Nikmatnya Tak Sebanding, Siapa Sangka Makan Semangka yang Baru Keluar Dari Kulkas Bisa Bikin Rugi Seisi Rumah, Mulai Sekarang Jangan Lakukan

Kamis, 26 Mei 2022 | 15:00
Nakita

bahaya simpan semangka di kulkas

GridHype.ID - Makan buah semangka memang paling nikmat jika disajikan saat dingin.

Tak heran jika banyak orang menyimpan buah semangka dalam kulkas sebelum mengonsumsinya.

Selain jadi lebih nikmat, menyimpan semangka di kulkas juga bisa membantunya tahan lebih lama.

Namun terkadang kesalahan saat menyimpannya dapat berpengaruh pada kualitas buah.

Memang, tidak semua buah cocok jika disimpan di kulkas, beberapa diantaranya bahkan sebaiknya dibiarkan dalam suhu ruangan.

Nah, salah satu yang masih terdapat tumpang tindih adalah terkait pemahaman bagaimana cara menyimpan semangka dengan tepat.

Perlukah semangka disimpan di dalam kulkas?

Melansir Nakita.ID dari Food NDTV, menurut buku 'Healing Foods' oleh DK Publishing House, dalam daging semangka terdapat citrulline, suatu asam amino penting.

Senyawa ini dapat merangsang produksi oksida nitrat yang mengatur tekanan darah dan meningkatkan aliran darah.

Baca Juga: Jangan Asal Minum Bahaya Banget, Ini Aturan Konsumsi Amlodipine Obat Darah Tinggi yang Benar

Sekaligus membantu detoksifikasi dan melawan peradangan dalam tubuh.

Selain itu, semangka sangat rendah kalori, yang membuanya menjadi buah sempurna untuk dimakan untuk mengekang lonjakan gula.

Tapi tahukah Anda, menyimpannya di lemari es bisa menghilangkan segala kebaikan dari buahnya.

Mendengar hal ini tentu mengejutkan bagi Anda.

Apalagi ini sudah menjadi praktik yang sangat umum dilakukan dimana-mana.

Dan banyak yang sepakat memakan semangka dingin memang begitu menyegarkan.

Tetapi melakukan ini ternyata dapat menurunkan tingkat nutrisinya.

Setidaknya, sebuah studi yang dilakukan oleh USDA mengatakan demikian.

Penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry, menemukan semangka yang disimpan pada suhu kamar memberikan lebih banyak nutrisi daripada yang didinginkan atau yang baru dipetik.

Baca Juga: Nikmatnya Tak Sebanding dengan Bahaya Mengerikan yang Ditimbulkan, Mulai Sekarang Jangan Lagi Kombinasikan Makan Gorengan dan Kopi, Bahaya!

Sementara para peneliti di Laboratorium Penelitian Pertanian Pusat Selatan USDA di Lane, Oklahoma menguji beberapa varietas semangka populer selama 14 hari.

Mereka menyimpan melon ini pada suhu 21, 12, dan 5 derajat Celcius.

Mereka menemukan bahwa yang disimpan pada 21 derajat Celcius memiliki nutrisi yang jauh lebih banyak daripada yang baru dipetik atau yang disimpan di lemari es.

Mereka menjelaskan bahwa semangka terus menghasilkan beberapa nutrisi bahkan setelah dipetik.

Mendinginkan buah memperlambat atau menghentikan seluruh proses.

Faktanya, pada suhu yang didinginkan mereka mungkin mulai membusuk dalam seminggu. Sedangkan umur simpan semangka biasanya adalah 14 hingga 21 hari.

Nah, setelah mempertimbangkan faktor-faktor di atas, sebaiknya simpan semangka dalam suhu kamar untuk menikmati manfaatnya secara maksimal.

Jika Anda ingin menikmati dalam keadaan dingin, maka bisa mengolahnya menjadi es semangka yang enak dan menyegarkan.

Baca Juga: Jangan Sampai Salah Kaprah, Sederet Buah dan Barang ini Tenyata Tidak Boleh Ditaruh di Kulkas, Bisa Berdampak Bahaya

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Nakita.ID

Baca Lainnya