GridHype.ID -Tahukah kamu kalau biji melinjo bisa datangkan manfaat luar biasa untuk tubuh kamu?
Mungkin banyak di antara kamu yang belum tahu kalau biji melinjo punya manfaat yang baik untuk kesehatan ya.
Untuk itu, sebaiknya kamu simak soal manfaat biji melinjo berikut ini sampai selesai ya!
Dijamin nyesel karena baru tahu sekarang!
Siapa sangka makan melinjo rebus ternyata bisa hindarkan kita dari berbagai penyakit mematikan.
Masa sih?
Efek Melinjo Rebus untuk Kesehatan
Dilansir dari healthbenefitstimes via SajianSedap.com, biji melinjo memiliki jumlah antioksidan yang tinggi yang membantu untuk mengobati kanker, penyakit jantung dan penuaan.
Ini memberikan berbagai manfaat kesehatan yang dibahas di bawah ini:
1. Mencegah stroke
Kalium sangat penting untuk fungsi normal otak.
Jumlah potasium yang tinggi mengangkut oksigen ke otak dengan meningkatkan fungsi kognitif dan aktivitas saraf.
Ini membantu untuk mencegah perkembangan dan pertumbuhan stroke.
Ini berfungsi sebagai vasodilator dan melemaskan pembuluh darah di tubuh.
2. Kesehatan otak
Mangan sangat penting untuk fungsi otak dan juga mengobati gangguan saraf.
Superoksida dismutase menghilangkan radikal bebas dari tubuh yang meliputi jalur saraf.
Radikal bebas mempengaruhi otak dan bagian lain.
Baca Juga: Jadi Ramuan Ampuh, Daun Melinjo Dipercaya Mampu Bikin Seisi Rumah Bebas Penyakit
Mangan mengikat neurotransmiter dan mempromosikan transmisi impuls yang efisien dalam tubuh dan juga mempercepat kognisi.
4. Kesehatan kulit
Zinc membantu untuk mengobati jerawat secara efektif.
Zinc membantu meningkatkan fungsi sel darah putih yang penting untuk proses penyembuhan.
Ini mencegah infeksi, bisul, sariawan, sayatan bedah, luka bakar dan luka.
Hal ini penting untuk produksi kolagen yang merupakan jaringan ikat penting untuk pertumbuhan kembali dan perbaikan kulit.
Ini membantu aliran darah dengan bebas dan mengurangi kemungkinan pecah atau bekuan yang menyebabkan stroke.
5. Membantu pertumbuhan
Tembaga diperlukan untuk menjaga kesehatan dan pertumbuhan.
Penting untuk menambahkan mineral ini ke dalam diet seimbang setiap hari.
Ini membantu untuk mencegah kerangka, kardiovaskular dan sistem saraf.
Orang yang kekurangan tembaga tidak mungkin memiliki oksigenasi sel darah merah dan pertumbuhan jaringan dan organ yang sehat.
6. Mengobati kram
Magnesium membantu menyembuhkan stres ginjal, melemaskan otot punggung dan ketegangan otot.
Ini membantu dalam penyerapan kalsium yang mempercepat penyembuhan tulang.
Kekurangan kalsium dalam tubuh menunjukkan gejala seperti kram pada kaki dan kelelahan umum.
Asupan kalsium yang cukup membantu membantu masalah kram kaki kronis.
7. Kesehatan ginjal
Fosfor membantu dalam menjaga kesehatan ginjal.
Ini mempromosikan pelepasan limbah dari ginjal melalui ekskresi dan buang air kecil.
Ini meningkatkan frekuensi dan kuantitas buang air kecil sehingga tubuh menjaga keseimbangan jumlah air, asam urat, kelebihan garam dan lemak.
Fosfor meningkatkan keseimbangan cairan yang membuat tubuh sehat dan bebas racun.
Cara mengolah biji melinjo jadi camilan sehat
Melansir dari Kompas.com, untuk mendapatkan manfaatnya, melinjo dapat dimakan langsung dengan cara direbus dan dijadikan camilan, atau sebagai campuran sayur.
Hal itu juga diakui penggiat tanaman obat, Pudji Rahayu, dari Bekasi.
Ia sering memanfaatkan biji melinjo sebagai ramuan untuk menambah daya tahan tubuh.
"Caranya cukup dengan merebusnya, seperti merebus kacang atau dijadikan campuran sayur asam bersama daunnya. Orang memang belum banyak yang tahu kalau melinjo punya fungsi antioksidan, yang diketahui umumnya baru kandungan purinnya tinggi dan bisa menyebabkan asam urat," paparnya.
Cukup direbus atau disayur
Tidak rumit sebenarnya memanfaatkan biji melinjo.
Cukup dengan merebusnya, seperti merebus kacang, ataupun menjadikannya campuran sayur asam atau sayur lodeh.
Karena yang dimanfaatkan adalah bijinya, cara mengonsumsinya juga cukup mudah.
Bisa dimakan langsung (dijadikan makanan ringan atau kudapan) setelah kulitnya dikupas.
Memilih melinjo sebenarnya tidak ada patokan tertentu.
Semua jenis pada dasarnya dapat dimanfaatkan.
Jika kamu tidak ingin mendapatkan biji yang masih sangat lunak, bisa memilih melinjo muda dengan kulit yang berwarna hijau.
Sebaliknya, melinjo yang sudah tua berwarna kuning kemerah-merahan, bijinya agak sedikit keras.
Apabila kamu memiliki kadar purin tinggi atau berisiko mengalami asam urat (gout), sebaiknya tidak terlalu banyak mengonsumsi melinjo.
Takaran normal konsumsi yang disarankan cukup segenggam biji melinjo rebus dalam sehari.
Ingat, sebelum direbus, sebaiknya biji melinjo dicuci hingga benar-benar bersih.
(*)