GridHype.ID - Masyarakat Indonesia senang mengonsumsi gorengan.
Banyak sekali penjaja gorengan di pinggir jalan yang menjadi daya tarik.
Padahal diketahui gorengan sendiri jika dikonsumsi dalam jumlah banyak justru berbahaya.
Mengutip dari Hellosehat, salah satu bahaya konsumsi gorengan yang paling besar yakni munculnya penyakit jantung.
Tingginya kolesterol darah, hipertensi, serta penyempitan pembuluh darah menjadi faktor-faktor yang meningkatkan risikonya.
Tapi siapa sangka makan gorengan sambil minum kopi justru membahayakan kesehatan.
Terlebih lagi jika ngawinkan santapan antara gorengan dan kopi.
Dibalik kenikmatannya ini, ternyata memiliki dampak buruk yang bakal membawa penyakit tak terduga ini.
Timbulkan Diabetes
Mengutip dari Tribun Manado, sebuah penelitian menyebutkan dampak negatif yang ditimbulkan jika kita makan gorengan sambil minum kopi.
Dampak negatif yang ditimbulkan adalah bisa membuat tingginya kadar gula darah dalam tubuh yang bisa memicu terserang diabetes.
Dengan memakan gorengan saja tubuh kita bisa membuat tingginya gula darah dalam tubuh nah ditambah dengan minum kopi maka gula darah tadi akan bertambah menjadi dua kali lipat.
Peneliti menyatakan bahwa gorengan mengandung lemak jenuh yang membuat tubuh kesulitan membersihkan gula dari darah.
Dikutip dari GridHealth.ID, bagi penyandang diabetes tentu gula darah tinggi yang tidak terkontrol ini dapat memicu komplikasi yang mematikan.
Diketahui saat gula darah naik, penyandang diabetes bisa terkena komplikasi yang menyerang organ-organ penting tubuh.
Dilansir dari Mayo Clinic (30/10/2020), adapun tiga komplikasi diabetes yang paling banyak terjadi dan sering membuat pasien meninggal dunia di antaranya penyakit jantung, stroke, penyakit liver, dan penyakit ginjal.
Jika diabetes telah memasuki fase komplikasi tentu bisa berakibat fatal hingga berujung kematian.
Meski telah lewat beberapa jam setelah makan gorengan, minum kopi dapat menambah tingkat kesulitan pembersihan gula.
“Hal ini menunjukkan bahwa efek makanan tinggi lemak dapat berlangsung hingga berjam-jam,” kata Marie-Soleil Beaudoin dan Terry Graham, peneliti dari University of Guelph, seperti dilansir theglobeandmail.
Gula yang berada didalam darah dalam jangka waktu yang sangat lama bisa membuat beberapa masalah kesehatan seperti risiko diabetes, kerusakan arteri, dan penyakit jantung.
Lebih sehatnya, kita bisa memilih camilan atau menu yang tidak digoreng.
(*)