Aneka Tips Harian, Sangking Favoritnya Sering Disajikan di Meja Makan, Beda Telur Ayam Warna Cokelat Tua dan Muda, Apa Saja?

Minggu, 11 September 2022 | 14:15
unsplash/ LouisHansel

Ilustrasi. Harga Sembako Telur Ayam

GridHype.ID - Telur jadi salah satu bahan makanan yang favorit.

Selain itu, telur merupakan makanan yang banyak dikonsumsi banyak orang.

Telur mengandung beberapa vitamin dan mineral yang berperan dalam diet sehat.

Meski telur mengandung kolesterol, memakannya dalam jumlah sedang sangat menyehatkan karena protein yang ada di dalamnya.

Melansir dari Kompas.com, menurut United States Department of Agriculture (USDA), dalam satu butir telur rebus terkandung beberapa nutrisi, di antaranya protein, lemak, natrium, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, zinc, kolesterol, selenium, lutein dan zeaxanthin, serta folat.

Melansir Medical News Today, berikut manfaat makan telur secara rutin bagi kesehatan.

1. Menguatkan otot

Protein dalam telur membantu memelihara dan memperbaiki jaringan tubuh, termasuk otot.

2. Menyehatkan otak

Makanan seperti telur mengandung banyak vitamin dan mineral yang diperlukan otak, maupun sistem saraf agar berfungsi dengan baik.

3. Membantu memproduksi energi

Telur mengandung semua nutrisi yang dibutuhkan tubuh untuk menghasilkan energi.

Baca Juga: Selama ini Dikira Sehat Tapi Ternyata Berujung Bawa Petaka, Ternyata Masak Telur dengan Campuran Daun Bawang Bawa Efek Mengancam ini bagi Kesehatan

4. Menjaga sistem kekebalan tubuh

Vitamin A, vitamin B-12, dan selenium dalam telur adalah kunci utama untuk menjaga sistem kekebalan tubuh agar tetap sehat.

Lantas apa perbedaan antara telur yang berwarna cokelat tua dan muda?

Ada dua warna telur ayam yang sering ditemui di pasaran yakni coklat dan coklat muda.

Selain warnanya, tidak ada perbedaan spesifik dari bentuk, ukuran, hingga harga jual kedua telur ini.

Lalu, apa yang menyebabkan warna telur ayam ada yang coklat dan coklat muda?

Seperti dilansir Sajian Sedap dari Healthline, warna telur ayam dipengaruhi oleh asalnya, yakni ayam itu sendiri.

Beda jenis ayam, maka berbeda pula warna telur yang dihasilkan.

Jenis ayam yang menghasilkan pigmen utama bernama protoporfirin IX biasanya memiliki telur berwarna coklat.

Warna telur coklat dihasilkan dari pigmen utama itu sendiri.

Protoporfirin IX terbuat dari heme atau senyawa yang berfungsi memberi warna darah merah.

Meski genetika merupakan faktor utama perbedaan warna telur ayam, masih ada penyebab lainnya.

Baca Juga: Selama ini Ngira Sehat dan Tak Masalah, Siapa Sangka Makan Telur Bareng dengan 5 Makanan ini Berbahaya loh, Efeknya Tak Main-main

Salah satunya misalnya usia.

Jenis ayam yang biasa bertelur coklat akan menghasilkan telur berukuran besar dan berwarna lebih terang bila ayam sudah berusia tua.

Selain itu, lingkungan, pola makan, dan tingkat stres ayam juga memengaruhi warna telur yang dihasilkan.

Beberapa orang menganggap bahwa telur ayam berwarna coklat lebih berkualitas daripada telur ayam coklat muda.

Nyatanya, anggapan tersebut tidak sepenuhnya benar.

Ilmuwan yang meneliti dua telur ayam beda warna ini mengungkap bahwa tidak ada perbedaan kualitas yang signifikan antara telur ayam coklat dan coklat muda.

Kandungan gizi telur secara umum meliputi vitamin, mineral, protein tinggi, dan kalori kurang dari 80.

Perubahan nilai gizi telur ayam hanya dipengaruhi oleh kondisi ayam, bukan warna cangkangnya. Ilustrasi telur ayam.

Lingkungan menjadi penyebab terbesar kandungan nutrisi pada telur.

Ayam yang dibiarkan berkeliaran di bawah sinar matahari mengandung tiga hingga empat kali jumlah vitamin D lebih besar.

Asam lemak omega-3 dalam ayam yang diberi pakan sehat juga lebih tinggi dibandingkan pakan biasa.

Kualitas rasa telur ayam coklat dan coklat mudajuga tidak berbeda.

Lagi-lagi, cita rasa dari olahan telur bergantung pada pemeliharaan ayam dan cara mengolahnya.

Baik telur ayam coklat atau coklat muda, selama keduanya berasal dari ayam yang diternak dengan baik.

Lalu diolah saat masih segar, sajian dari telur akan terasa lebih enak.

Baca Juga: Wajib Jadi Perhatian, Mulai Sekarang Jangan Lagi Masak Telur Campur Daun Bawang, Diam-diam Efeknya Bawa Ancaman ini

(*)

Tag

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Sumber Kompas.com, Sajian Sedap