GridHype.ID - Aneka tips kesehatan agar terhindar dari berbagai penyakit berbahaya bisa menggunakan daun salam.
Ya, aneka tips kesehatan dari daun salam ini memang tidak boleh dipandang sebelah mata.
Pasalnya, daun salam yang diolah seperti ini, bisa jadi aneka tips kesehatan yang manfaatnya tak main-main.
Lantas, bagaimana cara mengonsumsi daun salam agar bermanfaat untuk kesehatan?
Seperti diketahui,daun salam biasanya digunakan untuk menambah aroma dan kelezatan pada masakan Anda.
Namun selain itu, daun salam rupanya juga menyimpan manfaat luar biasa yang tidak boleh disepelekan.
Manfaat daun salam untuk kesehatan bisa diambil jika kita mengolahnya menjadi air rebusan.
Ya, air rebusan daun salam disebut-sebut mampu mencegah, bahkan mengatasi sejumlah masalah kesehatan.
ManfaatAir Rebusan Daun Salam
Cukup merebus 3 gelas air dan menambahkan 10 lembar daun salam ke dalamnya.
Rebus hingga air menguap dan hanya menyisakan segelas air daun salam.
Minumlah air rebusan daun salam tersebut sebelum makan siang dan makan malam.
Mengutip Sajian Sedap, berikut manfaat yang akan didapat dari minum air rebusan daun salam:
1. Menurunkan tekanan darah tinggi dan kolesterol
Mengutip dari buku berjudul The Miracle og Herbs karya dr.Prapti Utami, Desty Ervina Puspaningtyas S.Gz, daun salam kaya akan flavonoid yang mampu menurunkan tekanan darah tinggi.
Tidak hanya itu, daun salam mengandung senyawa Quercetin berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
2. Mengobati asam urat
Daun salam mengandung senyawa aktif kuersetin, miristin, dan mirisetin yang berperan untuk menurunkan kadar asam urat.
Hal ini telah dibuktikan dalam penelitian yang dilakukan oleh Dwieka Agustin dari Departemen Kimia, Fakultas MIPA, IPB tahun 2008.
Hasil penelitian menunjukkan ekstrak daun salam dapat menghambat aktivitas xantin oksidase (penyebab asam urat naik).
3. Mengontrol gula darah
Kandungan flavonoid di dalam daun salam juga bermanfaat untuk menurunkan kadar gula darah. Ini bisa jadi obat herbal untuk penderita diabetes melitus alias kencing manis.
4. Mencegah sakit gigi
Selain flavonoid, daun salam juga mengandung tanin yang bersifat antiinflamasi dan antimikroba. Inimampu mencegah dan mengobati sakit gigi.
Selain itu kandungan minyak asiri dalam daun salam memiliki efek analgesik.
Terbukti dengan penelitian yang dilakukan oleh Agus Sumono dan Agustin Wulan SD pada 50 orang pasien di Rumah Sakit Gigi dan Mulut Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Jember.
Penelitiantersebut menunjukkan hasil kumur dengan air rebusan daun salam mampu mengurangi jumlah bakteri streptococcus sp dalam rongga mulut.
5. Mencegah diare
Daun salam bisa dikatakan termasuk obat herbal diare.
Dalam uji mikrobiologi dengan metode cakram menunjukkan bahwa etanol di daun salam mampu menghambat pertumbuhan bakteri E.coli, Salmonella sp, dan Vibrio cholera.
Meski memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh, kita sebaiknya tidak mengkonsumsi daun salam secara berlebihan.
Ada baiknya kita mengonsumsi daun salam sesuai dengan saran penyajian dan dikonsultasikan dengan dokter.
(*)