GridHype.ID - Pernahkah kamu melihat sayuran gambus atau yang akrab disebut oyong?
Oyong atau gambus merupakan sayuran yang kerap hadir di sayur bayam.
Meski kebanyakan orang sudah familiar dengan oyong, tidak banyak orang yang tahu akan manfaatnya.
Oleh karena itu, mari kenali beragam manfaat sayur oyong untuk kesehatan yang sayang jika dilewatkan.
Melansir dari SehatQ.com,menurut sebuah penelitian, oyong juga mengandung berbagai macam vitamin dan mineral, sebut saja vitamin B2, C, karoten, kalsium, fosfor, hingga zat besi.
Selain mirip okra, oyong juga mirip dengan mentimun.
Hal ini tidak mengherankan karena kedua sayuran ini masih satu keluarga.
Orang Asia, terutama di Indonesia, sudah tak asing lagi dengan rasa oyong yang lezat ketika dimasak menjadi sup.
Tidak hanya itu, oyong juga kerap muncul di berbagai menu makanan.
Cobalah untuk mengonsumsi air rebusan oyong dengan tambah sedikit garam.
Minum dua kali sehari dan perubahan luar biasa ini bakal dialami tubuhmu.
Lantas apa saja manfaat dari sayur oyong ini?
Mengutip dari Sajian Sedap, simak sejumlah manfaat dari sayur oyong berikut ini.
1. Penurunan berat badan
Oyong memiliki kandungan lemak jenuh dan kolesterol yang rendah.
Kandungan air yang tinggi menjadikannya makanan dengan kalori yang rendah.
Karena itu, oyong banyak digunakan untuk mengobati penyakit kuning dan obat alami yang sangat baik untuk penyakit kuning.
Untuk penyakit kuning kita tinggal campurkan 1 cangkir jus oyong dengan 2 sendok gula.
Minumlah dua kali sehari sebagai obat penyakit kuning.
2. Menurunkan peradangan
Biji oyong digunakan sebagai zat anti inflamasi dan analgesik.
Studi telah menunjukkan kemampuan antioksidan ekstrak biji mengkonfirmasikan efek antioksidan, analgesik dan anti-inflamasi ekstrak.
Oyong juga memiliki kandungan flavonoid dan asam fenolik yang tinggi dalam ekstrak biji.
Ekstrak biji memberikan bantuan dari rasa sakit yang disebabkan karena gangguan inflamasi.
3. Aktivitas antimikroba
oyong telah lama digunakan dalam pengobatan Ayurveda di India sebagai pengobatan untuk berbagai kondisi termasuk infeksi jamur, virus dan bakteri.
Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa buah dan tanaman oyong memiliki potensi penggunaan untuk sifat antimikroba mereka.
Ekstrak oyong memiliki efek penghambatan pada berbagai jenis bakteri termasuk E. coli, B. subtilis, P. aeruginosa dan S. aureus.
Untuk pengobatan cacingan dan antimikroba ini coba rebus 1 buah oyong dalam dua gelas air lalu tambahkan garam.
Ambil campuran ini dua kali sehari untuk membunuh cacing perut.
4. Membersihkan darah
Tambahan oyong ke dalam makanan secara efektif membersihkan darah dari polutan.
Hal ini meningkatkan kesehatan hati dan mengurangi efek samping dari keracunan alkohol.
5. Sifat pencahar
Oyong bisa meredakan masalah sembelit dan digunakan untuk menyembuhkan ambeien.
6. Bermanfaat untuk diabetes
Oyong memiliki bermanfaat bagi penderita diabetes.
Kehadiran insulin seperti peptida membantu menurunkan kadar gula di kedua darah bersama dengan urin.
Hal ini berfungsi membatasi tingkat insulin darah untuk jumlah yang wajar.
(*)