GridHype.ID - Meski bau jengkolsering dikeluhkan, tapi tetap diminatibanyak orang.
Untuk mengurangi bau jengkol, biasanya bahan makanan ini dimasak terlebih dahulu.
Namun, banyak orang belum tahu bagaimana cara mengolahnya agar bau jengkol bisa menghilang.
Nah, jika Anda salah satunya, simak tips yang dibagikan Sajian Sedap berikut ini, seperti yang sudah dihimpun GridHype.ID.
Gampang ditiru, cara menghilangkan bau jengkol rupanya cukup tambahkan satu sendok bahan dapur ini, loh.
Kopi untuk Menghilangkan Bau Jengkol
Betul sekali, bahan yang dimaksud adalah kopi.
Selain jadi bahan minuman favorit di rumah,kopi juga ternyata punya fungsi lain, seperti misalnya menghilangkan bau jengkol.
Menurut Leo Gendro chef dari Asosiasi Chef Indonesia (ICA), cara ini sangat efektif untuk mengurangi bau jengkol.
Menurut Leo, jengkol bisa direbus dengan kopi tanpa gula selama satu jam untuk mengurangi bau jengkol.
"Sebelum dimasak dengan bumbu, coba rebus dulu dengan kopi bubuk tanpa gula," ujar Leo seperti dikutip dari berita Kompas.com.
Anda bisa merebusnya selama 1 jam saja dengan api kecil. Nanti aromanya lumayan ternetralisir.
Selain dengan kopi, Anda bisa menggunakan bahan lainnya.
Bahan Lain untuk Menghilangkan Bau Jengkol
1. Air cucian beras
Kalau Anda sering memasak nasi, jangan buang airnya ya.
Pasalnya air cucian beras bisa sangat bermanfaat. Salah satunya untuk menghilangkan bau pada jengkol.
Air cucian beras akan menghilangkan bau jengkol jika direndam selama 1 malam.
2. Daun jambu biji
Anda punya daun jambu biji di rumah?
Daun jambu biji bisa juga dipakai untuk menghilangkan bau pada jengkol, loh.
Jika menggunakan daun jambu biji untuk merebus jengkol, kamu bisa memilih untuk mengupas jengkol sebelum atau sesudah direbus.
3. Direbus dengan air mendidih
Cara terakhir yang bisa Anda lakukan yaitu dengan merebus jengkol.
Anda nggak perlu bahan tambahan kok. Namun ada satu syarat yang harus dipenuhi.
Andaharus merebus jengkol di air yang benar-benar mendidih dan rebus selama 10-15 menit lalu tiriskan.
(*)