Bisa Terbebas dari Bau Jengkol yang Menyengat, Coba Saat Merebusnya Ditambah 1 Bahan Dapur Ini, Hasilnya Bikin Syok Seisi Rumah!

Kamis, 30 Juni 2022 | 18:45
Tribun Jabar - Tribunnews.com

cara memasak jengkol agar tidak bau

GridHype.ID - Meski bau jengkolsering dikeluhkan, tapi tetap diminatibanyak orang.

Untuk mengurangi bau jengkol, biasanya bahan makanan ini dimasak terlebih dahulu.

Namun, banyak orang belum tahu bagaimana cara mengolahnya agar bau jengkol bisa menghilang.

Nah, jika Anda salah satunya, simak tips yang dibagikan Sajian Sedap berikut ini, seperti yang sudah dihimpun GridHype.ID.

Gampang ditiru, cara menghilangkan bau jengkol rupanya cukup tambahkan satu sendok bahan dapur ini, loh.

Kopi untuk Menghilangkan Bau Jengkol

Betul sekali, bahan yang dimaksud adalah kopi.

Selain jadi bahan minuman favorit di rumah,kopi juga ternyata punya fungsi lain, seperti misalnya menghilangkan bau jengkol.

Menurut Leo Gendro chef dari Asosiasi Chef Indonesia (ICA), cara ini sangat efektif untuk mengurangi bau jengkol.

Baca Juga: Emak-emak Wajib Tahu, Jangan Lagi Masak Sarden dan Ikan dengan Wajan Besi Kalau Nggak Mau Kena Imbas yang Merugikan ini

Menurut Leo, jengkol bisa direbus dengan kopi tanpa gula selama satu jam untuk mengurangi bau jengkol.

"Sebelum dimasak dengan bumbu, coba rebus dulu dengan kopi bubuk tanpa gula," ujar Leo seperti dikutip dari berita Kompas.com.

Anda bisa merebusnya selama 1 jam saja dengan api kecil. Nanti aromanya lumayan ternetralisir.

Selain dengan kopi, Anda bisa menggunakan bahan lainnya.

Bahan Lain untuk Menghilangkan Bau Jengkol

1. Air cucian beras

Kalau Anda sering memasak nasi, jangan buang airnya ya.

Pasalnya air cucian beras bisa sangat bermanfaat. Salah satunya untuk menghilangkan bau pada jengkol.

Air cucian beras akan menghilangkan bau jengkol jika direndam selama 1 malam.

Baca Juga: Ngapain Repot-repot Pakai Presto, Mending Bikin Daging Empuk dengan Cara Mudah Ini, Cuma Tambah 3 Lembar Daun Ini Saja kok

2. Daun jambu biji

Anda punya daun jambu biji di rumah?

Daun jambu biji bisa juga dipakai untuk menghilangkan bau pada jengkol, loh.

Jika menggunakan daun jambu biji untuk merebus jengkol, kamu bisa memilih untuk mengupas jengkol sebelum atau sesudah direbus.

3. Direbus dengan air mendidih

Cara terakhir yang bisa Anda lakukan yaitu dengan merebus jengkol.

Anda nggak perlu bahan tambahan kok. Namun ada satu syarat yang harus dipenuhi.

Andaharus merebus jengkol di air yang benar-benar mendidih dan rebus selama 10-15 menit lalu tiriskan.

Baca Juga: Pecinta Seafood Wajib Merapat! Terungkap Cara Makan Udang Tanpa Khawatir Kolesterol Melonjak Tajam, Masak Saja dengan Cara Sehat Ini

(*)

Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber SajianSedap.com