Selama Ini Cuma Tahu Jadi Bahan Baku Pempek, Siapa Sangka Ikan Jenis Ini Ternyat Diam-diam Menyimpan Segudang Manfaat bagi Kesehatan loh, Buruan Cek Sekarang

Rabu, 13 Juli 2022 | 17:15
https://www.freepik.com/free-photo/raw-mackerel-with-spices_1273094.htm#query=mackerel&from_query=sp

Ikan tenggiri adalah jenis ikan yang cukup populer di Indonesia dengan segudang manfaat di dalamnya.

GridHype.ID -Siapa sih yang belum pernah mencicipi nikmatnya pempek?

Pasti banyak di antara kamu yang pernah atau bahkan penggemar pempek ya.

Bagi kamu yang tergolong hobi makan pempek, pasti tahu dong bahan baku yang dipakai.

Ya, bahan baku pempek yang sering digunakan adalah ikan tenggiri.

Melansir dari SajianSedap.com, ikan tenggiri jadi salah satu bahan baku makanan yang cukup populer.

Meski kini tidak semua pempek terbuat dari ikan tenggiri, namun ikan tenggiri jadi salah satu ikan yang kerap jadi buruan.

Namun tak hanya sekadar jadi bahan baku pempek, ikan tenggiri diam-diam rupanya menyimpan segudang manfaat yang tidak bisa dipandang sebelah mata.

Ikan tenggiri diam-diam bisa mencegah beberapa penyakit yang bisa membayakan nyawa.

Lantas apa saja manfaat ikan tenggiri ini untuk kesehatan?

Baca Juga: Tenggiri Masak Tomat Menu Buka Puasa dan Sahur, Simpel tapi Enak di Lidah

Manfaat Ikan Tenggiri untuk Kesehatan

Selain jadi ikan yang sering dikonsumsi dan jadi bahan baku pempek, ikan tenggiri memiliki manfaat kesehatan yang sayang sekali dilewatkan.

1. Meningkatkan imunitas tubuh

Pada ikan tenggiri terdapat banyak kandungan asam amino esensial yang salah satunya adalah lisin.

Pada lisin di dalam ikan tenggiri juga terdapat kandungan vitamin A yang cukup tinggi.

Dengan kandungan tersebut, mengonsumsi ikan tenggiri secara cukup akan membantu meningkatkan imunitas tubuh, loh.

2. Menyehatkan jantung

Pada ikan tenggiri juga terdapat kandungan vitamin B12 yang tinggi.

Dari kandungan vitamin ini akan memberikan banyak dampak baik seperti mengurangi kadar homosistensi dalam darah.

Baca Juga: Tak Hanya Kaya Kalsium, Kaum Hawa Harus Tahu Manfaat Lain Susu Kambing, Ternyata Bisa Cerahkan Kulit dan Cegah Jerawat loh

Hosositendi dalam darah merupakan jenis asam amino yang berperan dalam pemebentukan protein dalam tubuh.

Walau memberikan dampak baik, asam amino yang berlebih pada darah akan membahayakan kesehatan jantung hingga memicu stroke.

Karena itu mengonsumsi ikan tenggiri secara rutin dan cukup akan membantu menjaga kadar asam amino tetap stabil.

3. Cegah anemia

Mengonsumsi ikan tenggiri juga berdampak baik pada orang dengan masalah anemia atau kekurangan sel darah merah.

Pada ikan tenggiri terdapat kandungan zat besi, vitamin B12 dan juga folat yang berperan dalam proses pembentukan sel darah merah.

4. Menurunkan risiko diabetes

Pada ikan tenggiri, kamujuga akan menemukan kandungan asam lemak yang bukan hanya baik untuk jantung tapi juga untuk mencegah risiko diabetes.

Asam lemak tersebut akan bekerja dengan mengontrol kadar gula darah dalam tubuh.

Baca Juga: Bukan Hanya Lezat Disantap, Ketan Hitam Tawarkan Manfaat Luar Bisa Bagi Kesehatan Jantung

Dalam sebuah penelitian, ikan dengan kandungan asam lemak omega-3 yang tinggi masuk dalam jenis makanan yang sehat untuk pasien diabetes.

5. Mencegah kanker

Seperti disebut sebelumnya, ikan tenggiri memiliki banyak kandungan asam lemak omega-3.

Selain itu ada juga kandungan antioksidan, dan juga Coenzyme Q10.

Ketiga kandungan itu memiliki manfaat dalam pencegahan munculnya penyakit kanker.

Kandungan Coenzyme Q10 dapat membantu dengan menyingkirkan penyebab kanker yang melekat pada sel.

Lalu antioksidan yang menurunkan risiko kanker dengan melawan efek dari radikal bebas.

Sedangkan omega-3 yang berperan dalam pencegahan beberapa jenis kanker tertentu.

Nah, itu tadi beberapa manfaat dari mengonsumsi ikan tenggiri yang bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan.

Baca Juga: Gak Cuma Jadi Bumbu Penyedap Masakan, Bawang Merah Punya 4 Manfaat yang Tak Main-main Bagi Tubuh

Sayang sekali jika kamu melewatkan manfaat ini bukan?

Cara Praktis Menyetok Ikan Tenggiri

Kadang membeli ikan tenggiri tidak bisa dalam jumlah sedikit.

Terpaksa kita menyetoknya di dalam freezer.

Nah, melansir dari Kompas.com, ini cara mengemasnya supaya mudah mengambil ikan waktu dibutuhkan.

1. Potong ikan setebal yang diinginkan.

2. Kerat bagian yang bertulang.

3. Bungkus pinggir ikan dengan alumunium foil supaya ada jarak di antara ikan.

4. Tumpuk menjadi satu.

5. Bungkus dengan plastik wrap.

Semoga bermanfaat!

Baca Juga: Awas Bisa Jadi Bumerang, Orang dengan Kondisi ini Sebaiknya Jauhi Makanan dan Minuman yang Mengandung Daun Pandan

(*)

Editor : Helna Estalansa

Sumber : Kompas.com, SajianSedap.com

Baca Lainnya