Catat Sekarang Juga, Simak 3 Tips Mudah Rebus Babat Sapi Agar Empuk dan Tidak Bau Prengus, Pemula Dijamin Bisa Tiru Cara Ini

Kamis, 07 Juli 2022 | 18:15
iStockphoto

Cara memasak babat sapi mudah

GridHype.ID - Para pemula juga bisa, catat cara mudah rebus babat sapi agar empuk dan tidak bau.

Seperti diketahui, cara merebus babat sapi memang tidak boleh sembarangan.

Sebab, jika kita asal merebusnya langsung di air mendidih, babat sapi justru bisa jadi alot dan bau masih tertinggal.

Maka dari itu, cara merebus babat sapi memang agak sedikit berbeda tidak seperti saat Anda merebus daging sapi.

Ya, melansir Sajian Sedap, cara merebus babat sapi agar empuk dan tidak bau prengus memerlukan cara khusus.

Sebenarnya, bisa saja Andamenggunakan babat panci presto sebagai cara merebus babat sapi ini.

Namun terkadang hasilnya tidak sesuai dengan selera Anda.

Nah, agar olahan babat sapi berhasil, ada 3 trik mudah yang bisa Anda lakukan untuk merebus babat sapi ini sebelum diolah.

Tentunya cara ini bisa Anda coba dirumah.

Baca Juga: Gak Kalah Empuk Sama Daging yang Dibeli di Restoran Mahal, Ternyata Kunci Cuma Gunakan Cara Ini,Dijamin Tak Alot

Cara Merebus Babat Sapi Supaya Empuk dan Tidak Bau

Ada 3 trik mudah yang bisa anda gunakan sebagai cara merebus babat sapi agar empuk dan tidak bau.

Menjelang hari raya Idul Adha, pastinya cara ini akan berguna untuk Anda.

Melansir dari Kompas.com, berikut ini tips memasak babat sapi agar empuk dan tidak amis.

Namun sebelum merebusnya, Anda juga harus mencuci babat ini dengan tepat.

Langkah pertama membersihkan babat adalah mengikis seluruh permukaan babat yang tidak diputihkan dengan pisau tajam.

Selanjutnya, buang bagian putih babat atau lemaknya, dan kikis hingga babat berwarna putih. Bilas dengan air mengalir sampai bersih.

Jika, jenis babat yang digunakan berbentuk sarang lebah, sebaiknya sikat dengan sikat gigi untuk membersihkannya hingga ke celah.

Nah berikutnya adalah cara merebus babat sapi.

Baca Juga: Kemenag Sudah Tetapkan Hari Raya Idul Adha pada Minggu 10 Juli 2022, Simak Apa Saja Ide Olahan Daging Korban Tanpa Santan

1. Direndam dengan air dingin

Untuk merebus babat sapi, sebelum direbusm adalah direndam dengan air dingin selama 10 menit.

Pastikan seluruh permukaan babat terendam ke dalam air.

Kemudian, potong babat dan rebus di dalam panci berisi air secukupnya hingga empuk selama satu hingga dua jam.

2. Direbus dengan air garam

Jika babat sudah bersih dari kotoran, rendam dengan air garam kemudian direbus selama 10 menit.

Pastikan untuk tidak merebus babat dengan air mendidih.

Kuah rebusan babat biasanya memiliki aroma tidak sedap dan tajam, sebaiknya dibuang dan tidak menggunakannya untuk kaldu masakan.

3. Dimasak dengan bawang bombay

Baca Juga: Siap-siap Diminta Olah Sate Kambing Saat Hari Raya Idul Adha, Begini Cara Bikin Daging agar Empuk, Gak Perlu Lagi Pakai Panci Presto

Cara berikutnya, memanfaatkan bawang bombay untuk menghilangkan bau amis babat.

Untuk menunjang rasa, tambahkan garam, merica, dan susu.

Setelah dibersihkan, rebus babat selama 15 menit kemudian tambahkan bawang bombay dan tuang susu.

Taburkan garam dan merica secukupnya.

Tutup panci selama dua jam dan masak dengan api kecil.

Selanjutnya, bisa diolah dengan resep masakan yang diinginkan.

Baca Juga: Dianggap Hal yang Lumrah hingga Banyak Dilakukan oleh Umat Muslim, Ternyata Menjual Kembali Daging Kurban Punya Hukum Ini

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : SajianSedap.com

Baca Lainnya