Pecinta Seafood Wajib Merapat! Terungkap Cara Makan Udang Tanpa Khawatir Kolesterol Melonjak Tajam, Masak Saja dengan Cara Sehat Ini

Kamis, 09 Juni 2022 | 14:30
Delish.com/Sally McKenney

Cara masak udang

GridHype.ID - Bagi pecinta seafood mungkin akan sulit menolak nikmatnya sepiring udang yang tersaji di atas meja makan.

Bagaimana tidak, selain rasanya yang nikmat, udang juga mampu memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh.

Namun di sisi lain, sejumlah orang justru menghindari makan udang karena kandungan kolesterolnya yang tinggi.

Seperti diketahui, kolesterol tinggi menjadi satu penyebab penyakit berbahaya, seperti stroke hingga serangan jantung mampir ke tubuh.

Meski demikian, perlu Anda ketahui jika rupanya ada cara masak udang supaya bebas kolesterol.

Cara Masak Udang Bebas Kolesterol

Salah satu makanan nikmat namun bisa kurang aman bagi pemilik kolesterol tinggi adalah udang.

Padahal, melansir Sajian Sedap, udang kaya akan asam lemak omega-3 dan zat gizi lainnya yangsebenarnya baik untuk kesehatan.

Maka dari itu tak ada salahnya jika kita mengonsumsi udang.

Baca Juga: Terkenal di Kalangan Orang yang Sedang Diet, Siapa Sangka Makanan Enak Ini Juga Ampuh Atasi Diabetes dan Kolesterol Tinggi,Yuk Cobain!

Namun simak dulu tips sehat makan seafood dari HelloSehat yang direview dr. Damar Upahita.

Dijamin bebas makan tanpa harus takut kolesterol makin naik.

1. Perhatikan cara memasaknya

Menggoreng makanan dapat menyumbang lebih banyak asupan kadar lemak trans dalam tubuh, yang pada akhirnya dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat.

Cara memasak paling aman adalah dengan dipanggang, rebus, kukus, atau tumis dengan sedikit minyak saja atau tanpa minyak sama sekali.

Ada banyak menu seafood tanpa minyak yang bisa kita konsumsi, contohnya, kerang rebus, udang panggang, pepes ikan, tim ikan, hingga ikan bakar.

Jika ingin memanggang ikan atau daging laut lainnya, pangganglah di atas panci kering atau rak yang memungkinkan lemak dari makanan menetes sehingga tidak mengendap.

Sebisa mungkin hindari minyak sayur, apalagi minyak yang sudah berulang kali digunakan (minyak jelantah).

Gunakanlah minyak sehat yang rendah lemak seperti canola atau minyak zaitun.

Baca Juga: Dikasi Tahu Ibu Mertua, Makan Bawang Putih Kukus Ternyata Bisa Bikin Penyakit Darah Tinggi Auto Lenyap, Cobain!

2. Tambahkan banyak rempah-rempah

Untuk menambahkan cita rasa dan menjaga kelembapan, kita bisa menambahkan rempah dan bumbu-bumbu lainnya sebagai pengganti garam.

Metode memasak ini dijamin memiliki aroma yang menggugah selera, namun tetap rendah kolesterol.

Beberapa rempah salah satunya bawang putih, dilaporkan dapat menurunkan kolesterol jahat dan trigliserida hingga 20 mg/dL, dilansir dalam laman Web MD.

Oleh karena itu, menambahkan bawang putih dalam bumbu masakan bisa menjadi cara yang lebih aman untuk menjaga kadar kolesterol darah cenderung lebih stabil saat makan seafood.

3. Tambahkan perasan jeruk lemon

Kita bisa menambahkan sedikit perasan jeruk lemon di atas masakan seafood.

Kandungan vitamin C dan flavonoid (eriocitrin dan limolnin) dalam lemon dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat LDL dan trigliserida, sambil meningkatkan kadar kolesterol baik.

4. Sandingkan dengan makanan berserat

Baca Juga: Kolesterol Rontok Tanpa Keluhan, Kulit Lemon Bisa Jadi Solusi Jitu Mengatasinya

Serat dapat membantu menurunkan kolesterol dengan mengikat asam empedu.

Maka, sayuran dan kacang-kacangan seperti kacang polong dan kacang buncis menjadi makanan pendamping yang wajib ada saat makan seafood.

Tahu dan tempe yang diketahui mengandung protein juga sama baiknya sebagai makanan pendamping hidangan seafood karena berpotensimenurunkan kadar kolestrol LDL dan trigliserida.

Kita juga bisa menambahkan buah sebelum atau sesudah makan berat.

5. Perhatikan porsinya

Jika ingin tetap makan seafood tanpa harus khawatir kolesterol naik, batasi seberapa banyak porsi yang kita makan.

Jangan sampai lupa diri. Jika kamu punya kolesterol tinggi, cukup konsumsi satu porsi makanan laut untuk satu kali makan.

Contohnya, satu porsi seberat 35 gram (5 ekor ukuran sedang), satu ekor cumi ukuran sedang (sekitar 45 gram), atau satu porsi kerang sekitar 90 gram.

Baca Juga: Mampu Atasi Kembung hingga Turunkan Kolesterol, Inilah Sederet Manfaat Seruput Teh Serai Setiap Hari

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : SajianSedap.com

Baca Lainnya