GridHype.ID - Aneka tips kesehatan, siapa sangka kangkung yang dikira bikin lesu justru bermanfaat untuk tubuh.
Ya, selama ini mungkin banyak orang menilai jika makan kangkung badan akan terasa lemas lalu mudah mengantuk.
Meski demikian, kangkung masih diminati banyak orang karena harganya yang murah meriah.
Di sisi lain, perlu diketahui juga jika sayur yangbertekstur renyah dan berserat ini juga bermanfaat menjaga kesehatan.
Jadi mulai sekarang jangan lagi pandang sebelah mata khasiat kangkung yang tak main-main ini.
Lalu apa sih manfaat kangkung untuk tubuh? Simak ulasan lengkap berikut ini, seperti dikutip dari Sajian Sedap.
Manfaat Kangkung untuk Kesehatan
Dalam 100 gram kangkung, terkandung protein, lemak, karbohidrat, dan serat. Vitamin juga banyak terkandung dalam sayur hijau satu ini.
Kangkung mengandung vitamin A 6.300 SI, vitamin B1 0,07 miligram (mg), dan vitamin C 32 mg.
Sedangkan kandungan mineral dalam kangkung antara lain kalsium sebesar 73 mg, fosfor 50 mg, dan zat besi sebesar 2,5 mg.
Selain itu, kangkung juga mengandung air 89,7 gram.
Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Nggak Nyangka Banget Nyeri Haid Bisa Diatasi dengan Cara Orgasme
Bahkan, kangkung juga mengandung flavonoid, polifenol dan vitamin E, serta aktivitas antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan dengan Centella asiatica.
Dilansir dari Jurnal Universitas Diponegoro, kangkung memiliki banyak manfaat bagi tubuh.
1. Mencegah diabetes
Pada sebuah penelitian tahun 2011 yang dipublikasikan melalui Jurnal Farmasi FMIPA Universitas Islam Indonesia, konsumsi kangkung terbukti menurunkan kadar gula dalam darah.
Ini menunjukkan bahwa kangkung memiliki efek antihiperglikemia dan mampu mencegah diabetes.
2. Mencegah anemia
Anemia adalah kondisi lemah dan lesu akibat kekurangan darah.
Salah satu penyebab kekurangan darah adalah defisiensi zat besi.
Kangkung mengandung zat besi yang bisa mencegah anemia dengan cara merangsang produksi sel darah merah dalam tubuh.
3. Baik untuk kesehatan mata
Kangkung mengandung vitamin A, karotenoid, dan lutein. Ketiga kandungan ini sangat bermanfaat untuk kesehatan mata Anda.
4. Baik untuk perkembangan otak
Kangkung mengandung vitamin B dan omega 3 yang baik untuk fungsi dan perkembangan otak.
Oleh karena itu, kangkung sangat baik dikonsumsi oleh anak-anak dan orang dewasa yang aktif untuk tetap menjaga kesehatan otak.
5. Menjaga kesehatan jantung
Kangkung mengadung antioksidan yang baik untuk menangkal radikal bebas pada tubuh.
Radikal bebas diketahui sebagai salah satu penyebab rusaknya pembuluh darah di tubuh.
Oleh karena itu, kangkung baik dikonsumsi untuk mencegah kesehatan pembuluh darah dan jantung Anda.
6. Menurunkan kolesterol
Sebuah penelitian pada tikus menunjukkan bahwa kangkung bisa menurunkan kadar kolesterol total dan trigliserida dalam darah.
(*)