Dibongkar Langsung Chef Ternama, Bukan Pakai Jeruk Nipis, Ternyata Hilangkan Bau Amis Pada Ikan Cukup Gunakan Bahan Ini

Rabu, 25 Mei 2022 | 17:30
Pixabay

Begini cara mudah menghilangkan bau amis pada ikan, ibu-ibu wajib tahu nih!

GridHype.ID - Bahan pangan yang tak kalah populer dari daging ayam adalah ikan.

Makan ikan pun gak gampang bosan karena banyak jenis ikan yang bisa dinikmati.

Terlebih lagi harga ikan di pasaran lebih terjangkau dari daging ayam ataupun sapi.

Jadi, jangan heran jika emak-emak sering beli ikan saat belanja di pasar.

Walau begitu, mengolah ikan bisa dibilang susah-susah gampang.

Sebab kalau salah mengolah malah ikan masih suka amis walau sudah dimasak.

Biasanya untuk hilangkan amis banyak yang menggunakan jeruk nipis.

Namun, ternyata cara tersebut kurang benar loh.

Karena kalau mau hilangkan amis pada ikan baiknya direndam 1 bahan ini dulu sebelum dimasak.

Baca Juga: Terdengar Tak Lazim, Siapa Sangka Merendam Ikan Gurame dengan Susu Sebelum Dimasak Bisa Bikin Hasilnya Tak Tarduga

Rendam Ikan dengan 1 Bahan Ini Agar Amisnya Hilang

Menghilangkan bau amis pada ikan ternyata bisa menggunakan beberapa bahan yang tersedia di dapur, salah satunya susu.

Ya, mengutip Sajian Sedap, susu terbukti bisa membantu menyerap bau amis dari ikan.

Caranya yaitu dengan merendam ikan dalam susu, lalu bilas setelahnya.

Dalam susu terdapat zat yang bernama kasein yang akan mengangkat trimetila oksidan yang menyebabkan bau amis pada ikan.

Bahkan, dikutip dari Nova.id, penggunaan susu ini lebih dipilih oleh Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.

"Kandungan asam pada jeruk nipis, air lemon, dan cuka, bila mengenai daging ikan malah akan mematikan bakteri."

"Dan, lumuran jeruk nipis justru akan membuat ikan jadi 'matang'," terang Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.

Matang yang dimaksud bukan matang seperti habis dimasak, melainkan siap dimakan seperti makanan sashimi.

Baca Juga: Jangan Langsung Dioles dengan Jeruk Nipis, Mending Pakai Bahan Dapur Ini untuk Hilangkan Bau Amis pada Ikan, Dijamin Mudah dan Murah

Penggunaan air jeruk nipis sebenarnya masih tetap bisa digunakan untuk meminimalisir bau amis, tapi saat perendaman jangan terlalu lama.

"Dibanding jeruk nipis, saya lebih memilih pakai susu segar untuk menghilangkan amis seafood," tambahnya.

Caranya, bersihkan ikan kemudian direndam dengan menggunakan susu cair segar selama beberapa menit.

Setelah direndam dan dibilas, ikan pun siap diolah.

Selain bahan yang disebutkan Chef Arimbi, sebenarnya masih ada bahan lain yang bisa kita gunakan untuk menghilangkan bau amis ikan.

Ya, jahe rupanya dapat digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan.

Selain itu jahe juga bisa menambah citarasa, menghilangkan racun dan menghilangkan alergi pada ikan.

Caranya yaitu, cukup hancurkan jahe dan gosoklah seluruh badan ikan. Diamkan sekitar setengah jam sebelum dimasak.

Baca Juga: Meski Mudah Tolong Hentikan Memasak Ikan dengan Cara Ini Jika Tak Ingin Satu Rumah Alami Malapetaka, Nikmatnya Tak Seberapa

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : SajianSedap.com

Baca Lainnya