Aneka Tips Harian, Dikasih Tahu Pedagangnya Langsung, Ternyata Begini Cara Tepat Bikin Adonan Bakwan, Dijamin Renyah dan Garing

Sabtu, 17 September 2022 | 06:00
KOMPAS.com/MAULANA MAHARDHIKA

Aneka tips harian, ternyata begini cara tepat membuat adonan bakwan.

GridHype.ID -Aneka tips harian kali ini dijamin bakal bikin emak-emak di rumah kegirangan.

Pasalnya aneka tips harian berikut ini akan membagikan cara tepat membuat adonan bakwan sebelum digoreng.

Yuk cari tahu selengkapnya dari aneka tips harian berikut ini!

Melansir dari SajianSedap.com, ternyata selama ini kita melakukan kesalahan saat bikin bakwan di rumah loh.

Kesalahan itu salah satunya adalah menambahkan air ke adonan bakwan sebelum digoreng.

Ya, walau terlihat sepele, nyatanya kesalahan ini bikin hasil bakwan tak maksimal, loh.

Jadi, ada baiknya mulai sekarang stop menambahkan air ke adonan bakwan.

Dijamin, seisi rumah akan ketagihan dengan rasanya.

Adonan Bakwan Jangan Ditambahkan Air

Ya, selama ini kala membuat bakwan, kita pasti menambahkan air dan telur ke dalam adonannya bukan?

Tujuannya tentu saja supaya adonan bakwan bisa diaduk dan bisa menghasilkan pasta kental khas bakwan.

Baca Juga: Pantas Saja Tetap Garing Meski Sudah Dingin, Ternyata Ini Rahasianya Bikin Bakwan Renyak Maksimal dan Tahan Lama, Dijamin Bikin Seisi Rumah Ketagihan

Namun ternyata, penambahan air inilah yang bikin bakwan jadi gagal karena tak bisa garing tahan lama, loh.

Percaya atau tidak, air dan bahkan telur bikin kerenyahan bakwan jadi berkurang.

Jadi kalau mau garing, jangan tambahkan air ke dalam adonan bakwan sama sekali.

Lalu, bagaimana membuat adonannya kental seperti pasta kalau tidak diberi air?

Tentu saja bisa.

Caranya adalah tinggal campur semua bahan seperti kol, bawang putih, daun bawang, wortel dan jagung seperti biasa.

Lalu tambahkan tepung terigu dan perasa kemudian aduk rata.

Nah, setelah itu, diamkan dulu adonan ini selama kurang lebih 10 menit.

Nantinya, air alami dari sayuran akan keluar dan membuat adonan seperti sudah ditambahkan air, loh.

Ya, sayuran memiliki kandungan air alami yang bisa keluar selama proses pengolahan.

Itu sebabnya, coba deh perhatikan adonan bakwan pasti makin lama jadi makin encer.

Baca Juga: Yuk Manjakan Lidah dengan Berbagai Kuliner Lezat, Dijamin Weekend Kamu Makin Seru

Misalnya untuk penggorengan batch ketiga, pasti adonannya jadi makin encer karena air dari sayuran sudah keluar.

Nah, kalau tidak ditambahkan air, nantinya bakwan dijamin jadi makin garing begitu digoreng.

Atau, kalau dirasa sangat kurang airnya, kita bisa menambahkan air dalam jumlah sangat sedikit misalnya 3 sendok makan atau 100 ml saja.

Coba praktekan di rumah dan rasakan perbedaaanya, ya.

Dijamin, bakwan tanpa air dan telur ini pasti jadi bisa garing tahan lama.

Kalau Bakwan Dicampur Baking Powder

Bakwan pun kerap menjadi pilihan camilan keluarga.

Apalagi jika bakwan punya rasa gurih dan tekstur yang garing, pasti semua makin suka.

Rupanya menambahkan bahan ini saat goreng bakwan bikin keluarga pasti ketagihan.

Coba mulai sekarang goreng bakwan dengan menambahkan baking powder sekarang juga!

1. Komposisi Adonan Tepung

Baca Juga: Duh Selama Ini Ternyata Salah, Bikin Adonan Bakwan Ternyata Gak Perlu Ditambahkan Air loh, Begini Caranya

Pada dasarnya, bakwan adalah adonan tepung yang diisi dengan aneka bahan kemudian digoreng.

Bakwan yang enak garing di luar namun masih lembut di dalam sehingga terasa tekstur aneka bahan isinya.

Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisinya.

Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.

Akan tetapi, tidak sedikit orang yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji.

Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.

Soalnya, kedua tepung ini berfungsi membuat tekstur gorengan lebih keras.

Tapi, tak boleh banyak-banyak, loh.

Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.

Untuk 150 gram tepung terigu protein sedang, kita bisa menambahkan 50 gram tepung beras dan 25 gram tepung sagu.

Perpaduan adonan ini akan menghasilkan bakwan garing dan renyah tahan lama.

Baca Juga: Cocok untuk Berbuka, Yuk Bikin Bakwan Super Renyah dengan Tambahan Satu Bahan Ini

2. Tambahkan Baking Powder

Setiap membuat gorengan, coba deh tambahkan sedikit baking powder.

Bahan ini bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah, loh.

Tak perlu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung.

3. Tekstur Adonan

Kalau mau bakwan yang garing dan renyah tahan lama, adonannya harus lebih encer.

Kalau kental, otomatis bakwan jadi tebal dan akhirnya tak bisa renyah.

Kalau terlalu banyak tepungnya, adonan bakwan bisa jadi keras dan tebal.

Kalau terlalu encer, adonan bisa tipis dan melebar seperti rempeyek.

Pastikan adonan bakwan cukup kental namun tetap bisa disendoki dengan mudah.

Nah, itulah tips mudah dalam membuat adonan bahan yang pas.

Baca Juga: Akhirnya Terbongkar Juga, Ternyata Ini Rahasia Bakwan Sayur Bisa Harum Ala Pedagang Langgananmu, Dijamin Bikin Emak-emak Kegirangan

Sebagai informasi yang dikutip dari Wikipedia,bakwan merupakan makanan gorengan yang terbuat dari sayuran dan tepung terigu yang lazim ditemukan di Indonesia.

Bakwan biasanya merujuk kepada kudapan gorengan sayur-sayuran yang biasa dijual oleh penjaja keliling.

Bahannya terdiri dari taoge, irisan kubis (kol) atau irisan wortel, dicampur dalam adonan tepung terigu dan digoreng dalam minyak goreng yang cukup banyak.

Di Jawa Barat bakwan disebut bala-bala, di Jawa Tengah terutama daerah Pati disebut pia-pia, di Kota dan Kabupaten Malang disebut weci, dan di Sidoarjo dan Surabaya disebut ote-ote.

Bakwan mirip dengan masakan Jepang yasai tenpura (tempura sayur).

Kata "bakwan" sebenarnya berasal dari Tiongkok yang terlihat jelas pada kata bak yang berarti "daging" dan wan yang berarti "bola".

Penggunaan kata bak ini serupa dengan makanan lain yang memiliki asal dan bahan yang sama seperti bakpao (roti isi daging), bakso (bola daging), bakmi (mi daging), bakpia (Kue daging kacang hijau), dan bacang (daging cacah).

Pada saat terjadi perdagangan dan pertukaran budaya di Indonesia, resep makanan pun saling berbaur sehingga mempengaruhi masakan tradisional saat itu.

Penggunaan kata bak sendiri sampai sekarang masih digunakan meskipun bakwan tidak lagi berisi daging atau udang.

Baca Juga: Ibu-ibu Dijamin Keheranan, Begini Rupanya Masak Bakwan Super Renyah Dijamin Diserbu Sekeluarga

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa