Resep Bakwan Jagung Lezat Super Renyah, Kuncinya Cuma Pakai Dua Tepung Ini

Sabtu, 14 Mei 2022 | 11:30
iStockphoto

bakwan jagung

Gridhype.id- Masyarakat Indonesia sepertinya tidak bisa lepas dari konsumsi gorengan.

Ada banyak jenis gorengan yang menggiurkan dan menggugah selera.

Belum lagi jika disandingkan dengan secangkir teh hangat atau bahkan kopi.

Salah satu jenis gorengan yang kerap dibuat di rumah adalah bakwan jagung.

Gorengan yang satu ini cenderung dapat dengan mudah dibuat karena bahan-bahannya tidak sulit ditemukan.

Meskipun demikian, masih ada saja yang mengeluh karena bakwan jagung bikinan mereka justru tak renyah.

Sebenarnya, tingkat kerenyahan bakwan diperngaruhi oleh proses pembuatannya.

Takaran adonan dan proses penggorengan menjadi hal yang paling mungkin menjadi penyebab bakwan kurang renyah.

Oleh sebab itu, sangat penting untuk mengetahui takaran dan cara menggoreng agar bakwan jagung bikinan Anda lezat disantap.

Dilansir dari kompas.com, berikut resep membuat bakwan jagung yang renyah dan menggugah selera:

Baca Juga: Cocok untuk Berbuka, Yuk Bikin Bakwan Super Renyah dengan Tambahan Satu Bahan Ini

Bahan Bakwan:

  • 4 butir bawang merah yang sudah dicincang
  • 4 siung bawang putih yang sudah dicincang
  • 2 batang daun bawang yang sudah diiris halus
  • 3 lembar daun jeruk yang sudah diiris halus
  • 1 buah cabai besar yang sudah dibuang bijinya dan dicincang
  • 4 butir telur
  • 4 buah jagung manis
  • 8 sendok makan tepung beras
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 4 sendok makan tepung protein tinggi
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan Saus:

  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • Perasan air jeruk lemon
  • Air secukupnya
Baca Juga: Akhirnya Terbongkar Juga, Ternyata Ini Rahasia Bakwan Sayur Bisa Harum Ala Pedagang Langgananmu, Dijamin Bikin Emak-emak Kegirangan

Cara Membuat Bakwan Jagung:

  • Pastikan Anda sudah mencuci jagung hingga bersih, kemudian sisir dengan pisau.
  • Siapkan wadah bersih dan masukan jagung serta semua bahan yang sudah dicincang.
  • Aduk rata hingga tercampur keseluruhan.
  • Masukkan telur, tepung terigu, kecap asin, dan kecap ikan, kemudian aduk hingga rata.
  • Panaskan minyak goreng dan masukan adonan dengan ketebalan sesuai selera.
  • Goreng hingga matang dan berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
Cara Membuat Saus:

  • Siapkan mangkuk bersih dan masukkan semua bahan ke dalamnya.
  • Aduk hingga semua bumbu tercampur rata
  • Sajikan bakwan yang sudah matang dengan saua
Dengan menggunakan takaran dan cara memasak di atas, bakwan jagung bikinan Anda dijamin renyah dan disukai anggota keluarga.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Ibu-ibu Dijamin Keheranan, Begini Rupanya Masak Bakwan Super Renyah Dijamin Diserbu Sekeluarga

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : Kompas.com

Baca Lainnya