GridHype.ID - Tak melulu bawang merah dan putih, bawang bombay juga kerap digunakan banyak orang saat memasak.
Bahkan bawang bombay menjadi bahan dapur alternatif saat harga bawang merah melonjak tajam.
Bawang bombay yang berukuran besar juga dianggap lebih praktis karena bisa dimanfaatkan untuk memasak beberapa hidangan.
Sayangnya, banyak orang menyisakan bawang bombay saat memasak hingga akhirnya berakhir di kulkas karena tidak digunakan.
Nah, bawang bombay sisa yang kemudian disimpan ini justru biasanya akan layu dan keriput meski sudah masuk lemari es.
Hal ini tentu akan menyia-nyiakan bahan dapur jika tidak bisa lagi digunakan dan berakhir di tempat sampah, bukan?
Tapi sekarang jangan khawatir, karena ternyata ada trik yang bisa Anda Lakukan agar bawang bombay tidak layu dan keriput.
Cara Menyimpan Bawang Bombay
Melansir Sajian Sedap, cara menyimpan bawang bombay ternyata berbeda-beda loh.
Bawang bombay yang sudah diiris akan berbeda cara penyimpanannya dengan bawang bombay utuh.
Lantas bagaimana cara simpanya?
1. Menyimpan bawang bombay utuh
Jika Anda ingin menyimpan bawang bombai yang masih utuh, bungkuslah dengan tisu handuk. Setelah itu, bisa kita masukkan ke kulkas agar lebih awet.
Kegunaan tisu handuk yang membungkus bawang bombay adalah untuk melindunginya dari kondisi lembab dan dinginnya kulkas.
Gantilah tisu handuk secara rutin jika dirasa sudah terlalu lembab.
Tetapi, lebih baik bawang bombai segera diolah agar, agar tidak menyerap kelembapan terlalu banyak dan yang bisa merusak rasa bawang.
2. Menyimpan yang sudah dikupas
Jika bawang bombaynya sudah kita kupas dan masih tersisa, simpanlah dalam wadah kedap udara.
Cara ini dapat membuat bawang bombay tidak cepat berlendir dan masih bisa digunakan untuk masakan lainnya.
Jika wadah sudah ditutup rapat, simpanlah dalam kulkas, agar bertahan hingga 10 sampai 14 hari.
Jadi, jangan letakkan bawang bombay yang sudah dikupas pada ruang terbuka, jika tidak ingin terkontaminasi, serta menyebabkan pembusukan yang lebih cepat.
3. Menyimpan bawang bombay iris
Selanjutnya, Anda bisa menyimpan bawang bombay iris yang masih tersisa ke dalam freezer, kok.
Simpanlah sisa bawang bombay iris dalam wadah plastik ziplock atau wadah kedap udara lainnya. Kemudian, tinggal kita masukkan ke dalam freezer.
Tips ini membuat bawang bombay iris bertahan hingga tiga sampai enam bulan lamanya, lo!
Jika membeku, tinggal cairkan bawang bombai di suhu ruang dan bisa langsung dicampurkan ke dalam masakan berkuah, seperti sup, semur, atau kari.
4. Menyimpan bawang bombay matang
Terakhir, Anda bisa menyimpan bawang bombay yang sudah dimasak ke dalam freezer.
Caranya sama dengan menyimpan bawang bombay yang sudah diiris.
Simpanlah dalam wadah kedap udara jika sudah mulai mendingin.
Kalau masih panas, biarkan mendingin pada suhu ruang agar tidak ada uap panas yang terjebak dalam wadah.
Kemudian, tinggal masukkan dalam freezer dan nantinya bawang bombay matang bisa bertahan selama tiga bulan.
(*)