GridHype.ID - Cara masak pare agar tidak pahit kuncinya ada pada satu bahan ini.
Memang, bagi sejumlah orang, cara masak pare agar tidak pahit mungkin jadi tantangan tersendiri.
Namun, jika sudah mengetahui cara masak pare yang seperti ini, rasa pahitnya dijamin bisa ditoleransi lidah.
Seperti diketahui, rasa pahit dari pare sendiri terkadang menjadi alasan sejumlah orang tidak menyukainya.
Padahal, pare menyimpan nutrisi yang bermanfaat baik untuk kesehatan tubuh.
Nah, jika Anda ingin menghilangkan rasa pahit pare ini, rupanya ada cara mudah yang bisa dilakukan.
Cara Menghilangkan Rasa Pahit Pare
Ya, beberapa bahan dapur bisa Anda gunakan untuk menghilangkan rasa pahit pare.
Mengutip Sajian Sedap, rupanya Anda bisa menghilangkan rasa pahit pare dengan yogurt, loh.
Betul, siapa sangka jika yogurt jadi salah satu bahan yang bisa mengurangi rasa pahit pare.
Caranya pun mudah. Ambil plain yoghurt atau yoghurt tanpa rasa, kemudian oleskan ke irisan-irisan pare.
Remas-remas pare, kemudian diamkan selama kurang lebih 1 jam. Kemudian bilas pare hingga bersih di air yang mengalir.
Jika tidak ada yogurt, Anda juga bisa menggunakan beberapa bahan lain untuk mengilangkan rasa pahitnya.
1. Beri garam
Untuk menghilangkan pahit, Anda juga bisa menggunakan air garam.
Garam bisa mengeluarkan rasa pahit yang masih ada di buah pare sehingga daging buah pare pun terbebas dari rasa pahit.
Caranya, ambil sejumput garam kemudian campurkan ke dalam irisan pare.
Lumat-lumat hingga seluruh irisan terlapisi garam, diamkan selama 20 hingga 30 menitan agar garam merasuk ke dalam serat pare.
2. Gunakan daun jambu biji
Merebus pare dengan daun jambu biji rupanya bisa menghilangkan rasa pahit pare.
Setelah diiris-iris dan dibuang bagian dalamnya, masukkan pare ke dalam panci berisi air dan rebus menggunakan 4 hingga 5 lembar daun jambu biji.
Rasa asam dan wangi khas dari daun jambu bisa menyamarkan rasa pahit dari daging buah pare yang ada.
Sebagai tambahan, jangan lupa kerok bagian dalam pare.Bagian dalam pare biasanya berwarna putih atau kemerahan.
Perlu diketahui, biji pare bahkan lebih pahit daripada dagingnya, jadi lebih baik memang dibuang saja sebelum mengolah pare lebih lanjut.
(*)