GridHype.ID -Siapa yang hobi makan gorengan?
Pasti banyak di antara kamu yang hobi makan gorengan setiap hari ya.
Seperti diketahui, gorengan merupakan salah satu makanan favorit orang Indonesia.
Jadi tak heran kalau banyak orang yang mau pagi, siang ataupun malam doyan makan gorengan ya.
Nah ngomongin soal gorengan, sebagian dari kamu pasti juga suka makan bakwan 'kan?
Seperti dikutip dari SajianSedap.com, makan bakwan yang enak tentu yang masih garing kriuk-kriuk ya.
Namun sayang, gorengan yang dibuat di rumah hasilnya kerap berbeda dengan yang beli di pedagang pinggir jalan.
Gorengan rumahannya umumnya mudah lembek dan alot setelah dingin.
Meski begitu bukan berarti kamu tak bisa membuat gorengan yang kriuk dan renyah tahan lama.
Baca Juga: Yuk Manjakan Lidah dengan Berbagai Kuliner Lezat, Dijamin Weekend Kamu Makin Seru
Coba deh kamu tambahkan tepung ini nih agar renyah maksimal dan tetap garing walau sudah dingin.
Penasarankan? Yuk simak langsung!
Cara Membuat Bakwan Renyah Maksimal
Saat membuat adonan bakwan, ada 2 hal yang harus diperhatikan, yaitu:
1. Komposisi Adonan Tepung
Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.
Namun, tidak sedikit orang yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji secukupnya.
Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.
Selain itu, perbandingan adonan tepung dan air juga perlu diperhatikan.
Hal ini bisa berpengaruh pada tekstur adonan nantinya.
2. Tekstur Adonan
Pastikan adonan bakwan cukup kental namun tetap bisa disendoki dengan mudah.
Jika terlalu banyak tepung, adonan bakwan bisa jadi keras dan tebal.
Sebaliknya, jika terlalu encer, adonan bisa tipis dan melebar seperti rempeyek.
5 Bahan untuk Bikin Bakwan Renyah Tahan Lama
Selain 2 cara di atas, kamu juga bisa memakai cara lainnya.
Melansir dari Kompas.com, berikut ini adalah 5 bahan untuk bikin bakwan renyahdan tahan lama:
1. Tepung beras
Baca Juga: Resep Bakwan Jagung Lezat Super Renyah, Kuncinya Cuma Pakai Dua Tepung Ini
Salah satu cara membuat bakwan renyah yakni dengan menambahkan tepung beras pada adonannya, seperti dikutip dari Kompas.com.
Namun takarannya pun harus pas agar bakwan tidak keras.
Takaran yang dianjurkan yaitu sekitar 20-30 persen dari jumlah tepung terigunya.
2. Air es
Air es dapat membantu menghasilkan bakwan yang renyah tahan lama.
Oleh karena itu, penggunaannya lebih dianjurkan daripada air biasa atau suam kuku.
3. Kuning telur
Kuning telur dapat membantu mengikat adonan.
Hal tersebut mampu membuat adonan bakwan lebih renyah dan gurih.
Meski begitu takarannya jangan terlalu banyak agar adonan tidak terlalu basah dan mudah lembek.
4. Baking soda
Dikutip dari artikel Kompas.com, baking soda dapat dipakai untuk membuat bakwan renyah.
Takaran penggunannya tak perlu terlalu banyak, cukup satu atau dua jumput.
5. Air kapur sirih
Menambahkan air kapur sirih juga bisa menghasilkan tekstur bakwan yang renyah.
Namun jika takarannya terlalu banyak bakwan akan mengeras setelah dingin.
Oleh karena itu, takaran penggunaannya perlu diperhatikan kembali supaya bakwan renyah tapi tetap lembut.
Baca Juga: Cocok untuk Berbuka, Yuk Bikin Bakwan Super Renyah dengan Tambahan Satu Bahan Ini
(*)