Bisa Bikin Satu Keluarga Sakit-sakitan, Mulai Sekarang Jangan Lagi Taruh Centong Nasi di Tempat Ini, Bahaya Banget

Kamis, 28 Juli 2022 | 20:30
https://www.freepik.com/free-photo/cooked-rice-red-cup-placed-plywood-floor_5490776.htm#query=rice%2

Kebiasaan Letakkan Centong Nasi di Tempat Ini Ternyata Berbahaya

GridHype.ID -Siapa sih yang tidak punya rice cooker di rumahnya?

Pasti semua orang memiliki rice cooker di rumahnya ya.

Apalagi rice cooker membuat kita lebih mudah dan cepat untuk memasak beras menjadi nasi.

Nah mengutip dari SajianSedap.com, untuk mengambil nasi hangat dari rice cooker, biasanya kita menggunakan centong nasi.

Karena berguna untuk mengambil nasi, sekarang ini centong nasi sudah lebih beragam, tidak hanya terbuat dari kayu saja loh.

Ada centong nasi plastik hingga stainless steel.

Centong nasi menjadi barang penting yang wajib ada di rumah.

Bagaimana tidak, kalau tidak ada centong nasi, kita akan kerepotan ketika mengambil nasi.

Namun sayangnya, kita sering menaruh centong nasi sembarangan.

Baca Juga: Jangan Salahkan Rice Cooker Kalau Cepat Basi, Ternyata Kebiasaan Buru-buru Ambil Nasi dan Biarkan Matang Sempurna Bikin Seisi Rumah Sumringah

Padahal jika diletakkan sembarangan bisa berbahaya loh.

Apalagi kalau kamu meletakkannya di tempat ini.

Bisa bikin keluarga sakit-sakitan!

Bahaya Meletakkan Centong Nasi Sembarangan

Ketika diletakkan, centong nasi biasanya ditaruh di beberapa tempat.

Misalnya saja di atas rice cooker persis atau di sampingnya.

Benda ini sering diletakkan begitu saja.

Kebiasaan ini ternyata berbahaya banget lho.

Pasalnya, cicak akan sering berkeliaran di dekat rice cooker dan memakan sisa nasi.

Baca Juga: Awalnya Cuma Iseng, Wanita Ini Langsung Syok Setengah Mati saat Temukan Bangkai Ini Dalam Rice Cooker Miliknya: Selama Ini Gak Ada Bau Mencurigakan...

Hiii jijik banget!

Beberapa cicak bahkan bersembuyi dan terjebak di dalam rice cooker hingga membuatnya mati.

Bila ada cicak atau hewan lain terjebak di dalam rice cooker hingga mati, biasanya dicirikan dengan nasi yang dimasak jadi lebih cepat bau dan basi.

Jangan pernah menyepelekan cicak karena hewan bisa membawa berbagai penyakit.

Dikutip dari Grid Kids via SajianSedap.com, cicak kerap merayap di sudut-sudut ruang tak terjangkau sehingga tubuhnya berisiko tinggi dipenuhi bakteri berbahaya dan kuman.

Salah satu jenis bakteri yang biasa ditemui di dalam tubuh cicak adalah Escherichia Coli atau yang biasa disebut E. Coli.

Cicak yang menyentuh makanan atau anggota tubuh bisa saja memindahkan bakteri tubuhnya ke tempat yang ia hinggapi.

Selain itu, kotoran cicak sangat berbahaya.

Karena ukurannya yang kecil, kadang tidak sadar mengenai makanan atau anggota tubuh keluarga.

Baca Juga: Waduh! Sering Dilakukan Banyak Orang, Kebiasaan Mencuci Beras di Panci Rice Cooker Ternyata Bisa Picu Bahaya

Jangan sepelekan kotoran cicak karena mengandung jutaan bakteri berbahaya yang bisa menyebabkan gejala mual, muntah, diare, demam tinggi, dan nyeri kepala bagi yang terpapar kotoran cicak.

5 Penyebab Rice Cooker Jadi Cepat Bau

Dikutip dari My Budget Recipes via Kompas.com, berikut ini sejumlah penyebab nasi menjadi bau.

1. Nasi sisa yang busuk

Setelah kita menanak nasi biasanya akan ada nasi atau butiran beras yang tersisa dalam rice cooker.

Nah, butiran beras yang tertinggal ini apabila dibiarkan cukup lama maka akan mengalami pembusukan.

Bau yang ditimbulkan dari butiran beras yang membusuk ini tentu dapat mengganggu sehingga perlu dibersihkan secara menyeluruh.

2. Proses pembersihan yang terburu-buru

Proses membersihkan rice cooker secara terburu-buru juga bisa menjadi penyebab munculnya bau pada rice cooker.

Baca Juga: Dikira Baik-baik Saja Padahal Berbahaya, Taruh Nasi di Dalam Rice Cooker Semalaman Bisa Berakibat Mengerikan ini pada Tubuh

Karena itu saat membersihkan rice cooker perlu teliti dan secara menyeluruh.

Membersihkan rice cooker bisa dengan mengelapnya menggunakan lap lembab.

Perhatikan juga sisa-sisa nasi yang tertinggal agar tidak ada bakteri yang tumbuh.

3. Bakteri sisa beras

Bakteri memiliki ukuran yang sangat kecil dan membuat kita kesulitan untuk melihatnya.

Sementara apabila rice cooker yang tidak dibersihkan secara menyeluruh rentan menjadi sarang bakteri yang muncul dari beras yang basi.

Dalam beberapa kasus, bakteri yang sudah terlanjur bersarang di rice cooker ini akan membuat nasi menjadi bau.

Selain itu, bakteri yang menumpuk juga akan membuat rice cooker cepat rusak.

4. Kelembapan dalam beras

Baca Juga: Kerak Nasi di Panci Rice Cooker Jadi Masalah Besar, Coba Ikuti Langkah Ini Agar Noda Terangkat Sempurna

Ketika kita menanak nasi, baik menggunakan rice cooker atau panci di kompor, biaasanya akan menambahkan sejumlah air hingga menghasilkan uap.

Nah, uap ini bisa membuat rice cooker menjadi lembab.

Padahal, bakteri cenderung menyukai area yang lembap untuk tumbuh.

Nasi yang tersisa di rice cooker juga mengandung cukup air sebagai tempat bakteri hidup.

Karena itu solusinya adalah rawatlah rice cooker dengan benar.

Setelah rice cooker selesai digunakan, ada baiknya buka tutup rice cooker.

Ini akan membuat udara dalam rice cooker bersirkulasi dan tidak menjadi bau.

5. Tepung dari beras

Dalam beras terkandung pati.

Rice cooker yang bekerja dengan panas tinggi bisa mendorong pelepasan pati pada beras.

Pati yang memiliki bau melekat ini akan dilepaskan lebih cepat dalam jumlah banyak saat teman-teman menaikkan suhu penanak nasi.

Untuk mencegahnya, bisa dengan mencuci dan meniriskan beras hingga bersih terlebih dahulu sebelum menanaknya.

Ini akan mengurangi pati yang dilepaskan sehingga dapat mengurangi bau yang tidak sedap di rice cooker.

Nah, itulah lima hal yang menyebabkan nasi di rice cooker cepat bau.

Semoga bermanfaat!

Baca Juga: Siapa Bilang Makan Nasi Bikin Gemuk, Asal Tambahkan Bahan Ini Saat Masak di Rice Cooker, Ternyata Jadi Kunci Berat Badan Gak Naik

(*)

Editor : Helna Estalansa

Sumber : Kompas.com, SajianSedap.com

Baca Lainnya