Gridhype.id- Aneka Tips Kesehatan.Yana Zein merupakan salah satuaktris tanah air yang meninggal dunia akibat penyakit kanker.
Yana Zein meninggal pada tahun 2017 usai berjuang melawan penyakit kanker yang bersarang di dalam tubuhnya.
Sempat dinyatakan membaik dari penyakit kanker, Yana Zein nyatanya justru meninggal dunia.
Berkaitan dengan hal tersebut, Oli yang tak lain adalah mantan sopir Yana sempat membeberkan salah satu kebiasaan yang mungkin menjadi penyebab sang aktris menderita kanker.
Oli mengatakan bahwa Yana kerap mengonsumsi minuman bersoda setiap kali waktu syuting.
Siapa sangka, minuman bersoda tersebut juga membuat salah seorang aktris mengalami diabetes.
Ia adalah Suti Karno yang harus menderita diabetes selama belasan tahun lamanya.Dirinya bahkan harus rela kehilangan berat badan mencapai 12 kg.
Lantas, benarkah minuman bersoda bisa menyebabkan penyakit kanker dan diabetes?
Sejumlah peneliti menemukan bahwa zat 4-Mel atau pewarna karamel pada minuman bersoda mampu meningkatkan risiko kanker.
Bahkan, seperti dilansir dari Sajian Sedap, dalam satu kaleng minuman bersoda ditemukan pemanis buatan yang mampu meningkatkan kadar gula darah di dalam tubuh.
Peningkatan kadar gula darah yang tidak terkontrol nantinya akan menyebabkan diabetes dan obesitas.
Bukan hanya itu, sejumlah penelitian juga menemukan fakta bahwa remaja perempuan yang kerap mengonsumsi minuman bersoda memiliki risiko terkena kanker payudara premenopause.
Oleh sebab itu, ada baiknya untuk mengganti minuman bersoda dengan minuman jenis lain yang lebih sehat dan aman dikonsumsi.
Salah satu alternatif terbaik untuk menggantikan minuman bersoda adalah air putih yang telah dimasak hingga matang.
Air putih memang memiliki segudang manfaat bagi kesehatan tubuh.
Bahkan, konsumsi air putih dalam jumlah yang tepat mampu membantu mempertahankan suhu tubuh dan melumasi sendi.
Lebih lanjut, air putih berperan sangat penting untuk mencegah terjadinya batu ginjal.
Pada dasarnya, konsumsi minuman bersoda tidak akan membawa bahaya signifikan apabila dikonsumsi dalam jumlah yang tepat.
Konsumsi berlebihan akan menimbulkan penumpukan zat berbahaya di dalam tubuh, sehingga berpotensi menimbulkan penyakit.
(*)