Ya Ampun Selama Ini Salah, Ternyata Begini Cara Menyimpan Daging Kurban di Kulkas, Dijamin Awet dan Segar

Minggu, 10 Juli 2022 | 20:00
https://www.maxpixel.net/photo-6202600

Cara menyimpan daging kurban di kulkas yang benar

GridHype.ID -Seperti diketahui, umat Islam di seluruh dunia tengah merayakanhari raya Idul Adha 1443 Hijriah.

Dalam momen Idul Adha pastinya identik juga dengan penyembelihan hewan kurban.

Karena itulah, masyarakat nantinya akan mendapatkan daging kurban dalam jumlah cukup banyak.

Terkadang, masyarakat mendapatkan daging yang banyak, hingga harus disimpan di dalam kulkas atau freezer.

Penyimpanan yang benar, bisa membuat daging awet hingga waktu yang lama.

Jika salah saat melakukan penyimpanan, terkadang daging menjadi tak awet hingga keluar bau yang tidak sedap.

Daging merupakan sumber protein yang bisa disimpan dalam jangka waktu yang lama.

Berikut Tribunnews.com sajikan cara menyimpan daging kurban di kulkas atau freezer:

1. Jangan dicuci

Baca Juga: Emak-emak Satu Indonesia Wajib Tahu, Ternyata Begini Tips Mudah Olah Daging Sapi Jadi Rendang, Dijamin Gampang dan Bikin Seisi Rumah Ketagihan

Mengutip ugm.ac.id, daging segar yang akan disimpan sebaiknya jangan dicuci.

Karena saat proses pencucian, bakteri atau penyakit-penyakit yang berasal dari air mentah akan masuk ke daging.

Selain itu, air yang meresap ke dalam serat daging akan membuat daging menjadi rusak dan kualitasnya menurun.

2. Potong daging sesuai rencana memasak

Potonglah daging sesuai porsi masakan atau tidak memasukkan daging dalam ukuran yang besar.

Memotong daging menjadi ukuran yang lebih kecil bisa mempermudah saat akan memasakkya nanti.

Mengutip Kompas.com, memotong daging dalam ukuran yang kecil juga bisa mempermudah mencairkan daging yang beku.

Selain itu, tempat penyimpanan juga bisa dimaksimalkan dengan potongan daging yang lebih kecil.

3. Masukkan daging ke tempat yang kedap udara

Baca Juga: Lengkap dengan Tata Cara Penyembelihannya, Inilah Bacaan Doa Menyembelih Hewan Kurban di Hari Raya Idul Adha

Masih mengutip Kompas.com, masukkan daging ke tempat yang kedap udara sebelum memasukkannya ke kulkas.

Jangan lupa, gunakan wadah yang aman untuk bahan makanan, agar daging tetap sehat saat dimasak nanti.

4. Jangan langsung memasukkan ke freezer

Ketika mengalami proses pendinginan, daging akan mengalami proses kejang-kejang (rigormortis).

Maka, sebelum memasukkan ke freezer, masukkan dulu ke bagian kulkas yang bersuhu 2-5 derajat celcius.

Proses tersebut ditujukan agar pendinginan dapat berlangsung rata dan pembekuannya tidak terjadi mendatang.

Pakar produksi ternak dari Fakultas Peternakan UGM, Panjono, Ph.D. mengatakan bahwa pembekuan yang mendadak dan tidak merata dapat merusak struktur daging.

Setelah bebrapa jam, daging bisa dimasukkan ke freezer dengan suhu dibawah nol derajat celcius.

Pembekuan pada temperature di bawah –10 derajat Celsius, sebagian besar kerusakan yang disebabkan oleh aktivitas mikroba dan enzim akan berkurang.

Baca Juga: Lengkap dengan Tata Cara Pelaksanaannya, Inilah Bacaan Niat Sholat Idul Adha, Baik Sendiri Maupun Berjamaah

Lama penyimpanan maksimum daging sapi yang dianjurkan, yakni sebagai berikut:

2 bulan pada temperatur -12 derajat Celsius

4 bulan pada temperatur –18 derajat Celsius

8 bulan pada temperatur -24 derajat Celsius

12 bulan pada temperatur -30 derajat Celsius

5. Pindahkan daging dari freezer ke rak kulkas sebelum diolah

Saat ingin mengolah, jangan langsung mengeluarkan daging dari freezer ke suhu ruangan.

Daging baiknya dipindahkan ke rak kulkas agar daging mencair dengan sendirinya secara perlahan dan merata.

Selain itu, dengan cara tersebut, struktur daging juga tidak rusak.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul "Cara Menyimpan Daging Kurban di Kulkas, Jangan Dicuci!"

Baca Juga: Atta Halilintar Tak Mau Ketinggalan Ikut Beribadah Kurban, ini Dia Sapi Megalodon Seberat 1,2 Ton yang Siap Disembelih Saat Idul Adha

(*)

Editor : Helna Estalansa

Sumber : Tribunnews.com

Baca Lainnya