah semangka sudah cukup untuk mencegah tubuh mengalami dehidrasi.
Apabila kamu ingin minum air, bisa memberi jeda beberapa jam setelah makan semangka.
Manfaat semangka bagi kesehatan
Melansir dari Kompas.com, berikut beberapa potensi manfaat buah semangka untuk kesehatan:
1. Menghidrasi tubuh
Melansir Health, semangka termasuk buah yang banyak mengandung air. Satu cangkir semangka memiliki lima ons air.
Mengonsumsi cairan dalam jumlah yang cukup, seperti minum air putih atau makan makanan kaya air, dapat menghidrasi tubuh.
Hidrasi tubuh penting untuk melancarkan peredaran darah, mengatur suhu tubuh, sampai menunjang metabolisme dan fungsi organ vital.
Kekurangan cairan akibat dehidrasi bisa mengganggu kesehatan fisik dan mental.
2. Menurunkan tekanan darah
Manfaat semangka yang sayang dilewatkan lainnya yakni membantu menurunkan tekanan darah.
Kandungan L-citrulline dalam semangka, terutama di bagian putih dekat kulitnya, terbukti bisa meningkatkan fungsi arteri dan membantu pembuluh darah rileks.
Hal itu berguna untuk menurunkan tekanan darah.
Baca Juga: Bukan Pakai Obat Pelangsing, Berat Badan Berlebihan Bisa Diatasi dengan Konsumsi Semangka, Benarkah?
3. Membantu mengontrol berat badan
Semangka bisa membantu mengontrol berat badan saat dikonsumsi sebagai pengganti camilan manis olahan.
Sebuah penelitian dari San Diego State University pada 2019 menemukan, orang dewasa yang kelebihan berat badan dan obesitas cenderung merasakan kenyang lebih lama setelah makan semangka.
Selama penelitian, salah satu kelompok diminta makan dua cangkir buah semangka segar setiap hari.
Sedangkan kelompok kedua diminta makan kue rendah lemak dengan kalori sama dengan semangka.
Hasilnya, para peneliti menemukan responden yang makan buah semangka lebih awet kenyang 90 menit ketimbang kue tersebut.
4. Melancarkan pencernaan
Meskipun tidak terlalu tinggi serat, buah semangka cukup untuk membantu melancarkan pencernaan.
Buah ini mengandung banyak cairan dan prebiotik yang bisa merangsang pertumbuhan bakteri baik di saluran pencernaan.
Selain melancarkan pencernaan, prebiotik juga bisa menunjang kekebalan tubuh, antiperadangan, dan menjaga suasana hati tetap positif.
5. Menjaga kesehatan mata
Kandungan likopen dalam semangka dapat melindungi tubuh dari kerusakan oksidatif dan pembengkakan, termasuk area mata.
Antioksidan ini juga dapat mencegah degenerasi makula seiring pertambahan usia.
Seperti diketahi, degenerasi makula adalah penyebab kebutaan atau gangguan penglihatan pada kalangan lansia.
Dengan mencermati segudang manfaat buah semangka untuk kesehatan di atas, saatnya menambahkan buah segar ini ke dalam camilan sehat sehari-hari.
(*)