GridHype.ID -Aneka tips harian berikut ini perlu banget diketahui, terutama bagi para ibu-ibu rumah tangga.
Pasalnya, aneka tips harian berikut ini akan membagikan cara mudah menyimpan sayuran agar awet, segar dan tidak cepat busuk.
Untuk itu, mari kita simak aneka tips harian berikut ini sampai selesai!
Seperti yang kita tahu, sayuran menjadi makanan yang wajib ada di rumah, nih.
Karena demi penuhi asupan vitamin, kita diwajibkan untuk makan sayuran setiap hari.
Tak susah kok untuk mencari sayuran, kita bisa mendapatkannya di pasar ataupun supermarket.
Harga sayuran pun rata-rata sangat murah.
Namun, salah satu kelemahannya adalah mudah layu dan busuk, apalagi sayuran hijau.
Namun jika ditangani dengan benar, sayuran hijau akan tetap segar di dalam kulkas selama 1 bulan.
Penasaran caranya?
Cara Menyimpan Sayuran Agar Tidak Cepat Busuk
Kamu tentu kerap membeli sayur di pasar swayalan ataupun pasar tradisional.
Biasanya pasti akan diolah menjadi berbagai macam jenis sayur yang disukai keluarga.
Namun, terkadang sayuran segar yang kita beli tidak dapat bertahan dengan lama, menjadi layu dan busuk.
Sayuran hijau yang cepat layu dan membusuk tersebut penyebabnya bisa karena penanganan sebelumnya yang kurang tepat dan benar.
Alhasil sayuran tersebut akan terbuang sia-sia.
Namun, kalau ditangani dengan benar sayuran hijau akan tetap segar di dalam kulkas selama 1 bulan, loh!
Nah, simak 4 penanganan cara simpan sayuran hijau dengan benar berikut ini:
1. Pensortiran
Pilih sayuran hijau yang masih segar.
Lalu buang bagian yang sudah layu dan membusuk, atau yang mulai layu dan membusuk.
Setelah itu, buang bagian akar sayuran hijau.
2. Pencucian
Cuci bersih sayuran yang baru saja dibeli dari pasar.
Jika air bekas membersihkan sayuran masih terlihat kotor, ulangi terus membersihkan sayuran hingga tidak ada kotoran yang menempel lagi di sayuran.
Kemudian, masukkan sayuran ke dalam pengering salad, lalu keringkan hingga sayuran benar-benar kering.
3. Penyimpanan
Letakkan sayuran hijau yang sudah bersih di dalam wadah penyimpanan.
Kemudian, tambahkan tisu kering di bagian atas sayuran.
Tisu tersebut berfungsi sebagai penyerap cairan yang mungkin menguap dari sayuran, dan menghindarinya membasahi sayuran kembali.
Sehingga, sayuran tidak cepat busuk.
Lalu, tutup wadah dengan plastik dan lubangi.
Bisa juga sayuran hijau dilapisi dan digulung dengan kertas roti atau handuk kering.
Keluarkan sayuran hijau yang akan dikonsumsi seperlunya saja.
Jangan keluar masukkan sayuran hijau dari dalam kulkas.
Periksa setiap hari, apakah sayuran masih benar-benar hijau dan ganti tisu yang sudah basah dengan tisu kering.
Jika ada sayuran yang mulai membusuk, sebaiknya langsung dibuang.
Agar tidak membuat sayuran hijau segar lainnya ikut membusuk dengan cepat.
4. Pembekuan
Ada banyak jenis sayuran hijau yang bisa disimpan di dalam kulkas, seperti kale, bayam, dan rocket salad.
Untuk sayuran hijau yang dibekukan harus dicuci terlebih dahulu, kemudian direbus selama 2 menit dalam air mendidih.
Setelah itu, pindahkan sayuran ke dalam wadah yang berisi air es, dan diamkan selama 2 menit, tiriskan.
Lalu, masukkan sayuran ke dalam wadah kedap udara dan bekukan di dalam freezer.
Pilih sayuran hijau yang masih segar. Lalu buang bagian yang sudah layu dan membusuk, atau yang mulai layu dan membusuk.
Setelah itu, buang bagian akar sayuran hijau.
Artikel ini telah tayang di GridFame.ID dengan judul "Dibongkar Mantan Tukang Sayur, Kalau Mau Sayur Hijau Tetap Hijau dan Tak Busuk Sampai Berminggu-minggu Cuma Lakukan 4 Langkah ini, CATAT!"
Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Hindari Sayuran Ini Jika Tak Ingin Asam Urat Menyerang Kesehatan Tubuh
(*)