Emak-emak Wajib Tahu, Jangan Lagi Masak Sarden dan Ikan dengan Wajan Besi Kalau Nggak Mau Kena Imbas yang Merugikan ini

Selasa, 21 Juni 2022 | 09:45

Merawat Wajan Besi Supaya Bebas Karat

GridHype.id-Tahukah Anda, jika memasak sarden di wajan besi dapat menimbulkan efek samping yang merugikanlho.

Hal-hal kecil seperti ini mungkin kerap kali diabaikan oleh para ibu rumah tangga.

Padahal efek samping dari memasak sarden di atas wajab besi sangat berbahaya loh.

Dilansir dariEpicurious, memasak saus asam seperti sarden dalam panci besi sangat tidak dianjurkan karena dua alasan ini.

Pertama, asam akan melonggarkan sejumlah kecil molekul dari logam yang kemudian dapat larut ke dalam makanan Anda.

Hal ini tentunya akan menimbulkan rasa logam pada masakan.

Alasan kedua adalah asam dapat menyebabkan bumbu di wajan besi rusak.

Lapisan yang dibumbui pada wajan besi adalah lapisan lemak terpolimerisasi yang berasal dari pemanasan lemak di permukaan wajan.

Lapisan ini membuat wajan secara alami menjadi antilengket.

Baca Juga: Pantas Buah Sisa Semalam Mudah Busuk, Jangan Ulangi Lagi Cara Menyimpan Pepaya yang Seperti Ini, Simak Tips Mudahnya agar Tetap Enak Disantap

Untuk itu, agar menjaga keawetan antilengket pada wajan besi, hindari untuk memasak saus asam.

Cara lainnya Anda membiarkan makanan asam duduk di wajan sebentar setelah dimasak.

Alternatif lainnya Anda bisa menggunakan oven belanda jika ingin memasak makanan masam.

Selain menghindari saus asam, ada beberapa bahan makanan lain yang sebaiknya tidak di masak menggunakan wajan besi.

Salah satunya yakni ikan.

Ikan putih seperti nila biasanya akan terkelupas dan berisiko hancur berantakan.

Bahkan dengan ikan yang lebih hangat seperti salmon, kulitnya cenderung menempel pada permukaan besi.

Kondisi ini tentunya akan membuat wajan menjadi sulit dibersihkan.

Sebagai gantinya, masak ikan Anda dalam wajan antilengket stainless steel.

Baca Juga: Lemak Membandel di Piring Seketika Terangkat dengan Bahan Ini, Cek Ketersediaannya di Dapur

Hindari Menyimpan Makanan di Wajan Besi

Dengan wajan besi, Anda harus selalu mengeluarkan makanan dari wajan dan menyimpan sisa makanan secara terpisah.

Sebagai aturan umum, Anda ingin menjaga panci besi Anda tetap kering untuk mengawetkan bumbunya dan mencegah karat.

Asam dalam makanan yang tertinggal di wajan akan memecah bumbu.

Ditambah menyimpan makanan di wajan untuk waktu yang lama membuatnya lebih cenderung memberi rasa logam.

Jadi Anda tidak disarankan untuk menyimpan makanan dalam waktu yang lama di wajan besi.

Pindahkan makanan beberapa saat setelah matang.

Hal ini akan meminimalisir efek yang ditimbulkan seperti rasa logam pada makanan.

Masak Makanan yang Berlemak

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Begini Tips Unik Jaga Wajan Agar Tak Mudah Lengket

Selama beberapa bulan pertama Anda memiliki wajan, Anda harus menghindari memasak makanan yang cenderung lengket.

Telur orak-arik, pancake, dan nasi goreng adalah semua makanan yang mungkin cocok untuk wajan yang mengkilap.

Selain itu, makanan berlemak seperti daging bisa menjadi alternatif lain agar wajan tidak cepat lengket.

Lemak dari makanan ini akan membantu meningkatkan lapisan lemak yang mengeras pada wajan.

Setelah digunakan untuk memasak makanan yang lebih berlemak permukaan wajan Anda akan menjadi lebih licin dan lebih antilengket.

Hal ini akan membantu menangani makanan yang lengket setelahnya.

Baca Juga: Bikin Panci dan Wajan Berkilau Bak Beli Baru, Begini Cara Membersihkan Peralatan Berbahan Stainless Steel Tanpa Biaya Mahal

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Epicurious

Baca Lainnya