Dijamin Tak Hancur dan Menggumpal, Begini Cara Masak Sagu Mutiara Agar Lebih Lezat dan Menggugah Selera

Minggu, 10 Juli 2022 | 09:30
iStockphoto

Memasak sagu mutiara.

Gridhype.id- Sagu mutiara kerap diolah menjadi beragam makanan yang lezat dan menggiurkan.

Ada banyak jenis makanan tradisional yang berbahan dasar sagu mutiara.

Bahan makanan yang berbentuk butiran bulat kecil berwarna merah muda ini memang banyak disukai oleh masyarakat.

Sayangnya, mengolah sagu mutiara bukanlah hal yang mudah bagi sebagian orang.

Sejumlah orang masih kerap mendapati hasil olahan sagu mutiara justru hancur dan menggumpal.

Hal tersebut terjadi karena proses pengolahan yang kurang tepat.

Lantas, cara seperti apa yang harus dilakukan agar sagu mutiara menghasilkan makanan yang lezat?

Ternyata, kita bisa melakukan proses perebusan sagu mutiara sebanyak 2 kali.

Hal ini dilakukan agar sagu mutiara matang sempurna dan tidak hancur serta menggumpal.

Dilansir dari laman sajiansedap.id, kita perlu menyiapkan air mendidih terlebih dahulu untuk memasak biji sagu mutiara.

Baca Juga: Sederhana Tapi Manfaatnya Luar Biasa, Penderita Diabetes Bisa Konsumsi Sagu sebagai Menu Buka Puasa

Gunakan setengah gelas atau sekitar 35 gram biji sagu mutiara dengan 3 gelas air atau sekitar 700 mililiter.

Biarkan air mendidih terlebih dahulu sebelum memasukkan sagu mutiara yang sudah disiapkan.

Saat proses perebusan pertama ini, pastikan bahwa api kompor terus menyala dan aduk sesekali biji sagu mutiara di dalam panci.

Lakukan cara ini hingga sagu mutiara mendidih selama kurang lebih 5 menit.

Langkah selanjutnya adalah mematikan kompor dan menyaring sagu mutiara yang sudah direbus tadi.

Angkat panci berisi biji sagu mutiara dari atas kompor kemudian sisihkan dan biarkan dingin selama 15 menit.

Setelah itu, barulah menyaring biji mutiara hingga tiris.

Agar sagu mutiara bisa mengembang sempurna dan tidak lengket satu sama lain, lakukan proses perebusan tahap kedua.

Kali ini cukup siapkan panci kosong dan masukkan biji sagu mutiara yang sudah disaring sebelumnya.

Tambahkan 3 gelas air kemudian nyalakan kompor dan biarkan hingga mendidih.

Baca Juga: Lebih Praktis, Lontong yang Dimasak dengan Bahan Ini Malah Bahayakan Kesehatan Bahkan Picu Kemandulan Hingga Kanker

Rebus aku mutiara selama 20 menit menggunakan api kompor yang kecil sembari sesekali mengaduknya.

Setelah itu barulah matikan kompor dan tiriskan kembali sagu mutiara hingga benar-benar tiris.

Tambahkan dua gelas air dan aduk-aduk kembali secara perlahan untuk membilas dan membuang sisa kotoran yang ada.

Lakukan proses penirisan agar sagu mutiara tidak menggumpal dan hancur.

Kemudian Anda bisa mengolahnya menjadi beragam hidangan lezat lain yang diinginkan.

Baca Juga: Jangan Sampai Baru Tahu, Cara Membersihkan Daging Kurban Ternyata Bukan dengan Air Mengalir, Cukup Pakai 2 Bahan Alami Ini

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : sajiansedap

Baca Lainnya